【0824我在悦读】

书名:不完美,才美2(情绪决定命运)

作者:海蓝

章节:第二、三、四章

感想:

001  学会控制自己的情绪

情绪,是我们生命感受的晴雨表,情绪好了,生命就美好;情绪不好,纵然有美好的事情发生,也无法感受到。

所以,我们需要对情绪的六个维度也有所了解:

一、遇到不如愿之事,情绪何时平复——情绪的弹性

(遇到不如意的事情,你的心情多久才能平复?)

二、当半杯水端到面前,你首先想到什么——看待世界的态度(在失去的时候,一个人是把关注点放在拥有什么上,还是放在失去什么上,)

三、你对别人的感受是否敏感——社交直觉(能否准确把握他人需求,细心观察)

四、知道自己为什么高兴,为什么难过——自我觉察(是否能清楚地意识到自己的想法以及自身的感觉,细细体会)

五、知道在什么场合说什么话、做什么事——对环境的敏感性(对不同环境的敏感能力,需要好好学习)

六、能够不受别人影响,一直保持专注的能力——注意力(做事情的事情,能够不想着其他的事,需要修炼)


002  与不如意和平相处

一个人成熟的标志是能够不带情绪的表达需求和愿望。当需求和愿望没有得到满足时,不抱怨、不攻击、不逃避,积极想方设法解决问题。

人生没有过不去的坎,只有以为过不去的心情。太多的时候,我们遇事,沉迷其中,走不出来。可是,当我们走过,回首往事时,那以为过不去的心情,也只是自己编织的笼。


003  与负面情绪和平相处

负面情绪,一旦出现,都认为是不好的情绪。可是,作者认为:我们应该像对待朋友一样去关注与了解负面情绪,人生才能从根本意义上发生改变。

如何控制自己的情绪,有三步:

第一,在每次说话前先停下来;

第二,问问自己想说的话是想发泄 还是想表达;

第三,只说对人对己有益的话。

推荐阅读更多精彩内容