穷爸爸和富爸爸(罗伯特·清崎&莎伦·莱希特)

      文中的配图没有经过统一的分辨率调整,带来的违和感还请见谅。

     本书在序言的部分,先是讲述了自己父母对于自己生活的教育故事,好好上学,找到一份稳定的工作这样可以算得上是传统的思想了。作者莎伦和自己的丈夫也是这样做的,他们努力的工作,并且获得了良好的财富。但是到了自己孩子的一代时,莎伦仍旧尝试教导孩子自己父母的思想,然而,在她与自己孩子的交谈中,引爆了这本书的主题——财商。事实证明,这样的思想可能更适合194*~196*年代的人们,在今天拥有财富的年轻人,他们才是真的掌握了富人对于财富的认知。书中提到的财商的重要性就像大学时代所学习的某一项专业一样重要。在今天新技术变革如此之快的时代,我们至少还是有两个基本的选择:安全的理财,或是通过接受教育唤醒你和孩子的理财天赋,从而聪明的理财。

      本文之所以命名为《穷爸爸和富爸爸》,原因在于,另一位作者,罗伯特有两个爸爸(儿时对于好朋友的父亲也叫爸爸),两个都非常勤奋拥有丰厚收入的爸爸,但是其中一个作为有影响力的教育厅厅长却死后只剩下待付账单,而另一位则是夏威夷最有富有的人之一。

      在本书第一章的开始就开始讲述了他穷爸爸和富爸爸的一些区别。首先先引用书中的一段:“富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其中一个主要的原因就是,他们对金钱的认识不是来自学校,而是来自家庭。大多数人都是从父母那了解钱是怎么回事的。关于金钱,贫穷的父母能够交给孩子们什么呢?他们只会说:‘在学校里要好好学习哦。’结果,他们的孩子可能会以优异的成绩毕业,但同时也秉承了穷人的理财方式和思维习惯。这是孩子们在很小的时候就从父母那里学到的。”学校里并没有交给学生关于财富观念的问题。罗伯特回忆富爸爸和穷爸爸的思维和行动上的区别,下面只举几个例子。

       两者对于税务的认识很有意思,一个爸爸认为,富人应该多缴税去照顾那些相对不幸的人;另一个爸爸则说:“税是惩勤奖懒”,第一个就看出来穷人和富人的思维是有多么不一样了吧。对于金钱问题的积极思想以及风险控制意识都是富人更加提倡的,对于公民福利的认知也不一样,他的穷爸爸更加喜欢有福利保障的职业,而他的富爸爸则反对这种“理所应当”的福利,更加喜欢经济自立。对于财产的利用上也不尽相同,穷爸爸喜欢储蓄,富爸爸更加倾向投资。甚至有一次他的富爸爸遭受到经济挫折使他一文不名后,他还把自己当作富人,安慰自己说:“贫穷和破产的区别是:破产是暂时的,贫穷是永久的。“到这,是不是更加的感触到穷人和富人思维上的区别了。钱是一种力量,但更有力量的是财商的教育。钱来了又会去,但如果你了解钱是如何运动的,你就获得了驾驭它的力量,就能开始积累财富了。大多数人光想不干,原因是他们在接受学校教育时并没有掌握钱的运动规律,所以他们终生都在为钱工作。这时候你肯定想知道那我等穷人该怎样做呢?

      所以这个笔记不会在这就结束,我当然也不是只看了序言和第一章就出来扯这些,下面接着聊。罗伯特经过自己的整理,他总结了他的富爸爸教了他6堂课。那我们就使劲扒扒他的6堂课都在讲什么。

第一堂课:富人不为钱工作

       第一堂课饶有兴趣的讲了一个故事。罗伯特和他的小伙伴迈克进入了富人的学校,两个比较穷的孩子(实际并不是很穷,事实证明迈克一点都不穷,他的父亲就是这里的富爸爸)受到教授穷爸爸的指引去打算赚钱,但是第一次违法的“造币“行为被否定后,两人去了迈克爸爸(富爸爸)那里工作,在上世纪五十年代富爸爸教两个人金钱的知识,在超市每周六工作3小时,每小时只有10美分,三个星期后罗伯特抱怨自己的工资太低,经过富爸爸的指引,让他学着开动脑筋,认识到贪婪和恐惧这两个赚钱最本质的原因,反而开始免费为超市工作。

