因为大爱,所以无私——有感于第五届湿地年会背后动人的琐碎细节

图片发自简书App

这是我第一次参加湿地年会,之前全是网上的缘分,今年终于能亲身感受了。因为对传说中的清澜山国际化学校分外感兴趣,又想多王君师傅,尹老大和晓东哥等创办人近距离接触,多多学习,所以特意提前一天报道。其实内心五味杂陈,不知道这样会不会给大家带来麻烦,没想到君师傅分外欢迎,年会准备工作正缺人手呢!

辗转到达清澜山,还没有抚平内心的激动之情时,就看到了前来迎接的晓东哥。这个永远热情高涨的活力四射的“传说人”果然好客,一个大大的拥抱后就带我们直奔准备工作的大厅,说“吃饭时间还早,我们还能干点活!”说完自己都不好意思地哈哈大笑了。这正合我意,一路舟车,窝在交通工具里,巴不得先舒展一下呢。去了大厅就看到堆山的资料,各种报道证,房卡证,报道名单,卡套等,这些全部整理完确实是一件浩大的工程。

于是二话不说,开始装资料袋,要把每一位老师的信息核对清楚,分门别类装好报道证,校对信息,并按一定的顺序排好,摆放整齐;张贴宣传页,设计报道流程,都不是高技术含量的工作,却极耗费体力,而这些琐碎的工作,尹老大和晓东哥已经忙了好多天了,他们在正常工作之余,利用一切空余时间马不停蹄,甚至到了忙起来就错过吃饭时间,干脆就不吃了。工作量的巨大,人手的稀缺,让他们惦记着进度,总想多做一点,再做一点,一不小心就做到旭日东升……但在他们的脸上看不到丝毫的疲惫,依旧热情洋溢的准备着。

图片发自简书App


我一直想不明白他们如此辛苦却如此热情的原因是什么,为名吗?他们早拥有了多少人奋斗几辈子都未必能有的荣誉。为利吗?这次年会,老师们连会务费都不用交,吃饭也是免费的,就算拉到赞助,收点钱也不为过,尹老大却一一核对信息,通通都退款了。

他们待人极热情,我们一行三人不过是湿地众多小草中的几棵,提前到来也许会给他们增加很多麻烦,他们却极感谢我们帮的小忙,一再说着辛苦了,可是需要感谢的分明是我们呀!晓东哥亲自到门口迎接,尹老大见缝插针的带我们游逛校园,详细给我们介绍每一栋楼,还让我们到教学楼里感受先进的教学模式,以至于我后来给其他教师介绍学校时,他们都怀疑我是这个学校的老师。而王君老师为了给大家呈现最好的课堂,前一天晚上备课备到凌晨两点,满是疲惫,还带着我们到操场散步,陪着我们闲聊……还有可爱的源老,笑眯眯地忙前忙后,看我拍食堂的饭,就调侃自己只顾吃,顾不上欣赏。

这些可爱的,纯真的湿地领导团队呀,不是该高高在上吗,受人仰视吗?可是他们从不言自己的疲惫,热情的对待每一位与会老师。我看到晓东哥东奔西跑,联系学校各部门,准备各种琐碎资料;我听到尹老大耐心接着一个又一个电话,处理着报了名不来的,没报名想来的,临时决定住宿的等各种各样“意外”问题。我看到王君老师明明前一秒累到不想说话,下一秒就热情洋溢去接待与会专家,接待完又回到办公室认真严谨的背着课……那些令人无比震撼的讲座背后,是多少人夜以继日的付出啊,可是他们到底图什么呢?

前来报到的老师时间不统一,志愿者团队一直坚守着岗位,耐心地等待着,快凌晨十二点时,还有教师不停到场,他们都守着大门,保证24小时有人接待。因为一整天的接待,到凌晨十二点时我腿都软了,腰也疼得厉害,坐也不是,站也不是,尹老大特意让我提前回去休息,而他们一直等到凌晨两点才回去,第二天六七点又活跃在校园里忙碌开了。尹老大那双脚都磨出了泡,还不停地走,不停地工作,以确保湿地年会的顺利开展,确保每一位老师都能真正受益。

我一直都没有想明白,他们这样做到底为什么?直到年会快结束时,尹老大才揭开谜底。他说:“我们是草根非正式团队,因为都来自草根,感受了教师们太多的困惑和挣扎,感受到无数一线教师发展的艰难,所以想多做点事儿,帮助更多的人!”就因为感同身受,所以无怨无悔。这个可爱纯真的湿地团队,才是真正用行动坚守着初心,这才是真正的大爱呀!一次年会,会帮助到多少在教育一线迷茫的老师,不再徘徊犹豫;又会给多少人指明方向,学会自生长,提升自己的生命质量;又会无形中帮助到多少学子,向上而生,见识到更美的风景!

尹老大引用一首歌做年会结束语:“你就在我的世界,升起了彩虹。简单爱你心所爱,世界也变得大了起来,所有花都为你开,所有景物也为了你安排。我们是如此的不同,肯定前世就已经深爱过,讲好了这一辈子,再度重相逢!”何其有幸,才能与湿地相爱,能与这些优秀的人相逢呢!

推荐阅读更多精彩内容