邻座的小女孩

字数 744阅读 32

刚乘高铁返京,票买的是靠窗的位置,将宽松的座椅摇下,斜躺着看窗外风景飞逝,意念中有某种朦胧,渐是睡意深沉。待再次清醒时身旁的旅客已换了一茬,新上来了一位老人(爷爷或外公)、一名男子(父亲)、以及一个小女孩。

那女孩大约七八岁的年纪,面孔稚嫩,头发清爽地扎起,正是最可爱的年纪,最可爱的模样。那父亲也许是爱极了小女孩吧。不顾自身的疲倦将位置让给小女孩一人,伫立在过道上。如此一行三排的座位便坐下了女孩、老人与我。

一路上,老人与男子对女孩的照顾可谓宠溺。父亲亲手泡面,老人则是亲自拿着方便叉喂。小女孩说面汤没有味道,他们便亲自端起来尝尝看是否如此。小女孩说喂她的面条太大块了,想来老人也是立马改正。小女孩看见前方靠椅背部的广告,指着广告问这是哪,男子立马低下头仔细去看。

整整一路,男子都是站着的。偶然间我见他闭目养神以及身体不自觉地摇晃,心知他是疲惫的。可哪怕如此疲惫,他亦是让小女孩单独坐一个座位。而不是自己坐下,让小女孩坐在他腿上。

这让人感动又让人无奈。

那小女孩一脸稚嫩,我见了亦觉十分可爱。而且身为人父,愿意如此为一个孩子付出,让人动容。只是付出有难易之分吧!

给小女孩泡面、亲自喂养,事事迁就,这是容易的。我想真正困难的是在自己疲倦的时候坐下来,让孩子受点委屈,坐在自己腿上。这样哪怕孩子遭受到了一时的辛苦,可却教会了她如何去体谅他人。这是更深远的爱意。

父母对子女的爱大多无私, 常可以为孩子做许多不可思议的事。这自然是极其宝贵的。

然而我观察世间的孩子们,偶有自私与不体谅他人的举止,并因此受到了周围人的抵制。我相信孩子的本意并非如此,仅仅是没有意识到他人的幸苦罢了。从这个方面上说,家长们的纵容与溺爱,恐怕难以成全对孩子的教育。难以让孩子们在社会中更顺畅地走下去。

以上是我对高铁三辈的思考。

2017-06-11

推荐阅读更多精彩内容