      在工作之余,富爸爸继续传授对于金钱的知识,人性里对于金钱的恐惧。继续传授孩子们听不懂的富人不为金钱工作的理念,让他们避开人生中最大的陷阱,被贪婪和恐惧支配,陷入“老鼠赛跑”的循环。让年幼的小罗伯特观察自己的感情,别急于行动,不要让感情替代了思考。造成贫困和财富问题的主要原因是恐惧和无知,而不是经济环境、政府或者富人。人们自身的恐惧和无知让使他们困在陷阱里。“而学校也从来没有教过我们怎么处理金钱和恐惧。”大多数人让恐惧和贪婪支配自己,只是无知的开始。因为恐惧和贪婪,大多数人一生都在追求工资、加薪和职业保障,从来不问这种感情支配思想的生活将通向那里。

      富爸爸举了一个例子:“一个医生想挣更多的钱,让家人生活更好,于是就提高了收费,这就导致人们医疗保健费用的增加。这极大的损害了穷人的利益,所以穷人的健康状况要比富人差。由于医生提高了收费,律师也提高了收费,接着教师也想增加收入,这就使政府增加税收。这种循环不断继续下去,不久,在富人和穷人之间就有了可怕的鸿沟,不安定就会出现。当鸿沟达到极点,一个社会就崩溃。在美国这样的历史一再重演。”他甚至认为那些精于计算的人为了降低成本、提高价格,这只会带来更多的问题。所以在他看来工作只是面对长期问题的暂时解决办法,而大多数人们心中只有一个问题就是要付账了。避免感情用事,并留给仔细思考的时间。富人是造钱的,他们从不为钱工作。接下来迈克和罗伯特遇到了一个创业的机会,他们把下架的免费的连环画本集中起来,开了个阅览室,然后向外租售孩子们看书的时间。这样他们每周就赚到了9.5美元!虽然富爸爸没有给他们钱,但是却给了他们更多的东西。(ps:第一课讲的很多,在理解方面的很多,我也并不能完全领略清楚,不满足的直接看书)

第二课:为什么要教授财务知识

      现在罗伯特早就已经退休了,但是他完全不担心通货膨胀,他的财富能实现自动增长,而迈克也早已接管了他父亲的商业帝国,做的更好。与之相反的,他举例了9位在1923年非常富有的人,到1929年死去的死去,落魄的落魄,共同点就是并没有实现自己的财富增值也没有留住自己的财富。从长远来看,重要的不是你赚了多少钱,而是你能留下多少钱,以及能够留住多久。所以这就是教授财务知识的原因,后面罗伯特讲述了富爸爸交给他的一些简单的财务知识。(ps:下面的关系图你可能并不能一下看得懂,但在接下来的介绍里你能清楚它们的作用)

      规则:你必须明白资产和负债的区别,并且购买资产。它听起来似乎简单的荒谬,但大多数人并不知道这条规则有多么深奥,他们就是因为不清楚资产和与负债之间的区别才在财务问题中苦苦挣扎。如果你想富有,必须理解那些财务数字,下面是区分资产和债务的方法,下图中上半部分的表是收益表,它常被用来衡量收入和支出以及金钱流动方向的情况。下图中下半部分的表格是资产负债表,它被用来说明资产与负债的情况。许多初学财务的人都不明白收益表和资产负债表的关系,而这关系到如何理解他们。

资产就是能把钱放进你口袋的东西。

负债就是能把钱从你口袋里取走的东西。

资产的现金流


负债的现金流

      你只要知道这些就足够了。如果你想致富,只需要不断买入资产就行了;如果你想贫穷,不断买入负债就可以了。

      80%家庭的财务报表表现的是一幅拼命工作、努力争先的图景,这不因为他们挣不到钱,而是因为他们购买的是负债而非资产。

例如:下面是一个穷人(也可以表示一个没有经济独立的年轻人)的现金流图:(这里只是说没有资产的人的现金流)

