与职场新人谈战略思维问答实录(下)

战略思维

最近应邀同大学的应届生做了一次访谈交流,涉及到一些关于战略思维的讨论,大家反映较好,遂将录音稿整理出来,作为素材留存。

接上一篇,今天我们来看剩下的问题:

6  对于初入行者来做工作,做什么工作就能学到东西

我觉得有两类工作,第一类工作就是到一线,从某一个具体领域切进去,比如说到产品线,从产品调研到产品的需求分析原型设计,再到产品的这个这个架构设计,然后就是代码编码,然后再到这个发布测试,最后上线试运行,然后交付。这整个过程,如果一个初学者有这个经历,能够从这个过程当中了解整个产品的开发过程,那这绝对是一个非常宝贵的财富,也可以助你很快的进入到产品经理。这是一个路,就是从一个具体的细分领域切进去,可以从产品,可以从销售甚至可以从品牌市场切进去,就是你不要怕脏活累活,年轻就得干脏活累活对吧,多学没什么坏处。第二个就是进入到像市场战略部这样综合性部门,虽然说你是一个小白,什么都不懂,但是进入到这种部门,使你具备了一个宏观视野,看问题能够全局性,就像我们去到一个陌生地域一样,如果我事先给你一张地图,哪怕你没有去地图上任何一个地方,你对这个区域都有一个了然于心的感觉。战略就是这样的,因为战略要对公司的整体的概貌,对公司的经营治理,对产业的格局各个方面都有综合性的要求,所以就相当于拿了一张地图。我经常跟我们这边应届生说,我说你们这是运气好,分到我这部门,因为你分过来,这么年轻,就对整个的一个宏观层面有一个这样的一个概览,对你未来的职业发展是非常有帮助,因为当你有了地图之后,你可以设定自己的目标。很多的应届生干了两年多之后仍然是非常迷茫,找不到目标,不知道自己在干什么,这是很糟糕的,所以说刚入行的两点,一点就是从一个细分领域深钻细挖,吃苦耐劳去干。第二个可以从一个像这种整体性部门规划性部门进去,这样有一张大的地图,再选择你的职业道路。

7  本领域初级职位和高级职位的薪水是多少

每个企业不一样,因为我们企业为例的话,我们初级职位像应届生毕业到我们这至少也8000以上,高级职位的话,薪水至少也应该是每个月应该拿到手上有接近2万,就是我们公司的水平,但是如果是去那种高级别的公司,比较知名的战略机构,比如麦肯锡就更高了,那是一流的公司,当然了对人才要求也特别高。

8  本领域的发展机会如何

如果只谈战略的话,因为战略是个综合素质,战略搞三件事情:第一个是产业,第二个是资本,第三个是治理。

产业是什么呢?就是你对产业的发展、产业的运行周期、产业的投资逻辑有一个宏观性的认知,还有一个微观性的把握,拥有产业支持之后,实际上任何一个行业它都有共性,你抓住了一些最本质的东西,就没有任何行业的差异性。交给你一个陌生行业,你可能在三周之内,你可以把这玩得很溜,因为产业是通的。第二个资本,资本就更不用说了。我们现在处在一个产业社会,产融结合是核心,资本是这个产业的加速剂,所以对资本的一整套玩法从天使资金到风投再到A轮B轮C轮,再到IPO上市,再到后面的各种债券,就是整个这个资本运作的过程,如果你参与了或者了解了,那对你的人生阅历,对你的人生发展是非常有帮助的,这也是这个这个我们所处这个时代最核心的东西,所以这也非常有用。第三个是治理,治理主要是企业,不管是大企业小企业,它肚子里的东西都是相似的,因为企业说到底它就是一个结构,那所谓企业治理,实际上就是企业到底该怎么玩,游戏规则该怎么干,价值链该怎么分配,怎么进行,怎么创造价值,怎么来评价这个价值,怎么来分配这个价值,怎么挣钱,怎么分赃,这是最核心的东西,每个企业都在用,所以他对一个人的管理要求对于这类企业的认知都是有一定的要求,就这一块来讲,就是我刚才说的战略。

战略既然是从产业、资本、治理都能获得发展,实际上它领域的可延伸通道就很多,应该是发展前景是很好的。

9  如果要成功地从事本工作,什么样的人品和能力最重要的

这确实分了两层, 先说能力吧,首先,一个人要在社会上生存,他得有实力,咱先不说你人品好不好,你得有实力,你得能挣钱,那这个实力来自于什么地方?就来自你的技能,那技能来自于什么?你做战略的技能,刚才说了听说读写是必备技能,其次,你还有一定的专业技能,培养你的战略思维,它是分层的,每一层要求是不一样的。那么人品呢?一些最基本的素质要有,比如说一个企业,他最看重什么?第一,最看重你能给企业挣多少钱。第二,看着你这个企业的忠诚度,那所以说这个品质呢也是在你人际交往当中也是很很重要的,别人要跟你合作,短线合作还是长期合作,如果你都是一种博弈的心态,跟别人相处,几次之后,别人就知道你是这么一个人,别人也会拿出博弈的这种逻辑的陪你玩,这样实际上你们的交易成本就很高,要推进一件事情,这种猜忌就很多,让你推进一个事情的难度比别人高很多,那能不能够相对大家就建立起一种信任,因为信任成本是最低的,会在一定信任的情况下,然后又有一定的技巧方法把事情推成,这就是每个人之间的能力的差异了。建立信任依赖于我们一种品格,这个品格不是无原则的老好人,做事情还是要有原则的,但同时又能够因时因地制宜,不能抱死理,不能得理不饶人,这都不可以,情商要高一些,所以这里面就人品和能力是结合的。

