S01e13 花养的好=园艺水平高吗

最近一直在做主业,毕竟一年之计在于春。不好好努力把握春天,那怎么可以。于是这段时间减少了去公共庭院看望那颗钻石玫瑰,还有蓝色魔幻水晶。还有那一心挽救的秋海棠。只是取药的时候,撇了一眼, 蓝色魔幻水晶更大了,更丰满了;钻石玫瑰因为缺乏肥水管理,光照不足,一直没有再明显的长势;秋海棠其实4盆扦插已经夭折了3盆,剩余一盆尚未去顾忌观察。

巫娜-淡若晨风

那么,我是一个真正合格的更新者吗?显然不是。我是否仍然热衷园艺,并乐在其中呢?是的,因为按照我的处理方式,部分植物已经达到甚至超越我的预期了,我很快乐,乐在其中。

什么是预期?小绿觉得,预期的高度与带来的快乐成反比。也就是常说的,希望大,失望大。

三张图,带您看懂一种花友的预期。

美女樱养死两盆了
一盆徒得几位园艺师认不出来的植物,建议取名徒长1号,大姐取名 徒长250
流水匆匆过,不变的是大姐快乐的心情

其它的例子就不枚举了。只要您逛花友群,一定每天都能看到各式各样奇妙的问题和忧心匆匆的心态。

我们时常以为100分是圆满,拼命努力累个半死。其实我们看错了、想错了、听错了、解错了。人家不及格,养什么死什么。但是在园艺修为上,人家比我强。比很多老园丁都强。

当我们带着一种明显的目的性,通过规范手段,科学辨析,有效实操,最终达成比较理想的结果时,在这一系列被束缚,被捆绑的条条框框,规规矩矩之中,把花花当成了一种实践自身控制欲和占有欲的手段,当目的达成之后,拍照、秀秀,赢得各式各样的赞许和掌声。我们很快乐,我的目的达到了。因为被大家认可了,肯定了。自我价值不仅实现了,还在众多的美誉中升华成了一种功绩、本领。

诚然,这也是常规来说,把一件事情、一个项目、一间店铺、一份工作踏踏实实、兢兢业业做好的先决条件。但是,我们的花友们,不是以种花为职业的园艺师,也不是以贩卖果实为生的果农。养花,只是我们的业余爱好,或者闲情雅致的一种外显。

既然是去除了功利性,没有了强制的技术达标要求。园艺,这种让人身动心静,却不劳苦的事情,不仅能让我们独自一人或者伙伴一起舒活筋骨、沐浴阳光与微风、眺望窗台景色、雾霾或春雨。那种惬意,以及园艺互动中产生的甜蜜与内心涌现的喜悦,您可曾品味?

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

——宋·无门慧开禅师

同样二十八个字,何训田编曲成了春歌

对于园艺,小绿一路从花友、死花、思考、门店养护、开园生产、丽江考察、继续实践、丽江实践、大理小停、昆明偷师、到现在的一整套服务于本地和网络的家庭园艺各类解决方案,一路上风风雨雨并不平坦。然而,在每个阶段的受挫与失败中,注意力全部集中在花卉习性与各地表现,深入对比传统民俗套路中存在的流弊和误区,以集中化批次生产中累积的经验,结合从前累积的基础常识。感觉不到五年,确实在理论和实操层面上,在困难和问题的考验中,一路顺利前行。虽然跟老师傅,老前辈,以及经过系统专业学习的科班队伍没有可比性。但自成一套针对封闭或半封闭环境,长江流域纬度行之有效的养护方式却逐渐成型。相信不就的将来,随着体系的丰富完善,能兼容不同温区、纬度,成为放之四海皆准的,能够悦享园艺生活的终极解决方案。

借助《园艺小绿说》慢慢的更新中,能够对各类热爱花卉,喜欢园艺的朋友带来一股清流。

摊开手、放宽心、喘匀气。用正确的姿势和心态跃入深广无尽,和风度澜的园艺海洋中,看淡波涛汹涌,云卷云舒。相信由内而生的法味带出无上的喜悦,定能滋养您的身、心、灵。

内在平顺安宁,您的花卉定然也是普沾荣光、生机勃勃。园艺的姿势,虽不刻意,却日用而不知,恰恰暗合道妙。这也许就是古人说的“无功用道,有感随通”。那是决决精彩的园艺生活,和人生境界。版权印

推荐阅读更多精彩内容