没有资产的人的现金流

下面是中产阶级家庭的现金流:


中产阶级家庭现金流

富人的现金流:


富人的现金流

      接下来,罗伯特举了一对年轻夫妇的例子,新婚后的夫妇挤在一个狭小的公寓里,这样两个的花销像一个人一样少,然后他们的收入开始积累,接下来这对夫妇计划买一所理想中的大房子,然后却花掉了更多的钱,还要上交房产税,购买汽车一样要交税,紧接着他们的孩子出生了,花销变得更大了,他们不得不更加努力的赚钱,然后就陷入了“老鼠赛跑”的循环了。对于这样的消费模式,再多的钱也不会解决他们的问题,只有运用财务知识才能解决问题。

      日本人有三种力量:剑(军事)、宝石(财富)、镜子(自知)的力量。穷人和中产阶级往往被钱多控制,他们起床去工作,却不问这样的意义。他们每天去工作只是搬起石头砸自己的脚。如果他们知道镜子的力量,也许会自问:“这有意义吗?”可通常人们总是不相信自己内在的智慧,只会随波逐流,人云亦云。他们做事只是因为其他人也这么做,他们总是服从而不去提问。他们总是轻率的重复别人告诉他们的东西,例如:“分期付款”、“你的房子是你最大资产”、“欠债可以抵税”、“找一个稳定的工作”、“别犯错误”、“别冒险”之类的话。日本人最重视自知的力量,发现热衷于“稳定”是出于恐惧。大多数人的财务问题是因为随大流、盲目的跟从他人造成的。

      对于房产问题,富爸爸和穷爸爸的观点截然相反,富爸爸认为房产就是一个负债,但是穷爸爸却认为房产是他的资产。当你购买房产的时候是不是你的现金流就开始流向你的房产了呢,在你不能变卖掉的时候这就是一种负债。而富爸爸的做法是拿更多的钱去购买资产,等资产可以实现自动增长,拿增长出来的现金流去支付房产带来的现金流支出才是一种好的办法。这样富人的支出都可以通过资产的回报来抵消,而真正收入的钱可以拿来做更多的投资,购买资产,这样实现了一个良性的循环,所以为什么富人越来越富。而穷人还在不停的购买那些称之为“资产”的东西,实际他们背负的负债越来越多,所以要更加努力的赚钱,赚钱是解决不了问题的,所以他们会陷入一个死循环,变得越来越穷。

      讲到这里也就不难理解罗伯特在第一章所讲的富人不为钱工作了吧,实际是钱为富人工作。另一个需要人们人清楚的是什么是财富,财富是经过资产回报和现金流支出对比得到的。如果你的资产每月回报是1000块,你的现金流每月的支出是2000块,即是你还有1000块的工资这也不叫财富。对于财富的定义应该是你的资产回报至少能抵消你的现金流支出,这样才算你有了财富。

依旧需要让人记住:富人买入资产,穷人买入负债。

第三课:关注自己的事业:

      本课的开始讲了一个麦当劳创始人雷·克洛克的故事。在一次雷演讲完,跟学生交流的时候,他问学生他是做什么工作的?学生们当然认为他就是做汉堡的,肯定绝大部分人包括我在内也是这么想的。然后雷说,他其实是做房地产的,解释来也不难。在国内你见到的麦当劳的店面是不是地理位置都非常好,不是占一个街角就是一个十字路口地段。到现在为止,麦当劳是全球最大的独立地产商,甚至比天主教会还要多。

     也许这个故事跟关注自己的事业还是不能联系上,正是因为你关注自己的事业,可能于你同样从事这行业的人还在关注如何做汉堡的时候,你已经开始了你的地产行业了。这就是仔细研究你行业的利益。为此罗伯特附上了一张专注自己事业能产生红利的现金流图:

