不是标题党的前言 | 绝对光年·番外篇

《绝对光年》·番外篇.jpg

2018年,我正式踏入了三字头的人生,成功地,缓慢地,从一个懵懂无知的少年,成长为一个碌碌有为的青年。

细数每一个从我头顶上飘过的年月,人生中,有两个岁数最值得我怀念和歌颂:一个是一无所有的19岁,另一个是一腔热血的28岁,前者有关岁月的成长,后者有关岁月的历炼。

于秦皇岛.jpg

28岁的那一年,也就是2016年,我独自一人,背着约30斤的登山包,从上海出发,开始了一场长达半年的环游中国之旅。从春末夏初的6月一直到夏末秋初的10月,从一座城市到一座城市再到另外一座城市,东西横越2899公里,南北纵跃3865公里,行走的行程超过四万公里,这相当于地球赤道的总长度。

在这之前,我对赤道的长度从来任何没有概念,就像我对伟大的中华土地一样,无知而敬畏,熟悉却陌生。

这样一趟漫长的旅程,跨越的,不仅是季节,省市,高山和原野;
这样一趟孤独的旅行,跨越的,更是人生,未来,现实和梦想。

于大连.jpg

成功环游中国之后,回到上海,还来不及庆祝人生的壮举和梦想的实现,瞬间被残酷的现实世界打回原形,身上所有的光荣和威风,在只剩下4位数的银行存款面前,瞬间化为乌有,连渣也不剩。

于是乎,我一边掂量着钱包过着举步维艰的生活,一边忙着投简历找工作养活自己,我看着一封封石沉大海的个人简历,默默地安慰自己:没关系,没关系,别担心,你都环游了全中国了,还担心找不到工作吗?

于天津.JPG

在这忧伤而无助的时光里,我试图从现实中暂时逃离,在投简历之余,我把全副心思花在旅程中所酝酿的公路小说—— 《绝对光年》

在此之前,我曾经尝试过写长篇小说,有纪实的,也有奇幻的,也有半传记性质的,可是,大多写了两三万字就写不下去,被埋在一个又一个电脑文件夹中,半路夭折,胎死腹中。

因此,在我渺小的写作生涯中,小说 《绝对光年》的写作,绝对是一场属于心灵的长征,一场属于精神的环游中国之旅。

小说 《绝对光年》的写作目的非常的单纯和天真,我一心只想把我一路看到的风景和人文以及曾经历过的人生,一一记录下来,作为这场环游中国的记录和纪念。想着,也许有天我老了,再也走不动,兴许还能通过这部自私且自我的作品,找回属于28岁那年的,肉体的躁动和心灵的满足。

说得难听点叫青春的悼念,说得好听点叫岁月的缅怀。

于漠河.jpg

在原设想中,小说应该写个20万字左右就能完成(这也是我自以为写作长篇小说能力的极限),没想到,一鼓作气写了一个月,就已经写了近10万字,而距离小说的结束,还有一段漫长的距离,一眼看过去,完全看不到终点的感觉。

这时候,完稿总字数的估计,也从原来的20万字,上升到了50万字,我心中,既因为人生第一次突破10万字的写作而惊喜,又因为小说写作无了期而纠结,我不知道,要忠实地记录这趟环游中国之旅,还要消耗多少的时间和精力。

虽然我从来没想过要放弃(毕竟连全中国都走遍了,即便写作的过程再苦再累,也没什么是不可能的)可是,这样的写作,犹如一场看不到终点的马拉松,孤单而寂寞的赛道上,除了自己和小说中虚构的主人公,便没有人其他人,既没有拉拉队,更没有教练,除了继续奔跑,我别无选择。

不同于绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影等七大艺术创作,文学创作是唯一一项只可独立完成,且创作过程即不可展示也不可共享的艺术形式。

这也意味着,我选择用文字记录这趟环游中国之旅,一如我独自一人行走一样:

