小练习题及答案(第二周)

1、


2、



3、

[root@localhost tmp]# mkdir -p mylinux/{bin,boot/grub,dev,etc/{rc.d/init.d,sysconfig/network-scripts},lib/modules,lib64,proc,sbin,sys,tmp,usr/local/{bin,sbin},var/{lock,log,run}}


4、文件的元数据信息有哪些,分别表示什么含义,如何查看?如何修改文件的时间戳信息。




5. 如何定义一个命令的别名,如何在命令中引用另一个命令的执行结果?


6. 显示/var目录下所有以l开头,以一个小写字母结尾,且中间至少出现一位数字(可以有其它字符)的文件或目录。


7. 显示/etc目录下,以任意一个数字开头,且以非数字结尾的文件或目录。


8. 显示/etc目录下,以非字母开头,后面跟了一个字母以及其它任意长度任意字符的文件或目录。


9. 在/tmp目录下创建以tfile开头,后跟当前日期和时间的文件,文件名形如:tfile-2016-05-27-09-32-22。

[root@localhost ~]# touch /tmp/tfile-$(date +%Y-%m-%d-%H-%M-%S)

[root@localhost ~]# ls /tmp/ | grep tfile.*

tfile-2016-06-22-16-03-58


10. 复制/etc目录下所有以p开头,以非数字结尾的文件或目录到/tmp/mytest1目录中。


11. 复制/etc目录下所有以.d结尾的文件或目录至/tmp/mytest2目录中。


12. 复制/etc/目录下所有以l或m或n开头,以.conf结尾的文件至/tmp/mytest3目录中。


推荐阅读更多精彩内容

  • 一、Linux上的文件管理类命令有哪些,其常用的使用方法?1、ls:显示目录下的文件-a:显示所有文件,包括隐藏文...
    琴琴唄阅读 229评论 0 0
  • bash的常见特性 bash的常见特性有很多,本次的议题如下: 命令展开特性和命令的执行状态特性 相关演示实例 命...
    香吉矢阅读 434评论 0 0
  • bash是Unix shell的一种,在1987年由布莱恩·福克斯为了GNU计划而编写。1989年发布第一个正式版...
    dxldeng阅读 170评论 0 0
  • linux文件管理命令:ls全名list(列表)查看当前所有文件-a:显示所有文件-l:列出文件详细信息-t:按时...
    mirror_jin阅读 204评论 0 0
  • 昆明。今天计划在市里呆一天。下着小雨,没有我期待的蓝天白云。我们坐车去了滇池。很美的海子,喜欢滇池美丽的爱的传说。...
    自由之爱阅读 31评论 0 0
  • 乡村,对我来说是再熟悉不过的一个词了。她不仅仅是一个名字,更是一种精神的寄托,是在外游子的念想,是我的故乡。我身在...
    lin晓霞阅读 770评论 0 2
  • 如果两个人相爱了,是走心重要?还是走肾重要?这个问题也许只有心理学家能够回答吧。昨天听了一首我很喜欢的歌《老...
    阿勇的故事阅读 121评论 1 1