你事业可以带来的现金流

      在这里罗伯特先区分了职业和事业的区别。对于雷来说,商人是他的职业,而投资地产,转卖麦当劳地产是他的事业。如果你在一家银行工作,你并不想开一家银行,那这份工作就是一份职业,当然你可以在拥有这份职业的同时也拥有一份事业,并且去努力经营它。富人关注的是他的资产,而其他人关注的是收入。

      这就是为什么我们总能听到别人说:“我要加薪”、“我要能升职该有多好啊”、“我要回学校深造以便能找到更好的工作”……

      上面这些想法只是围绕工资收入,只有你把额外的收入用来购买可产生收入的资产,你才能真正财务安全。

      大多数穷人和中产阶级财务保守的根本原因在于,他们没有经济基础。他们必须依附于工作,必须安全的运作。

      当经济衰退不可避免的来临的时候,数以万计的工人将发现他们所谓的最大资产——房子,正要活活地吃掉他们!他们所认为的资产无法帮他们度过财务危机。

      对于成年人而言,把支出保持在低水平、减少借款并勤劳地工作会帮你打下一个稳固的资产基础。

真正的资产可以分为以下几大类:

1.不需要我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那工作,那他就不是我的事业而是我的职业了;

2.股票;

3.债券;

4.共同基金;

5.能够产生收入的房地产;

6.票据(借据);

7.版税,如音乐、手稿、专利;

8.其他任何价值、产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西。

     当我说关注自己的事业时,我的意思是建立自己牢固的资产。一旦把1美元投入到了资产项,那就不要让它出来。你应该这么想,这1美元进了你的资产项,它就成了你的雇员。关于钱,最妙的就是他可以一天24小时不间断工作,还能为你的子孙后代服务。你要照常去工作,做个努力的雇员,但不要构筑你的资产顶。在你花时间并创建自己的事业之后,就准备好迎接那神奇的秘密吧——富人最大的秘密之路,在路的尽头你会由于付出时间和关注自己的事业而获得回报。

第四课:税收的历史和公司的力量

      英国和美国的早期都是不收税的,只有因为战争的时候才会税收。分别在1874年和1913年英国和美国开始了税收,而让民众接受税收的借口竟然是税收是为了惩罚有钱人,然而现实却是它惩罚了那些给他投赞成票的中产阶级和穷人。

      税收之所以被接受是因为大众相信罗宾汉式的经济理论,劫富济贫。问题是政府对钱的胃口越来越大,以致中产阶级也要被征税,且税收的范围不断的向穷人扩展。另一方面富人则看到了机会,他们了解公司的魔力,有关企业和法律知识给予了富人超出穷人和中产阶级极大的优势。看起来税收只是惩罚了穷人和中产阶级自己,因为他们缺少财务知识。无论“劫富济贫”的呼声有多高,富人总会有办法脱身的,这就是税收总会落到中产阶级头上的原因。富人胜过那些受过良好教育的人,是因为他们明白钱的力量,这是学校不曾教过的科目。

富人的游戏

      富人是怎样胜过良好教育的人的呢?税收的资金一部分政府内部消耗,一部分发给员工社会保障福利,剩下的一大部分通过政府采购的方式付给了富人。当政府尝到金钱的美味后开始扩大规模,随即而来的是税收的范围扩张,当税收扩展到穷人和中产阶级的时候,真正的资本家则利用他们的财务知识逃税了。他们借助公司的保护来避税,公司可以保护富人,很多没有建立公司的人不知道这一点。首先企业所得税率低于个人收入所得税,公司还可以用税前收入支付某些支出。

罗伯特提醒人们财商是由这四个方面组成的:

1.会计,也就是那些财务知识,如果你想建立一个商业,懂得财务知识,会精确理财是非常重要的,它除了能帮你读懂财务报表,还能让你辨别出一项生意的优势和劣势。

2.投资,我把它称为钱生钱的科学。投资涉及策略和方案,这是属于创造的部分。

3.了解市场,它是供给与需求的科学。

4.法律,了解减税优惠政策和股票你公司法的人会比雇员和小业主更快致富。(减税优惠,在诉讼中获得保护)