孤独的时候我一人就是全世界,孤单的时候全世界只有我一人。

于漠河.jpg

幸好,没多久,我投出的简历最终让我收获了一份满意的工作,我的窘迫的生活既得以改善,也能让我从忙碌的写作中,抽离回到充实的社会和职场。原来没日没夜的写作,被同样忙碌的朝九晚五取代, 《绝对光年》的写作计划,只能挤在下班后寂静的夜里,以及每一个本应该用来好好休息放松的周末。

在工作日里,我带着工作后殚精竭虑的身躯,利用夜里短短的两三个小时努力创作,平均也能写个2000字;遇到才思涌现且安安静静的周末,更能写个1万字。当我保存好文件,合上电脑,躺在床上,我都会情不自禁地思考接下来的文字和故事,以及深深地感叹一番,在距离成功的路上,又近了一小步。

这样的日子,持续了大概了半年,由于工作和写作,往往有冲突,我经常要在两者之中摇摆选择,工作为我带来物质的富裕,写作为我带来精神的满足,可我不愿做一个精神空虚的人,也不能做一个物质穷迫的人。

于是,当手头上的积蓄勉强够支持我一段时间的写作时,2017年5月,我选择了再一次辞职,我决定把所有的精力放在已经写了35万字的 《绝对光年》上,我想一鼓作气,把它好好写完。

于长春.jpg

这一招果然非常有效,我心无旁骛地,没日没夜地写,终于在8月底,写完了第一份初稿。那一天,是我自动笔以来,最安宁的一天。在那一个炎热的夏日午后,我躲在空调下,清楚地记得阳光通过窗户落在身上的时候,是多么的灿烂和舒服,那种感觉,就像一万朵鲜花同时开在我的身上。那一刻,我发现,自己已经在不知不觉中,既实现环游中国的梦想之后,又实现了一个不切实际的创作梦想。

当然,除了完成的喜悦,还有莫名其妙的失落。就像一个怀胎十月的母亲,当孩子从温暖的子宫中诞生,这一天起,孩子,便成了一个独立的生命,拥有属于自己的未来和前途,而空荡荡的子宫,在完成历史的使命之后,得到了释放的满足,也得到了空洞的失落,当然,这也是幸福的失落。

于北京.jpg

随后的很长时间,我都在进行 《绝对光年》的润色和修改,一遍又一遍,一天又一天,跟创作一样,永无了期,我总能发现用更好的词语来进行表达,也总能删掉那些不该出现的繁琐文字。

我就像一个对孩子缺乏信心的母亲,把孩子牢牢地裹在怀里,既不敢让孩子面对凶猛的世界,也不相信孩子有独立生存的能力,我太爱它,以至于我差点把它扼杀在摇篮里,我一度不敢告诉任何人,我已经写了一部小说,一部叫 《绝对光年》的长篇公路小说,一部能感动你,温暖你,让你思考,让你疼痛,让你悲伤,让你喜悦的小说。我不敢。

之后的日子里,我继续在修改,也一直在观望,我想找个合适的时间和机会,把它发表。因为,一部完成的小说,只有在向世界发表的那一天,才有意义和价值,不然,它只是无数文字的集合体,如同一个没有灵魂的肉体。

于大同.jpg

狠下心来,我决定在2018年1月1日在简书连载我的 《绝对光年》,在这个代表新生的日子,与长达1年的孤独创作之旅作一场盛大的告别。

全书一共31章,刚好以一天一章的方式,在1个月内连载完毕。在每日的连载过程中,我意外地收获了很多人的点赞和喜欢,有的读者,还很认真地发来私信和我讨论,他们对 《绝对光年》的喜欢,甚至超过了我的预期,毕竟,这是一部充满自我表达的小说,题材也是偏冷门的公路小说,即便没有喜欢,也是正常不过。

