安贫乐道与努力挣钱

一箪食,一瓢浆,回也不改其乐。

以前总认为是或者说不会读书的迂腐人总以为是,君子要喜欢贫困,在贫困的环境里快乐的生活。于是乎,安于现状,不思进取。

可是,喜欢个毛线啊!作为孔子最得意门生,“回近圣人”,人家这是安贫乐道,以道作为价值评价标准,而不是世俗的财富。所以,即使穷,道在,依旧开心。

后人的理解,本末倒置了。以为是君子安于贫困,其实是圣人安于“道”。

人家也喜欢过好生活啊,孔夫子不也说了“富与贵,是人之所欲也”,承认了想要富贵是人的天性,只是“不以其道得之,不处也。”

正是“谈钱不伤感情”。

有点像三毛说的:

如果我不喜欢,百万富翁我也不嫁;
如果我喜欢,千万富翁也嫁。

你以为人家说的是男人的钱,其实说的是自己的心性。

《家有儿女》第二部有一集是说夏东海辞职在家,有一天,剧本被退稿了,三个孩子阴差阳错地得到的消息却是剧本录用了,于是缠着爸爸买礼物、吃大餐。刘星要名牌耐基球鞋,小雨要全套的《十万个为什么》。

在知道真相之后,三个孩子为了不伤爸爸的心,又不想乱花钱,刘星改要国产顺风牌的鞋,说新闻里讲国产的球鞋质量很好;小雨不要全套了,只要一本,看完再买。

大餐也改为在家里热闹,家里多好啊,比外面温馨。

特感动,三个孩子真是聪明又体贴。

尤其是,后来得知稿子又被录取的时候,仨孩子又开始闹嚷着要礼物,多么纯洁的赤子之心!

是啊,我喜欢礼物啊,喜欢名牌球鞋,喜欢全套的书,但是没钱的话,我们一家人开开心心地在一起找乐子;有钱了呢,我们也一家人开开心心地享受。

西方婚礼上的誓言:

xx,你是否愿意嫁(娶)ta作为他的妻子,你是否愿意无论是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,你都毫无保留地爱他,对他忠诚直到永远?

无论境地是什么,我们既安于富贵,也安于贫穷。实质上,我们真正安于的是那份爱。

推荐阅读更多精彩内容