第五课:富人的投资

      本堂课个人认为作者讲的不够深入,只是列举了几个自己的投资事件,就是一些低价买入,然后高价卖出的案列。其中都能赚到不少钱,但是这确实要考验一个人冒险精神,对于风险的把控能力,信息获取渠道,对市场的精确认识,销售渠道以及资金来源和管理问题,值得深思。

      实际在这里也能看得出来,讲的越是简单的东西,能包含的东西可能越多,原因可能在于,讲的简单可能是因为本身的内容太难。而这种留白式的讲述,要比那些交给具体方法的讲述更加的发散思维。简单并非容易,这几乎是一个颠扑不破的真理。

第六课:学会不为钱工作

      这里的不为钱工作讲的要比之前提到过的富人不为钱工作的那部分缘由更加的充分。从开始讲自己的工作经历,从海员到石油公司雇员,再到军队里的航空兵,施乐公司的销售,其中还做过仓库管理,建筑工人,会计,海外贸易。罗伯特不停的在各种职业之间切换,他的富爸爸则为此感到骄傲。其中提到了一个有意思的管理理论:工人付出最大努力以免于被解雇,而雇主提供最低的工资以防工人辞职。

      罗伯特在各个工作之间的切换,实际是他的一种价值观,他能在不同的行业中学到不同的知识,而这些知识最后能连成一个系统,能够为自己以后做一家复杂的公司准备。所以在他认为教育比金钱更有价值,这里的教育当然是他在不同行业上所学到的知识了。很多人在一个行业上做得好就不会再尝试做其他的行业了,虽然进入一个行业可能困难重重。然而生活就像去了健身房,最痛苦的事是做出锻炼身体的决定,一旦你过了这一关,以后的事就好办了。当你固守一个技能的时候,技能不一定能从一个行业转换到另一个行业。你在的行业可能现在你获得的报酬很好,但是你万一失业了,在另一个行业可能就不能获得如此高的报酬了。所以大部分人会在职业技能领域进入一个工会,以此获得保障。但是这也解释了为什么程序员界并没有工会。首先是因为程序员一般都比较自负,他们相信自己的能力,二来他们的报酬不低,就算失业了他们仍旧能靠着自己的本事找到工作,所以他们不需要工会为他们提供福利。

      罗伯特在此之后又提出了,许多才华横溢的人之所以贫穷,就是因为他们只是专注于做好产品,而对商业体系却知之甚少。在一次他的课堂上,很多人都自信自己的汉堡能做的比麦当劳好吃,但是却没人能在买汉堡上超过麦当劳。原因在于,麦当劳的汉堡可能并不是最好吃的,但是他的配送流程是绝对是现有行业里做的最好的。世界上到处都是有才华的穷人,他们专注于做好汉堡的技能上,却不注意提高销售和配送汉堡的技能上。富爸爸建议他去培养自己,从一个部门跳到另一个部门,从而学到整个企业各个系统的知识,了解不同部门之间的关系。

你所必须掌握的管理技能包括:

1.对现金流的管理。

2.对系统(包括你本人、时间及家庭)的管理。

3.对人员的管理。

最重要的专门技能是销售和市场营销的理解,销售技能是个人成功的基本技能。

      除了成为优秀的学习者、销售员和市场营销人员外,我们还需要成为好的老师、好学生。想要真正富有的人,我们既不要吝啬付出也要学会索取。许多人穷是因为他们既不是好的老师也不是好的学生。

至此,六堂课的内容就结束了。

第二部分:开端

      掌握财务知识的人还不能积累丰厚的财产可能有五个原因:

1.恐惧心理

2.愤世嫉俗

3.懒惰

4.不良习惯

5.自负

1)对亏钱的恐惧心理:

      处理失败的不同方式造成了人们生活的差异,不仅是对金钱,对生活中的任何事都是如此。富人和穷人之间的主要区别在于他们处理恐惧心理的方式不同。富爸爸说:“如果你讨厌冒险,担心亏钱,就早点动手积累资产吧。”德克萨斯州的人的生活态度最让富爸爸欣赏,他们赢了会骄傲,输了也不忘吹牛,德克萨斯州人有一句谚语:“如果你要破产了,那就索性一分不剩。”我们身边的大部分人都非常害怕亏钱,而德克萨斯州的人却不愿意让你认为他们仅仅因为一栋复式建筑而破产。

