浮躁的社会造成的交友的浮躁读《一句顶一万句》有感

在写这篇读后感时我也正在经历着友谊对我的考验,我不知道是我的价值观有问题还是我们真的“说不着”。总之喜我者我亦惜之。

图片发自简书App

《一句顶一万句》这本书出自河南作家刘震云先生,讲述的是由于我们所处环境、地位和各自利益的不同我们对于友谊、诚信也就受到了人类本性的影响,人与人之间能够说贴心话、温暖灵魂的朋友变得越来越少,而大多数的人却被困在了孤独之中。本书以两位主要人物为线索贯穿人物的一生,杨百顺和牛爱国的生活经历告诉了我们在不可抵挡因素出现时人性的本质也显露无疑。

阿弗里德·马歇尔曾说过这样的话:“人类的欲望和希望在数量上是无穷的,在种类上时多样的,但它们通常是有限的并能满足的。”而作为人类的我们生下来就是个孤独的个体,随着我们的成长我们越来越感觉到长大给我们的孤独感与无助感让我们的生命承受的太重,而生命之轻由于我们在追求梦想,用尽各种方法达到我们的目的时被我们忽视。

总概

孤独感

借着我今天的思想写一写这本书与我的“缘分”吧!这本书给我最大的感受是孤独感和友谊之路的曲折人性本质的暴露。我们每个人都想获得自己的知己,我们每个人都向往着钟子期与伯牙的友谊,但人心的复杂性让我们对人多了一份猜忌少了一份真诚,童年的我们在嘴里哼唱着友谊地久天长,但最后又怎样了呢?是时间,时间改变了我们每个人,让我们在现实面前不得不低头;是时间,时间决定了我们每个人,让我们在友谊面前多了一份小心思。友谊在我们的一生中真的很重要,有了他你可以很快乐没有他你也很快乐,但那时的心境就不同了。我想所谓的友谊也许就是两个人或三个人或是很多人有话可说,有相同的价值观,有共同的追求。

在本书中杨百顺因为父亲的偏向而改变了命运,他想上学却被父亲用假抓阄的把戏给耍弄了,所以他有了仇父的情节直到去世也没有回到故乡,按照中国的老话就是落叶归根吧。但杨百顺有梦想他喜欢喊丧但梦想终归是梦想他与现实还存在这很大的差距,之后的杨百顺在短短的几年时间里干过许多活计,学了很多的手艺这就是我们常说的技多不压身吧。开始跟他爹在家做豆腐,豆腐做了一个月,就跟老杨闹翻了,16岁离家出走,剃头、杀猪、种菜、挑水、扛活、蒸馍样样干过。像杨百顺这种被动而又随意地改写着人生,没有什么必须坚守的东西。这样的人生真的会圆满吗?没有自己坚定的信仰,在现实挫折面前一味地逃避,这样的人怎么会不孤单。他的友谊之路就像生命中的双面镜子,一面照应着过去,一面照应着未来。不过也不能完全说他的人生是失败他也有“说得着”的人,她就是巧玲,一个五岁的孩子,在读这本书的时候我就在想一个五岁的孩子会懂什么呢?有什么可交流的呢?但是我错了,正是因为她是孩子,孩子拥有天真无邪的笑容,不懂就问的童真,拥有不世俗的眼神,我想这就是杨百顺能够和巧玲说的着的原因吧!与不会耍心机的人在一起虽然很无聊但至少不会很累。我是这样给自己定义孤独的:“世上本没有孤独,就看有没有遇到说得上对的上心情的人。”我们不要用批判的眼光挑剔孤独是一种病,而是我们应该学会打开自己的内心去摆脱本不存在于我们内心的孤独。

一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真的孤独。

有时候我们喜欢对别人说我不爱说话,其实不爱说话是心里还有话,没话说才是干脆什么都没有了。

友谊观

孔子说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”但我们也应该知道不是什么朋友都可以交的,也不是什么人都是朋友。书中的牛爱国就是个典型的例子,朋友不少但真正能够帮到忙的朋友又有几个呢?牛爱国的第一个朋友冯文修,在牛爱国外出的五年内由于时间的流逝两个人的感情也变淡了,但也不能不说冯文修也做到了一个朋友应该做的,只是在个人利益与他人利益面前他选择了保护自己,我想这样的朋友我们的身边都有,但是我一向信奉的交友原则是看透一个人不说透一个人,你好我就好你不好我就远离。那么能够和牛爱国说的着的人是谁呢?我想也只有杜青海了,杜青海擅长说码,给我的理解就是把一件事分成几部分进行逐步分析最终从中解脱出来,但我们也应该考虑时间地点的在外因素啊,一个再好的朋友也不可能永远守候在你的身边,最终解决问题的还是我们自己,我们应该坚信在我们交友时遇到小事,可以指望别人,遇到大事,千万不要把自己的命运拴到别人身上。友谊有时让人琢磨不透,但喜我者,我惜之,嫌我者,我避之。上帝给我们的不止眼睛、耳朵,还有我们对事物存在感受的心灵,在时间流逝面前对友谊的考验,时间是个好东西,验证了对的见证了错的,只做真实的我,不带面具做人,也许你很厉害但我未必欣赏,你真我就真,你假我转身。

其实孤独也好,友谊也罢更多考验人的是你对你人生的态度你若乐观了还会害怕头顶的乌云吗?

人物

杨百顺:俗说技多不压身但技多却没有用处又与残废之人有何区别呢?杨百顺用一生坎坷证明了一个人没有主意、感情的背叛、信仰的不坚定,以及说得着是多么的让人孤独,世上的事情原本就藏着委屈,但孤独却由人而生。

巧玲:身为女性,在最为天真的年龄里懂得人情世故,可算作可怜之人,她在那个时代里没有错,错在生错了时代,花季少女一心向往自由却被困在婚姻中,婚姻的不幸导致了她对亲情的失望,她没有错,错在遇见了不对的人。

牛爱国:事业稳定,婚姻不幸,唯有一女,双双远离,奔走他乡,闯祸而归,母亲已故,才悔当初,因果循环,难如人愿。

百年的孤独,百年的友谊,说是经历不住时间的打磨,挫折的考验,但更显现出浮躁的社会交友的浮躁。刘震云先生这本书堪称为中国的《百年孤独》,一个对孤独的展现一个对友谊的暴露当真揭露人本善恶。

推荐阅读更多精彩内容