个人深度学习环境搭建(三):Windows10+Ubuntu16.04双系统安装

<u>版权所有,转载请注明出处</u>


其它相关文章:


在完成硬件安装后就是系统的安装。考虑到有些工作还是需要在windows下完成,所以决定安装"windows10+Ubuntu16.04"双系统。先安装windows10系统,然后再安装Ubuntu16.04系统,这样的话在安装ubuntu的时候会自动生成系统启动menu用于选择启动哪个系统。

一. windows 10 系统的安装

从目前的评价来看,windows10系统整体还是不错的,系统优化、界面美化、软件兼容性等等都是值得升级与安装的,所以选择了windows10系统。
安装方式:
利用Microsoft官方提供的工具制作usb系统安装盘,然后按照提示进行系统的安装。系统安装过程中会进行硬盘的分区,我使用的是250g的固态硬盘,考虑到windows的Matlab、VS等软件较大,所以windows系统分配了约130g,剩下的给ubuntu系统(约100g)。Windows系统不再进行分区,一个C盘即可,安装常用的软件,其它的数据可以存放在机械硬盘上。我对机械硬盘分了三个区,D盘主要用于windows系统,F盘用于Ubuntu系统,E盘供两个系统共用(这只是个人的使用习惯,非必须)。
安装完系统后要安装GTX 1080显卡驱动,可以从官网上进行下载,按照提示进行安装即可。如果是EVGA的显卡可以下载EVGA Precision进行显卡的相关设置,包括显卡的超频,灯光的设置等等。

二.Ubuntu 16.04 系统安装

Ubuntu系统是进行深度学习广泛采用的系统,开源社区很活跃,软件资源也比较丰富。
目前使用比较多的Ubuntu版本是14.04、15.04、16.04,其中14.04和16.04是两个LTS(long-term support )版本,官方提供长达5年的维护与更新,所以一般建议安装LTS版本。那么,安装14.04LTS和16.04LTS都是可以的。
考虑的16.04LTS是最新发布的,另外NVIDIA官方最新的CUDA8.0RC也支持16.04LTS,所以16.04是个不错的选择。
安装方式:
利用ubuntu官方推荐的工具rufus制作usb系统安装盘,系统iso可以在ubuntu官网上下载。安装的过程中注意选取“和windows系统共存”的模式(原话:Install Ubuntu alongside Windows Boot Manager),分区如果不熟悉的话可以采用默认,硬盘大的话建议为root和home目录单独分区。另外,很多工具包都只支持英文,所以考虑到兼容性等问题建议安装英文系统(非必须)。另外,可以为root设置密码方便以后使用,指令为sudo passwd.
安装完系统重启后会发现显示器显示“超出最大显示范围”或者显示黑屏(在Ubuntu14.04LTS中出现),或者进入系统会系统显示分辨率很低,这主要是由于缺少GTX 1080显卡对应显卡驱动的原因,需要安装新驱动。该部分内容由于安装过程中会出现很多小问题,将放在下一部分介绍。

<div align = center>-END-</div>


<u>版权所有,转载请注明出处</u>

推荐阅读更多精彩内容