      对于大部分人来讲,他们在财务上不成功是因为对他们而言,亏钱所造成的痛苦远大于财富所带来的乐趣。罗伯特还提出一点投资的方法,如果你的资金少,而又想致富,你必须首先集中于一点,而不是追求平衡,也就是集中力量发挥你的长处。

2)愤世嫉俗的心理:

      大部分人的人们都像是小鸡一样的思想,他们害怕失败,充满疑虑,总是不停的在问自己“如果”的问题。因此我们常常需要极大的勇气,不让谣言和杞人忧天的怀疑加剧我们的恐惧和疑虑。所以罗伯特认为,疑虑和愤世嫉俗的心态使大多数人都安于贫困。在遇到疑虑的时候,记住要学会动用自己的分析能力。抱怨蒙蔽人的头脑,而分析使人心明眼亮。

      如果大多数人都懂得股票市场上的“横盘”(预定低点抛售)是什么意思的话,就会有更多的人为了赢利而投资,而不是为了避免损失而投资。

3)懒惰:

      忙碌的人常常是最懒惰的人。这是懒惰最普通的表现形式,一种通过忙碌掩饰下的懒惰。那么怎么才能治疗这种懒惰呢?答案就是要“贪婪”一点。罗伯特认为“我可付不起”是一句谎言,他坚信人的精神能够做到一切。今天的问题是成千上万人对自己的“贪婪”感到内疚,这是他们在少年时代就养成的陈旧思维。他们可能拥有生活中那些美好的东西,但大部分人却下意识的调整了自己的心态,并对自己说:“你不能拥有这个”或是“你可付不起”。当然任何事都要有个度。富爸爸则用另一种方式解释“负罪感比欲望更糟糕,因为负罪感抢走了灵魂。”

4)习惯:

      人们通常都习惯先把钱支付给别人,而不是先支付给自己。如果你先学会支付给自己,就会在财务上更加的强壮。因为当你把钱支付给自己的时候,你的债主就会对你施加压力,你从而会有很强的动力,去赚更多的钱。(先别着急否定,主要看你怎么利用,下面将在开始行动的第五条讲述原因)

5)傲慢自大和无知的结合体:

     “我知道的东西会为我带来金钱,我不知道东西会使我失去金钱。因为每当我自高自大时,我就认为我不知道的东西并不重要。“富爸爸这样说。在金钱、财务和投资领域,许多人完全不知道自己在谈论什么。财经领域的大部分人只不过像二手车销售员似的一心想兜售自己的产品而已。如果你知道自己在某一问题上有所欠缺,你就应该找一位本领域的专家或是一本相关的书,马上开始教育自己。

第三部分:开始行动

      现在流行一种文化,它教导我们,钱是万恶之源,这种观念促使我们学习一种技能,并为钱工作,却没能教会我们如何让钱为我们工作。我们被告知不必担心未来的财务状况,因为我们的退休后政府或者公司会照顾我们。然而,我们的孩子还是在与以前一样的教育体制下受教育,却有可能不再支付这笔费用了。可信条仍然是工作、挣钱维生、缺钱时总能借到钱。下面将讲述10个便于理财的方法:

1.我需要一个超现实的理由——精神的力量:大部分人都说愿意成为富人,可是到实现致富之路就 变得崎岖而漫长了。关于精神的力量并没有那么神奇,关于一些你想要和不想要的部分。没有强力的理由和目标,任何事都会变得非常困难。

2.每天做出自己的选择——选择的力量:从理财的角度来说,每当你赚到一元钱,你就得到一次选择成为富人的、穷人还是中产阶级的机会。我们花钱的习惯反应我们的是什么样的人,穷人之所以穷,是因为他们有不良的消费习惯。首先是投资于教育上。实际上,你所拥有的唯一真正的资产就是你的头脑,这是我们能控制的最强有力的工具。不断的去接受新的思想,让你的思维库更加的丰富。有时候丰富要比你认为的对错更重要,比如新时代下的经济现象,就拿现在的超级IP、网红、直播平台来说。即是你认为那些并不是很好的做法,但是你研究它,他就丰富了你在这个时代下赚钱的机会。

