坚持朗读,从我做起

【知之非难,行之不易】形容懂得道理并不难,实际做起来就不那么容易了。

作为一个国学语文老师,每周上完课后,都会布置孩子们朗读的作业,并且每天发布朗读统计图,同时还要分别艾特所有读和未读的学生。

坚持的学生做很好,而有的学生却是三天打鱼,两天晒网。不管怎么强调朗读的重要性,他们就是有各种理由。

有一天晚上,我就在想:既然朗读的好处很多,我们天天在监督孩子,为什么不从自己开始,用行动来影响孩子们呢?

于是我开始每天和孩子们一起朗读,读古诗词、文言文、散文等等。后来我又想,既然每天都朗读,为什么不把整本书读出来分享给孩子们呢?我来回思索了好久,拿出了去年年底买的《演讲的力量》,开始每天为孩子们朗读。

这本书我看过一次,又用语音录过一次,觉得特别好。正好小升初的孩子们明年要面临小升初面试,学习演讲对他们的帮助特别大。

第一天,我把录音发在群里之后,朗读的孩子渐渐增多了。

第二天,继续坚持,孩子们下午放学回家,纷纷发送语音。

第三天,家长开始在群里给予反馈。

第四天,开始有老师把我的朗读语音分享到朋友圈。

第五天,晨起朗读的感觉真好。

第六天,8点钟上班,为了发送朗读语音,特地早起。

本周,我们班的朗读冠军明显增多,竞赛是很不错的学习方式。

言传不如身教,再好的教育都是从自身做起,加油!

推荐阅读更多精彩内容