而让我惊喜的,除了每一位认真的读者,更有来自简书的编辑,他们对 《绝对光年》的发出的签约邀请,绝对是我意料之外的事情。

就在连载快结束之际,小说 《绝对光年》成功签约了简书,这也许是上天赐给这个孩子,最美好的礼物之一。虽然,签约之后,还有漫漫的长路,但我相信,迎来的,必定是美好的光明。

于银川.jpg

至于为什么写 《绝对光年》的番外篇,是因为有部分读者在连载的过程中,私信咨询我旅行的经历,他们有的想看看旅行过程中的照片,有的想了解多一点关于环游中国资讯,他们除了对小说里“谢已”和“姜来”的故事很感兴趣,也对小说背后的作者“我”很感兴趣。

我虽然不是一个旅行达人,也不是一个热血驴友,而且距离旅行结束已经相距1年之多,很多记忆都已经不是很准确了。但是,我还是很希望跟更多的人分享关于环游中国旅行过程中的点点滴滴。

这个番外篇,未必是正经八百的攻略,也未必是点到即止的游记,番外篇将从不同角度和方式来告诉你,这一趟环游中国所经历的苦与乐,从心里到身体的准备,从装备到线路的分析,再到 《绝对光年》创作背后的故事以及那些没有被写进小说里的风景。

于祁连山.jpg

读过 《绝对光年》的朋友,可以把它当作是小说揭秘;

没读过 《绝对光年》的朋友,也可以把它当成旅行指南。

如果说, 《绝对光年》指引的是精神,那么,番外篇指引的将是你蠢蠢欲动的身体。

欢迎跟随着 《绝对光年》的番外篇,走进小说之外的真实世界。

用来打广告的海报.jpg

最后,借这个机会,我还是要不要脸地宣传一下我的 《绝对光年》

我相信,这部2018年你不容错过的作品,将会在寂静的夜里,抚慰你冰冷的肉体的同时,温暖你干枯的灵魂。

只需要半杯星巴克咖啡的价格,你就能肆意地感受一趟如梦如幻的环游中国之旅。


一键订阅长篇公路小说—— 《绝对光年》
目前应编辑的要求,只上线0~15章,其中前10章免费试读,接下来的章节将很快到来,好东西,值得期待。


《绝对光年》故事简介:
谢已,一个患有“临床孤独”的三失青年,为了寻找人生的意义,义无反顾地踏上一场终点未知的环游中国之旅。
途中,误打误撞遇到同样人生惨淡的的三无青年姜来,两个性格完全不同的人因为惺惺相惜相爱想恨而踏上渺茫的旅途。面对凶猛的世界,孤独的他们,只能鼓起勇气,朝着所谓的梦想艰苦前行。
他们拥有的,是这个世界;他们剩下的,却只有彼此。


《绝对光年》作者简介:
aloho。名字改编自夏威夷语aloha,你好,再见,我爱你的意思。因为一直把a写成o,于是就将错就错用到现在。
个人定位是一个幽伤主义的诗人。男,在大上海生活,正朝着三字头奔赴。搞过胶片摄影和电音,做过互联网产品经理,偶尔是一个只做Logo的平面设计师,还拥有一个无限连载的个人诗计划[aloho的床头诗]
2016年裸辞后环游中国,回来后憋了一年,写本半记实半虚构的小说《绝对光年》,自诩这是一本魔幻主义公路小说。
本质上是一个「像悲观主义者思考,像乐观主义者前行」的人。


*上文及未来更多番外篇照片均为作者所拍摄,本文照片使用相机为GO PRO HERO 4 SILVER。

** 《绝对光年》的小说封面以及宣传海报也是本人设计,不会做设计的写作者不是好的摄影师。:P

***有关环游中国的问题或者想要了解的资讯,欢迎在评论留言,有意思的问题,除了会回复你,我还会整理汇总发文,被选中的读者,将有机会获得由本人设计的[aloho的床头诗]明信片。

家里的萌萌神兽RICKY压轴出场.JPG

喂,我都这么萌了,你还不来点个赞?

推荐阅读更多精彩内容