彩铅教程(植物篇) ‖ 《我是佛前的一朵莲》,荷花的构图方法,渐变色和叠色的理解及运用

图/文    丁又下

思 考:如成品图所示,如何画出荷花的形状姿态,如何表现出荷花花瓣上的颜色。

我是佛前的一朵莲  ‖  丁又下





工 具

笔:马可100色油性彩铅

纸:康颂素描纸

其他:硬橡皮、棉签、卷笔刀、圆规


绘画步骤:

一、构图——铅笔稿

二、上色——花朵、背景

三、整体调整——题字


一、构  图

(构图最好遵循从整体到局部的构图方式,先画大块面,再在大块画里分出小块面,块面越分越细致物体的结构就慢慢出来了)

1、在16开纸上画一个半径9cm的圆。我把废纸叠成一小块,把它纸放在心点的地方,以此避免圆规把素描纸扎出洞。

构图1


2、在圆里确定出荷花最高的花瓣到下面茎的高度,然后在高度中间画出一条竖中轴线。这里可以用连点的方法,即找出所有花瓣中最高的那一片,确定一个最高点,然后在花茎处确定一个点,然后把两个点连起来就行,这种点我把它叫位置点。(如下图)

构图2


构图2


3、继续找出荷花外形上其他的重要的几个位置点,再把它们连起来以此概括出荷花形状的范围。(如下图)

构图3


构图3

4、继续找出花朵里面花瓣的位置点,然后把点依次连起来。这样就把荷花分成了两个大的块面(如下图)

构图4


构图4

5、在概括出来的大块面里细分出荷花每片花瓣的位置、形状。另外不要忘了花朵中间的莲蓬。

构图5


6、画完花瓣。

构图6


7、把多余的不要的线条擦去,花瓣的线条要画得自然柔美,最后画上茎和花蕊。

构图7


8、用橡皮把铅笔线压淡,然后用42号棕色给花瓣画上经脉,构图完成。

构图8



二、上  色

1、用36号玫红给花朵上色,颜色从花瓣的尖端向里慢慢变浅。

上色1


第一遍涂色完成

上色1


2、还是用36号玫红继续加深花瓣颜色。

上色2


3、用54号蓝色给花瓣上色,蓝色与之前的玫红色叠加在一起会变成紫色。

上色3


4、用棉签擦拭一下已经涂过色的地方,让笔触更细腻,让颜色更柔和。

上色4


5、用21号黄色给花朵中间的莲蓬和花瓣的里端上色,然后用棉签把颜色擦匀。

上色5


6、用68号色继续丰富花瓣颜色。

上色6

完成上一个步骤

上色6


7、用36号玫红勾勒花瓣上的经脉,注意朝外的地方经脉实(清楚)一些。

上色7

勾完经脉

上色7


8、用20号黄色、23号桔色、79号色和44号棕色刻画花朵中间的莲蓬和花蕊。

上色9


9、用98号灰色和95号蓝色画茎,茎的颜色挨着花瓣的地方深,慢慢向下变浅。

上色10


三、整体调整

在花朵正上方题字,作品完成。

整体调整


加个框


视  频:

花瓣上色技法——单色叠加


彩铅《我是佛前一朵莲》花瓣的上色技法



本文提示:

1、本文的这张作品整体走的是小清新风格,每次上色力道都比较轻。画花瓣上经脉的时候注意笔触要流畅。


2、上色后使用棉签来擦拭颜色,可以填补颜色中的空白点,另外,棉签的使用可以让上色时留下的笔触更细腻,让整体颜色更柔和,在写实彩铅画里会经常使用到棉签,当然面积大的地方可以改用纸巾擦拭。


3、构图是本文的难点,老规矩从“整体到局部”去构图,本文作品在构图时需要不断的对比观察每个位置点和每片花瓣之间的关系。



问/答:

1、为什么一个地方的颜色不一次性涂深而是要上一遍一遍的把颜色加深?

答:一遍就把颜色加重会把颜色涂闷,一遍一遍地慢慢地加深颜色会让颜色自然透气。


2、什么是渐变色?

答:简单来说 ,渐变色就是让颜色慢慢地有变化,我理解的渐变色可以分为单色渐变和多色渐变,单色渐变就是一种颜色自身慢慢地发生的变化,如本文所示,刚开始用玫红色画荷花花瓣的时候颜色从花瓣尖端向下慢慢变淡,这就是单色渐变。多色渐变就是一种颜色里加入其他颜色或者是在多种颜色里加入一种或多种颜色而慢慢产生的变化,如本文里画花茎的时候就用到了多色渐变。(如下图)


渐变色


3、什么是叠色?

答:叠色是彩铅画里的专业术语,意思就是颜色的叠加。叠色分为单色叠加和多色叠加,具体理解参考下图。本文里给荷花花瓣上色的时候,开始先用玫红上色,上了第一层玫红后又在第一层玫红色的基础上涂了第二层玫红,花瓣颜色就慢慢变深了,这里就是单色叠加。后画又在玫红上涂了蓝色,颜色就变成了紫色,这里就是多色叠加。


单色叠加


多色叠加




讨论与分享:

关于构图你有哪些好的建议呢?欢迎在文章后留下自己的看法,让我们一起分享绘画经验吧~(微笑)


喜欢我的文章

喜欢我的画

欢迎关注~

推荐阅读更多精彩内容