宁在蒲团静做死,不作人间应付僧

宁在蒲团静坐死,不作人间应付僧


图片发自简书App



这两句格言是憨山大师的话。憨山大师是明代著名高僧,他年轻时曾经做过经忏佛事。有一天,憨山大师在放焰口回寺途中,惊醒路边一户睡梦中的老人,这时憨山大师听到从室中传出夫妻的对话,说:“半夜三更走路的,不是贼骨头,就是经忏鬼!”憨山大师听到他们的谈话,深感惭愧,他从此发愿“宁在蒲团静坐死,不做人间应赴僧。”


图片发自简书App



经忏佛事原本是超度亡魂,度化众生的一种方式。水陆法会、盂兰盆会等经忏佛事,既要诵经,还要持咒,更要有盛大庄严如法的仪式,所谓严道场、净三界、赞叹申诚、忏悔观行种种,均有其存在的必要。但是,近世以来,许多出家人不是将经忏佛事作为超拔众苦、弘法度众的方式,而是作为谋取资材的行为方式,那种荐亡的作用已经很小,多做经忏佛事增加了僧人的收入,也增加了僧人贪婪之心,更增加了僧人造作恶业的机会。僧人没有时间学佛修行,离道逾来逾远,更别谈明心见性,普度众生了。因此,近代以来,许多高僧大德都反对出家人整天忙于做经忏佛事。

 

图片发自简书App




憨山大师这两句格言意在提醒修行者,出家修行是为了生脱死,而了生脱死的最方便的修行方式是提起正念,精进用功。不能以经忏佛事为业,这样反而会使自己因造作恶业而堕落。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/优伶 “做我男朋友吧,好不好?” “我还是个孩子。” “我做大孩子,你做小孩子,我来陪着你。” “这个…………...
    幽灵鸥阅读 148评论 0 1
  • 文/宙斯是我你也是我 我还是想告诉所有 不论在恋爱还是单身的姑娘在这个年纪,这个阶段。 感情真的不是生活的...
    宙斯是我你也是我阅读 89评论 0 0
  • 今天早上,步行去学校,带给我的是一天的痛啊! 由于昨天预报今天有雨,感觉不方便,我就放弃了骑车而是步行去学校。最开...
    南木的小屋阅读 61评论 0 1
  • 有些债,越早还越好。 以前有句话说,出来混,迟早是要还的,我以为这是说那些古惑仔之间的恩怨的,后来才明白,这说的是...
    小_米粥阅读 119评论 0 0