唐山麻糖(饮食随笔)

唐山麻糖(饮食随笔)

齐凤池

        唐山最有名的特产,应该属蜂蜜麻糖。尽管棋子烧饼,大饹馇,酥糖,皮皮虾也很有名,但要和蜂蜜麻糖相比,就显得文化和历史有点差距了。

        据说唐山的蜂蜜麻糖有四百多年的历史,在明代万历年间,诞生于曹雪芹的老家丰润七树庄。麻糖是否有意要和曹雪芹挂钩,我说不清,曹雪芹是否吃过麻糖,真不好考证。我听七八十岁的老人说,麻糖是从民间的小吃麻叶演变而来的,这话有可信度。

          过去,到了快过年,家家都要提前炸点炸糕,炸饼,麻叶,饹馇圈,丸子之类的食物,留着年后吃。因为冀东地区有个风俗,从初一到十五不动灶。正月吃的东西都是年前做好的饭菜。因此,家家都要做几缸正月吃的饭。

        过年炖肉剩下的肉汤,再熬一大锅瓜祭菜。菜里放些豆片,花生,海带,蘑菇,青豆和白菜,胡萝卜,青椒等。吃饭的时候,盛一大碗,和馒头炸糕蒸一下。麻叶是凉着吃的,吃的就是脆劲和甜香的味道。

        现在,麻叶是很平常的食品,市场上有卖麻叶皮的,也有卖炸好的麻叶。已经延续几百年的炸糕,炸饼,麻叶,饹馇圈,丸子之类的食物现在也没有变,只有麻叶演变成了有文化品位的麻糖了。

        如今,唐山蜂蜜麻糖的名气越来越大,但唐山人吃的很少。蜂蜜麻糖只是作为一种高档的食品礼品,送给高贵的亲戚和外地的朋友。

        也许是麻糖太甜,太腻,所以唐山人很少有人吃。还有一种可能,就是人们的生活水平高了,口味也高了。所以,连蜂蜜麻糖也不想吃了。

        说这话,要是在三十年前,谁家要是能吃到麻糖,那可不是吹的。我记得,有一年我家来个拜年的拿来一盒麻糖,那盒麻糖挂在外屋的房梁上有了一年了,麻糖的油都渗透出盒了,如果再不吃就坏了。父亲上班就饽饽拿过几次,剩下的给我们分着吃了。

        当我第一次吃到麻糖时,感觉麻糖松软酥脆,特别甜,特别香,吃完了,连粘在手上的糖都舔净了。

        如今,蜂蜜麻糖已经成为唐山食品名牌,成为了河北省的非物质文化遗产,但是,蜂蜜麻糖再好吃,也只能是一种高贵的文化食品,它不能像我们每天吃的馒头烙饼一样可以顿顿吃,可以吃饱了。麻糖就不能,因为它是食品中的贵族,它需要品尝,不能吃饱。它需要品味,不能狼吞虎咽。因为在蜂蜜麻糖里,不仅有糖和蜂蜜,还有唐山几百年的饮食文化。

        制作蜂蜜麻糖非常费事,但吃起来却很简单,三口两口就吃掉了四两半斤。但是唐山的蜂蜜麻糖,就是回味三年五载,也回味不尽麻糖里比糖比蜜还甜的饮食文化。

推荐阅读更多精彩内容