为了高考,我们都这样拼过

为了高考,我、你、我们都这样分秒必争过。

清晨五六点,天还没亮,宿管员还没开灯,我们就起床摸黑,刷牙、洗脸、穿衣、收拾东西,十分钟搞定。然后奔向食堂,一手拿着包子囫囵吞枣,一首拿着书细嚼慢咽。

快到12点的时候,我们已经做好了冲向食堂的准备,因为这样就可以省去排队的时间。要是碰到拖堂的老师,我们瞬间就成了热锅上的蚂蚁。

中午吃饭的时候,我们开启录音机,一边吃饭,一边听英语磁带。因为老师说这样也可以培养语感,不用听的特别仔细也行。午饭后,我们又坐在了自己的位置,笔耕不辍,眼不离书。

两点上课,我们总是等到时针指向1,分针指向6的时候,才准备抽身回寝室午休。有的时候为了节省这一来一回的时间,干脆直接趴在桌子上,醒来后,脖子转不过来,双脚麻痹抽筋,旁边的书被口水淹没,然后擦一擦,看有没有被人看到,再起身走出教室,拧开水龙头直接把水往脸上拍,即使是冷飕飕的冬天。

晚上11点,我们恋恋不舍的离开教室,然后,我们再次摸黑,洗澡、洗衣。爬上床,我们没有一头扎进被窝,而是开启诺基亚微弱的手电筒,继续看书,写作业,直到眼睛真的快睁不开。

攒到钱,买了台灯,真高兴,再也不用摸黑了,于是我们长久性的成为了“夜猫子”一族。

为了争分多秒,我们刷牙的时候带着耳机听录音、回想背过的政史地。

为了争分多秒,我们上厕所的时候拿着书,写着字,在厕所上也专门摆了一张凳子。

为了争分夺秒,我们走在路上还在思考上课老师讲的那道题的解法。

为了争分多秒,我们洗完头还没擦干,就不顾形象地像只刚从水底下游上来的鸭子,冲向教室。坐下来写功课的时候,发尖的水滴在了薄薄的书页上。

为了争分夺秒,我们可以一个月不出校门,不逛街,不逛超市,没有任何的娱乐活动。

为了争分夺秒,我们生病打掉针的时候把书摊在大腿上、一只手拿着笔划重点、写字。良久才发现,我们的血被倒抽,吓了一跳。

为了争分夺秒,除夕之夜,家人都在看春晚的时候,我们把自己关在房间,写着长长的数列题。

为了争分多秒,春节大家都忙着走亲朋好友,我们却大门不出,二门不迈,刷着高考真题。

为了争分夺秒,我们在夜不能寐的时候,小心翼翼的跑到厕所里做功课,因为怕吵醒其他人。

为了争分夺秒,那些年,我们走路都不是“走”而是“跑”。

为了争分夺秒,那些年,我们做了好多好多的“傻”事。

为了让自己脑子可以转动,我们往太阳穴上、脑门上、鼻子上涂风油精。

为了防止打瞌睡,我们站着上了一下午的课,我们让自己的同桌在要"钓鱼"的时候吓唬我们、掐我们、扭我们,实在不行就说一巴掌扇过来。

为了保持体力和脑力,我们捏着鼻子喝不喜欢喝的牛奶,一天三盒;我们不怕胖就怕瘦,每天吃的跟骆驼一样多;我们在晚自习之后绕着篮球场跑步,让自己大汗淋漓。

每次考试结束后,我们都忐忑不安,不管是课堂老师的测试,还是周考、月考、期中期末考。

我们想在第一时间知道自己的成绩,又害怕老师公布成绩。

成绩出来了,我们哭了,有的时候是“恨己不成钢”的声泪俱下;有的时候是“如愿以偿”的喜极而泣。

进步了,我们从来不会骄傲,只会给自己设置更高的目标;趑趄不前,我们会难过、会悲伤、会哭泣,但是我们总会擦干眼泪,仰着头,跟自己说“没关系,别放弃,相信自己,你可以的!”

为了高考,女生留了三年的短发,变成了假小子;男生留了三年的长发,变成了“犀利哥”。

为了高考,我们的视力从高一的5.0变成了高三的4.6,从此被冠上“四眼妹”、“四眼哥”的美称。

为了高考,我们逼自己做一个“看破红尘”的修女、道士。我们抑制我们的七情六欲,对心动的人视而不见,对喜欢的人更不敢去表白。我们唯一憧憬的是高考一结束就可以不顾一切的跑到他/她跟前,对他/她说:“我喜欢你”!

为了高考,我们把喜欢看的小说压在了箱底,把喜欢弹的琴盖上琴巾,把喜欢的颜料通通收进了盒子……

为了高考,我们付出了很多很多,我们得到了很多很多,当然我们也丢失了很多很多。

都说:“高考是千军万马过独木桥”。既然如此,就注定有人会落马,有人会旗开得胜,尽力了就好!

回忆起高考奋斗的那些时光,我想大多数的我们不会记得每次试卷上右上角的红色分数,留驻心底的是那一个个日日夜夜的焚膏继晷,因为这一个又一个的日日夜夜,我们练就了一身百毒不侵的本事,不管遇到什么挫折,想一想高考的那股子劲,就又会充满力量。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 常言道:肝好,一切都好,肝不好,未老先倒!肝净,皮肤都娇嫩。 肝脏是人体最重要的代谢和解毒器官。人体胃肠道所吸收的...
    健康时尚百科阅读 157评论 0 0