绘本讲师训练营【1期】11/21《兔子的12个大麻烦》神奇的兔子世界

01333-董丽

图片发自简书App

  绘本有许多经典,当讲到经典绘本时,那么这本绘本足以说明到底什么是绘本,绘本有何魅力。其并不是因为这个故事有多感人,而是因为这本书设计实在太独特,独特到让人叫绝!

  作者格雷维特的第一个绘本是《大野狼》,出手不凡,并且获得了格林纳威奖,接着出版的《兔子的12个大麻烦》等绘本,我却认为这一本才是真正的经典。

  

图片发自简书App

      拿到这本书首先看到的是书上有一个小洞,打开就看明白了,原来这本书就是一本按照月份排列的兔子的挂历,不过在挂历的前面依然还是有书的扉页,扉页上是几只兔子围着一个黑板在研究一个问题。什么问题呢?当然是兔子问题,这个问题就是一对新生的兔子,一个月以后会长成大兔子,再过一个月就可以生一对小兔子,下一个月这对小兔子会长成大兔子,同时原来的那对兔子这个月又生了一对小兔子,到再下一个月,那对兔子又会生一对小兔,而且他们的第一对宝宝也开始生小兔了,挺复杂的把,可是为什么每次只生一对呢?多几个不行吗?每次都正好是一对雌雄吗?而且好像还有近亲繁殖的问题。

图片发自简书App


不过这些都不管了,假设就是这样的,现在的问题是一年以后一共,注意是“一共”,没有兔子死亡的情况下,一共会有多少只兔子?呵呵太复杂了吧,这些兔子怎么能算得出来呢?不要说兔子,就是看这个绘本的小朋友们也算不出来吧,不要说算出来就是讲清楚是怎么回事都挺复杂的,其实简单说就是大兔子一直在生小兔子,小兔子长成大兔子也开始一直不停的在生小兔子,这样兔子就会越来越多了。

  

图片发自简书App

        注意在黑板的边上就挂着一个月历,就是这本书。教室的桌子上海无土栽培了好多胡萝卜。翻过这一页这是书名页了,故事才真正开始,书上出现了一个大洞,这个洞就是一个兔子洞,一只白兔正在沿着脚印往前走,这些脚印是谁的呢?应该就是这个兔子洞的主人的……

推荐阅读更多精彩内容