孩子电梯里吐了女乘客一身,爸爸承诺赔新衣服,结果万万没想到

新闻事件:

杭州的一位王女士在网上分享了自己的经历:

几天前,她在商场的电梯里被一个孩子吐了一身,当时孩子的爸爸承诺会在商场买一身衣服赔给她。

王女士说:“我的连衣裙和鞋子,差不多都是300元。所以我朋友给我买的衣服,也是按照这个价格。我们也是为他考虑的,毕竟孩子也不是故意的,就想随便买一身衣服替换下来,当时鞋子也是弄到了,但是鞋子毕竟不是贴身衣物。所以当时只买了贴身的衬衫、牛仔裤、袜子,就在优衣库买的,一共是527元。”

但是衣服买好了,这位爸爸却不见人了。

结果他以给女儿看病为由走掉了,只给王女士一个电话号码。王女士打电话联系他,他说王女士自己先付钱吧,然后他会转给她。

可等王女士再次给他打电话的时候,他又以开车为理由挂断电话。直到晚上八点多,这位爸爸又说让王女士自己去洗一下好了,然后就把她拉黑了,之后王女士就再也联系不上她了。

让王女士不能接受的是这位爸爸态度的转变,这样出尔反尔,让她感到心寒。

于是,王女士向警察寻求帮助,她说了两点:第一,对方不承认说过赔偿这件事情,第二,说我们买的衣服太贵了,不愿意后续解决这件事情。

在记者联系到这位爸爸之后,他是这样说:“他们自己没转述清楚,一直在骚扰我,我没有说过帮她买一身衣服,当晚就给了她100块钱洗衣服。”

王女士承认自己收到了他转来的100元钱,但是衣服被吐成这样,根本就没办法洗了。当时他悄悄走掉,好几个小时之后,才说你去洗一下。那一身,我根本没法离开这个商场。

王女士最后说:“衣服的钱其实无所谓,我气愤的是他对这件事情的态度,我会通过法院对他进行起诉,如果这次不了了之,他以后还会做这种事情,不守诚信、不负责任的做法。”

网友炸锅:

一条获赞2.2万的留言是这样说的:

“几百块钱的是,不管人家那身衣服是不是值这个钱,总归是给别人带来了麻烦,痛快点给了,像个男人行不?”

也有少数网友说:

“衣服洗洗就行了,又没有坏掉,干嘛非得买新的,孩子不舒服吐了,多体谅吧。”

有网友犀利的直指事件要害,说道:

“真就不是钱的问题,答应了之后又狡辩没有,诚信问题。”

更有网友幽默地说:

“我以为几千几万呢,五百多块钱,除非你真的五百都拿不出来,那不然做个人吧。”

情感分析:

01五百元买不来诚信

这件事最戳人心的地方在于这位男子爸爸的身份,新闻中并没有讲述孩子具体的年龄。但相信这件事情一定会“种到”孩子心中的!

用这500元教会孩子诚信,该是一次多么好的以身示范啊!但是这位爸爸错过了这个机会,却在孩子面前展现了什么叫做出尔反尔。

错过了这个机会,这位爸爸再也不可能用500元“买来”诚信了!

从新闻事件来看,这位爸爸也是有车一族,不可能没有500元钱,只是不想拿罢了,尤其是听到衣服的价格之后。

为了500元,在孩子面前展现了不好的形象,真是得不偿失啊。

之前看过这样的新闻:

10岁左右的儿子和爸爸一起去吃自助餐,爸爸多次提醒儿子要少拿,不能浪费,但是儿子还是拿多了,还把吃不了的扔进了垃圾桶。

但是这位爸爸却做出了让儿子一辈子都不会忘记的事情——他走到垃圾桶边上,捡起了儿子刚刚丢掉的食物,又重新坐回座位,吃了起来。

这时,儿子在一边乞求爸爸不要吃了。

相信这个小男孩以后再也不会浪费食物了。

身教永远胜于言传,这位爸爸为了500元“据理力争”,却丢掉了“无价之宝”——诚信。

02谁也不能站在道德的至高点要求别人高尚

在网友的留言中可以看出多数人是觉得这位爸爸不应该的,但也有人认为王女士小题大做了,还是孩子,衣服洗洗不就行了,不用这么较真的。

这样的说法很难得到大家的认同,不计较应该是王女士自己发自内心想这样做才可以,然后我们可以称赞她,但如她不这样做,谁也没有权利要求她,更不能站在道德的至高点指责她。

我们只能说有些人没有做自己本应该做的事情,比如这位爸爸本来承诺的赔衣服。但我们永远不能要求别人去高尚,去不计较,这样的要求只能对自己。

推荐阅读更多精彩内容