如何成为一个有趣的人?

1字数 1087阅读 228

有句话讲得很好,漂亮的脸庞千篇一律,有趣的灵魂万里选一。漂亮的脸蛋,很多人都有,而有趣的灵魂,太稀缺了,我一直都想拥有,想成为一个有趣的人。

提到有趣,我先想起金圣叹的故事。他因为写了一段文字,被人告发,官府判他死刑,快被行刑之前,看着身边的狱卒,他说感谢你今日对我的照顾,我告诉你一个秘密。什么秘密呢?难道还有留下什么金银财宝吗?金圣叹说,花生米和豆干同嚼,有核桃的味道。

听完这个秘密,狱卒无奈地笑了笑,都要死了,还跟他开玩笑。这正是金圣叹的幽默之处,死亡面前,他还能幽默一下,无畏地面对死亡的到来。

最近这些年,斯多葛主义非常流行,他们主张,改变可以改变的事情,接受不能改变的事情,人的内心由此得到安宁,平和,幸福。

这是一种人生态度,也是一种生存智慧。

飞速流逝的时光,不可救治的死亡,无法挽回的情感,难以改变的过去,这些我们都不能改变,而即便伤心,失望,痛苦,也于事无补,不如活得清楚,坦然,自在些。

看清了世界的真相,有了人生的智慧,有趣就相伴而来。

过去就过去了,再难过,我也回不到过去了,我又不是孙悟空,不懂七十二变,又没有紫霞仙子给我送月光宝盒。

父亲突然离开,我难过了很多年,照顾好母亲,大家活得开心,我能努力做好,也是父亲的愿望,他可能就是累了,很多年后我们还会相见。

我曾经等了那么久那么久的你,走了那么远那么远的路,终究我们都是彼此的过客,你有了你的家,我也要找一个愿意陪我走完人生路的姑娘了。

那个贪玩的男孩,大学天天打球,上网,玩游戏,不好好读书,找不到好工作,倒霉得很,还好他现在认真读书工作了,来,小伙子,抱一抱,加油啊,未来二十年,就靠你了。

人生不仅需要大智慧,还需要一种游戏的心态,不断试错,刻意练习,打怪升级,在自己的剧本里,从一个默默无闻的小角色,蜕变成有实力有能量的大人物。

试错是进步的过程。我错了,没关系嘛,下次不这样做了,不掉进同样的大坑就好,幸好年轻时犯了错,有的是改正的机会,而不是七八十岁跑不动的时候。

练习很关键。哪里很重要,哪里还不懂,看看高手怎么想,怎么做,一遍不行,我再听一遍,三遍不会,我再练一遍,十遍二十遍就会了,孰能生巧,谁也不是生下来就能跑,就会写文章的嘛?

实践练就强大。一项任务看起来好难,似乎不能完成,我想方设法,绞尽脑汁,终于克服种种困难完成了,此时我成了更好更强大的自己,就像网游里我打掉许多小妖,杀掉大boss,赢得了许多的经验值,一跃成为更高级更厉害的角色。

一个有趣的人,需要拥有人生的智慧,有勇气改变可以改变的事情,有胸怀接受不可改变的事情,还需要一份游戏的心态,坦然面对每一次错误,不断练习中成为更高级更强大的自己。

推荐阅读更多精彩内容