3.慎重的选择朋友——关系的力量:当然不能把理财状况作为挑选朋友的标准,但要特意结交一些有钱的朋友,目标当然不是他们的钱财,而是他们致富的知识,注意那些有钱的朋友是如何谈论钱的,而那些没有钱的朋友会让你知道什么不可以去做。另外你去结交有钱的朋友,他们更加的接近“消息的内部”,而钱就是由“内线信息”挣来的。

4.掌握一种模式,然后再学习一种新的模式——快速学习的力量:“你学习什么,就会成为什么样的人。”也就是说,你得注意你要学习的内容,因为你的精神力量非常强大,你学到什么,就会成为什么样的人。在钱的问题上,大多数人只知道一个基本挣钱的模式,这个模式就是他们从学校学习来的,就是为了钱工作。这是一个统治着世界的模式:每天千百万人起床、上班、挣钱、支付账单、平衡支票簿、购买共同基金,然后再去工作。当你觉得你挣得钱不够的时候,就去改变你的挣钱模式吧。在今天这样快速变化的社会,你学到的东西再多也不算多的,因为你学到时往往已经快过时了。问题在于你学得有多快,这种技能是无价之宝。如果你想赚钱,寻找一条捷径也是非常关键的。为钱工作的模式早就过时了。

      首先支付自己——自律的力量。如果你不能控制自己,就别想着致富:能否自律是将富人、穷人和中产阶级群分开来的首要因素。简单地说,那些不自信、对理财压力承受能力差的人永远不会成为富人。下面比较一下先支付自己与先支付他人的区别:

区别

      在这里可以看到,先支付自己的人,如果可以合理利用资产,那么他会有一部分的资产,如果先支付他人,他可能连资产都不会有。富人知道储蓄能能创造更多的收入,而不是支付账单。

1.给你的经纪人以优厚的报酬——好建议的力量:如果你的经纪人是一个专业人士,他们的服务就会给你创造财富,而他们创造的财富越多,你挣到的钱也就越多。许多人管理公司只会管理不如自己聪明的人或者是能力不如自己的人,他们只知道跟自己职位能力比自己低的人一起工作,却不善于和比自己职位高的人一起工作,这就是为什么他们一直在中层的原因。

2.做一个“印第安给予者”——无私的力量:一位老练的投资者首要想的是我多久能收回投资,他们还会想自己的投资能得到的回报。明智的投资者不只看到投资的回报率,而且能看到,一旦收回资产,就能额外得到的资产。

3.用资产来购买奢侈品——专注的力量:罗伯特再一次强调,如果一个人缺乏自律,就别想着成为富人。因为从理论上讲,从一项资产中获得现金流的过程很容易,但是拥有控制金钱的坚强意志却是很困难的。这里主要还是强调用资产的收入来购买,而不是挥霍或者是购入负债。

4.对英雄的崇拜——神话的力量:这一个方法倒没什么特别的,只是找一个自己崇拜的人,然后以此来激励自己,挖掘自身的巨大潜能。

5.先给予后获取——给予的力量:这一部分讲的就是一个人生的道理,想得到什么就先去付出什么,给予什么。无论是金钱、微笑、爱情还是友谊都是如此。人们通常把给予放在后面,做一个被动者,但事实证明用于付出是有裨益的。有一句谚语“上帝不需要得到,但人们需要付出”。

      许多人可能并不满足于这10个步骤,这是一种思想而不是实际行动。先去评估一下你的做法,那些有效,那些无效。找一些有效的事去做。寻找新的思想、寻找一桩好生意、一家好企业、一位适合的人、一位好的投资者或者任何类似的东西,就如同约会一样,不要单身还宁可在家等着电话铃响。从寻找、报价、拒绝、谈判到成交,这是要经历的全过程。你要知道你在寻找什么,然后开始行动!

偶有错别字以及语句错误,欢迎指正。

推荐阅读更多精彩内容