越过山丘-致旧时光里的老友

图片发自手机截屏

周末一首高晓松的新歌《越过山丘》让她听进了心头,一整天都在单曲循环。

随手翻翻微信,她看到大学同学群里有了新成员,点开头像一看,竟是那个她最想看到的人-失联了十多年,今天居然进了同学群,一时间素来不喜各种群的人也真心感谢微信的力量了。她欣喜之余急忙私下请求加他为好友,在等待他回复的时间里,她觉得这首《越过山丘》象是为她写的,她觉得“岁月如歌”这几个字实在贴切,她觉得她正站在山丘之上,看见了十九岁的自己,正如歌中所唱:

随着熙熙攘攘的人流,向着开满鲜花的山丘,挥挥衣袖。
越过山丘,遇见十九岁的我。

十九岁的那一年,她与他都青春飞扬。那时的她漂亮、活泼,是许多男生的暗恋对象。她常常会在节日里收到向她表白的书信,有些男生怕被拒绝,甚至不敢留名。然而她却瞧不上他们的稚气,爱上了长她十几岁的大学老师。

大学老师有妻子,人尽皆知。她却一头栽进去全然不顾他人的非议。要知道在那个年代,她的行为叛经离道得厉害,她看不见世人看她的眼神,她只看见她的爱情,身陷其中,自动屏蔽世俗的眼光。

只是她以为的爱情依然无法脱离现实的轨迹,结局象所有的婚外情一样的狗血。

她记得那天好似有上帝在帮她,下课的空隙,她莫名走出了教室,躲过了一场对19岁的她来说,太过于丑陋的灾难。

就在那个空隙,知晓了丈夫婚外情的女人-男人的妻子,带人冲进了她的教室,想要重重地羞辱她。她不在,女人使出浑身解数大声的辱骂她,带来的帮手更是扬言要撕碎她。整个教室瞬间爆炸,乱成一团。

他忽然站了出来,愤怒地拼尽全力地把他们赶出了教室。待到上课玲响起她回到教室时,已经平静到她没有发现任何异样。

女人没有善罢甘休,继续冲击她的宿舍,找她的班主任,使尽了一个那个年代的原配的一切招数,逼至她与大学老师分手......

她站在山丘之上,看见那年的夏天阳光灿烂,树荫斑驳,20岁的她一个人孤单地舔着伤口,身影却并不孤单,她的身边总是站着一个他。

自从那天赶走了闹事的人之后,他就开始担心她的一切,他总是默默地䟨在她的身后,做起了旁人眼中的护花使者。在食堂他坐在她旁边吃饭,在图书馆他在她后面翻书,在教室他帮她画大图......

那时的她心是碎的,破碎的情感也就罢了,还要承受学校上上下下奇怪的眼光和议论,让十九岁的她十二分的惶恐,其实她每天都是盼着他来陪她的,至少可以让自己的身心藏在他的身后喘上一口气来。

那时的他是腼腆害羞的,他从来没有说过他喜欢她,他只是默默地陪在她身边,他知道她在世人眼中受到的不堪,他很疼惜她,从不在她面前提及,他总是变着法子转换她的注意力让她高兴起来。那一段时日他默默陪她走遍了长安城外的名胜古迹,看到她的脸上慢慢有了笑意他就很满足,喜欢她的话却始终没有提及。

她记得她在他面前提及男生穿某个牌子的白色T恤好看,第二天他就穿着这件T恤站在她面前,而这件T恤应该用掉了他半个月的生活费。她记得快毕业的时候,他让她休息,他一个人熬夜帮她完成她最怕的大图设计。她记得毕业分手的那天,他说他想和她一起去她的家乡。

她不是不明白他的心意,只是那时的她心里有个洞暂时放不进任何人。

而此刻站在山丘上,望着山下19岁的她与他,发现他的陪伴为她此刻的回忆打上了温暖的底色,没有这温暖她根本撑不过那一段时日,也根本不敢回首。她再一次望向19岁的他,心中充满感激充满怀念,她试图伸出手去抚摸那段时光,手虽够不到,但心是暖暖的。

终于等来了他的好友通过,她打开了他的微信。她看到了他的小女儿,可爱如他,她也看到了他的妻子,明眸善睐,她看到了他,象从前一样腼腆害羞,满脸的笑意地望着他的妻女,眼神如19岁一样凊澈透明。她的心暖暖的,感谢老天,那句“归来仍是少年”用在他身上再贴切不过了。

她的耳边响起那一句歌中所唱:无论相遇还是不相遇,都是献给岁月的序曲……

那一首《越过山丘》她微信给了他。

歌声再一次单曲循环:

越过山丘,遇见十九岁的我

戴着一双白手套,喝着我的喜酒

他问我幸福与否,是否永别了忧愁

为何婚礼上那么多人,没有一个当年的朋友

我说我曾经挽留,他们纷纷去人海漂流

那个你深爱的小妞,嫁了隔壁的王某

我问她幸福与否,她哭着点了点头

后来遇见过那么多人,想对你说却张不开口

就让我随你去,让我随你去,

回到二十岁狂奔的路口,做个形单影只的歌手

就让我随你去,让我随你去,

逆着背影婆娑的人流,向着那座荒芜的山丘,挥挥衣袖。

越过山丘,遇见六十岁的我

拄着一根白手杖,在听鸟儿歌唱

我问他幸福与否,他笑着摆了摆手

在他身边围绕着一群,当年流放归来的朋友

他说你不必挽留,爱是一个人的等候

等到房顶开出了花,这里就是天下

总有人幸福白头,总有人哭着分手

就让我随你去,让我随你去,

去到六十岁停下的渡口,等着被一条小船接走

就让我随你去,让我随你去,

随着熙熙攘攘的人流,向着开满鲜花的山丘,挥挥衣袖。

越过山丘,遇见十九岁的我

戴着一双白手套,喝着我的喜酒

他问我幸福与否,是否永别了忧愁

为何婚礼上那么多人,没有一个当年的朋友

也许人生最好的表达,就是一首歌,轻轻地唱,淡淡地印在心里,无论是十九岁还是六十岁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天,我报了北京线上半程马拉松,本想着当成每周末的一次拉练去完成。先说说周末两天,这两日这两天由于朋友一起吃饭,...
    三毛的乌托邦阅读 36评论 0 0
  • 每天进步一点点,坚持带来大改变。 今日完成事项: 001 四点多钟自然醒,接近五点钟起床,早起成功。 002 英文...
    冰棍儿嗝阅读 29评论 2 2
  • 爱是恒久忍耐,还有恩慈良善;爱是永远守护、永远相信、永远希望;爱是永远坚持到底······ ...
    千寻瀑日记阅读 116评论 0 0