研究表明,血缘亲情的崩坏,从真心被人“辜负”开始

01

在中国社会里面,我们最为重视的,应该就是“血缘亲情”了。

自古以来,血缘就在中国社会中起着如同“纽带”般的作用。连接了代与代之间的关系,也让家庭得以发展。

一般来说,家庭的本质,就是血脉关系的延伸组合。

例如,你和父母组成亲子关系,双方相互尊重,不仅让血脉得以延伸,也组成了一个新的家庭。

而当你有了孩子之后,你的孩子跟你便组成了与前者相同的亲子关系。那么,你父母的血脉得到了发展,你传宗接代的使命也就完成了。

血缘亲情,可以说就是“宗法制”下的人情结合体。

对于血缘亲情,你到底有怎样的看法呢?

在某些人看来,血缘是重要的,我们应该延续它们,也让亲情能够在家庭中生根发芽,营造浓厚的家庭氛围。

而在某些人看来,所谓的血缘亲情,不过是一种被迫的人情关系而已,你无法选择,只能是默默接受。

其实,哪一种说法,都有它独特的道理。因为生活矛盾的不同,造就的亲缘血脉,也是各不相同的。

但是,有一点我们要知道,就是所有的关系,都是相互的,而不是单方面的。

02

在十几年前,曾有研究者做过这么一个有关农村亲缘关系现状的社会调查。

在深入观察农村亲缘关系发展之后,研究者发现,由于受到物质社会发展的影响,所有的血缘关系将变得不再稳定。

你和兄弟姐妹之间的关系,会因为你们各方利益起了冲突,而变得冷漠。

你和父母之间的关系,会因为养老和被养老问题的矛盾化,从而进入到一个较为尖锐的处境中。

你和伴侣之间的关系,就会因为快节奏感情的诞生,而变得不再稳定。

越来越多的迹象表明,人情关系变得冷漠,传统的人情社会将逐渐离我们而去。随之取代而来的,就是以物质为主的人情社会。

越到这个时候,老祖宗的话就显得越是真实。

所谓“人情似纸张张薄,世事如棋局局新。”

这个社会上,不论是哪个方面的人情,包括你和父母的情感,都在变得浅薄起来。

而感情的崩坏,正在我们的身边发生。也许过不了多久,大多人都会对血缘关系感到陌生,感到无感。

就像现在的人对待亲戚的态度,不就是这样吗?

03

曾见过这么一个事例。

乡下的陈伯,他就是一个传统的“重男轻女”观念的拥护者。

虽然他家只有两个男丁,四个女儿,可是,他的态度却是偏心的。他不理会女儿的死活,而只关注儿子的发展。

他这四个女儿,其实都是很孝顺的人。尽管她们出嫁多年,可一直都记挂着父母的生活状况。

有一次,在陈伯得病住院之后,这六个儿女都轮流到医院来照顾他。可是,他对女儿却没有什么好话。

这四个女儿感到很气愤,自己明明付出了,为何父亲却无视了自己的贡献呢?

这个时候,就连老伴也看不下去,便问丈夫:“老头子,都一把年纪的人了,为何就是跟女儿们过不去呢?”

陈伯说:“儿子才是我们老年的依靠啊。我们那四个女儿,就算再好,也已经是别人的人了,我对她们的态度怎样,又有什么影响呢?”

对于陈大伯的想法,老伴和女儿们都感到极其厌恶。

慢慢地,女儿们也逐渐跟父母少了往来,所有事儿都让两位大哥去承担。

以至于后来,陈伯家整天都处在争吵中。因为两儿子承担了太多,根本没有喘息的机会可言。

04

在如今,为何我们常说“重男轻女”这样的行为要不得呢?

不是说这种思想过分封建,过分传统。而是说,这样的思想,就是让家庭关系变得畸形的原因之一。

想想看,在一个家庭中,有些人付出了,却得不到父母的尊重,得不到应有的利益。那么,又有多少人会心甘情愿地去维护这段血缘亲情呢?

血缘亲情看似“牢固”,可实际上,它却是脆弱不堪的。只要有人稍微反抗,那它就会立马土崩瓦解。

就像是家庭中的至亲血缘关系,也是如此。你对父母好,而父母对你不好,那亲情就会走向崩坏。

同样的道理,你对亲戚是真心的,而亲戚却对你虚情假意。那么,这样的感情又怎么可能长久呢?

而且,当物质利益夹杂其中时,人往往会选择物质而放弃感情,这是必然的。

所以说,要想血缘关系长久发展,那人首先就要做到相互尊重,不辜负别人的真心付出。

不然,再亲密的感情,都会烟消云散。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容