02做不到的三大原因

(100日阅读习惯之23/100)

一.信息过载

每个人的大脑总是在不断地处理一件或两件事,要么是学习新的东西,要么是遗忘,一旦忽视了某件事,我们很快就会将某事遗忘。而当我们学会用间隔性重复来集中思考某件事情时,我们就会记住它。仅仅只是学习新的知识,我们的大脑就会堵塞。作者认为,要掌握一样东西,必须完全沉浸其中,直到将其完全吸收

通过间隔性重复彻底读透少量资料对你的心理所产生的影响,要超过泛读,并且会促使我们记住那些知识。人们需要一次次地阅读,划出重点,找出需要强调的地方,写出核心思想,然后不断地复习,重要的是要不断重复复习,一定要建个一段时间。

学习应该少而精,而非多而浅。重在吸收,不在获取。

二.消极过滤

在很多情况下,我们都在用焦虑、消极、犹豫不决、先入为主或者是坚持固有思维的态度去判断自己所接收到的信息。我们本来可以100%地听到自己身边的人在说些什么,结果最终只有10%的信息能够进入我们的潜意识。

但我们做对事情的却没人发现时,我们就会开始对自己(以及他人)产生怀疑。如果总是聆听那些否定我的人的话,很可能会选择那种没有挑战意义的工作,对自己的期待也会变得非常有限。在爬出“消极之匣”的过程中,人们最需要的,就是一句鼓励的话。

三.缺少跟进

要想改变某个人的行为,得到自己预期的结果,你需要指导、支持和问责。当这三个要素同时具备时,你便可以制定出一份出色的跟进计划。

练习并不能帮助你做到完美,只有完美的练习才会让你做到完美,越快地实际应用一种新学会的技巧,就越容易掌握它。学习不止是一段在脑子里完成的过程,只有当你真正将自己学会的东西变成实际行动时,你才是真正地学习。

作者认为:要帮助一个人取得发展,或者建立一个伟大的组织,关键就是要强调积极面。多数人都会将注意力放在别人做错了什么事情,而不是做对了什么。如果一个人感觉自己总是得不到表扬的话,他要么放弃尝试,永远不会取得成功,要么就非常渴望成功。

跟进系统的雏形是这样的:给我说明——做给我看——纠正我;

                                                给我说明——做给我看——让我尝试——纠正我;

                                                  ....;

                                                 给我说明..........。

用大白话说就是:告诉我怎么做,你做给我看,让我自己做一下,纠正我的不足,如此循环往复,一次上一个台阶,最终使自己或者组织发展地更好、更完美。

推荐阅读更多精彩内容