10  你认为对本行业将来发展最不利的因素是什么

从这个岗位来说是是战略,从产业来说,我们处在一个网络安全产业,如果谈到这个网络安全行业来说最不利的因素,恐怕就是目前如果从网络安全来讲,对中国来说那就是因为基础标准在美国人手上,网络安全,我们现在用互联网协议是美国人设计的,然后我们所有的采用的这个手机也好,还是我们的PC机也好,底层的这些硬件设施,这都是美国人做的,所以这些当然是最不利的因素,只是说这个行业。

11  对于一个即将进入本行业的人能不能提出一些意见和建议

我觉得刚入职场的新人还是说的那句话,你的技能也许不是最好,但是你的优势在于年轻,是白纸一张,只要有一种空杯的心态,多干活,然后找准自己的方向,是从细分领域还是从全局切入,找到合适的机会之后,勤勤奋奋的干活,老老实实干活,要有眼力劲,多干活,多学习,就尽快找到你的定位点和你的贵人,你的发展就会比人快很多,不要急躁。我们职业生涯非常长的,你要沉得住气,踏实干,暗地里使劲,这是最重要的,踏踏实实的,别搞得很浮夸。我们每年都要招很多应届生,都是那些海归的,我看真正能干的好的,基本上都是那种能够踏踏实实干活的人,而那种很浮夸的,看着这个盯着那个的人,往往干不了多久就滚蛋。

12  本工作需要什么特别的知识和技能

你做战略的话,可能最核心的还是战略思维能力对吧?战略思维是一个综合能力,综合能力就是相当于是你要构建自己。做职场做了个大概五到七年左右的老鸟的话,一般都会形成自己的方法论体系,这就是一个人的价值观体系,这个体系的形成很难,就是你要你要对一个事情有个认知,需要自己的方法论体系和价值观体系,而这个体系的构建往往从某个专业知识显然是不够的,他需要一定的智慧,它不是个技能,它是个智慧,智慧的形成,就需要多方面的知识,需要你综合的阅历,既需要人生经验,也需要综合性的阅读。我觉得读书啊是获得这种智慧的一个很重要的通道。像搞战略,像宏观经济东西,你要明白一些,企业治理的一整套东西,你要明白,然后投资的逻辑要清楚,这都是技能层面。另外一个对于像一些国学这些智慧性的东西,比如《道德经》等这些书应该多读,要有一定的感悟。就是说在一些形而上和形而下之间都要有一些认知和感悟。概括的说就是技能性的东西要了解,同时,哲学方面的、智慧方面的,这种国学方面的知识也要了解,这样形成一个综合性的思维能力。

13  本公司需要什么样特别的教育和培训背景

有最好没有也无所谓,关键还是看自己。其实在职场上混,最重要的是在学习的能力。我们现在是一个终身学习的时代,而且学习通道和途径也特别多,网上的骗子也特别多,所以要学会首先要学会怎么读书,什么叫学会怎么读书呢?学会读书是有一个重要的信号,就是你读完这本书,你知道你下一步要看什么?就说明你摸到了点门道了,你要会识别什么样是高级知识,什么样是垃圾知识。现在冒出的牛人太多了,实际上很多人都是垃圾,所以要学会识别的东西。

一个新东西,你能快速的通过自己的方式快速吸收,这是最根本的竞争力,这个比什么都重要,把这个能力培养出来,比去培训就更管用。当然,有些时候一些技能性突击培训还是有必要的,比如说可以参加一下“混沌研习社”、“得到”这些平台上都有很多培训,可以看一看,对一些专业性,比如说你要主攻英语,那你就去花点钱去读一个英语班,下定决心用半年或一年的时间把英语提上去,这都是很好的一些阶段性的这个培训方式。

14  对在校大学生的职业规划求职准备和建议

大学教育实际上大学还是非常关键的,其实大学教育你们可以看吴军老师写过一本书《大学之路》。里面关于大学要干什么都写的很清楚,我觉得那是一个当代精英的一个非常精辟的一个总结,凡是我身边有人要上大学的或者在读大学的,我都向他们推荐这本书,你在学校里面按那个去做,就不会有问题,如果你做不到,啥也别扯,就是你自己选择的路。

推荐阅读更多精彩内容