走一步,再走一步,与金钱成为好朋友

0.04字数 1709阅读 139

      最近在听完赛美老师的理财课上分享的保险、基金、教育金、买房等系列理财的行动课程后,仅仅10天时间,从我的思维方式到行为方式又发生了巨大的变化!下面是我的收获:

一、通过表格盘点和整理人生

      通过这十堂理财课的学习,我从一个表格爱好者,变成了一个表格控。当我在名为《与金钱做好朋友》的表格里面写下 11个sheet 内容后,感觉自己在理财小白的路上迈出了具有决定意义的一小步,成就满满!之前的七年一直用表格来做每年的年度计划、月度计划、每日工作计划,效果不错,但却没有想过用表格来盘点生活各个领域,这次新增了下面一系列的表格:

            身材管理——《修炼皮囊》统计自己每日的运动与饮食情况,毕竟健康的身体是一切的基础;

            衣柜整理——《我的美丽人生》通过表格清单盘点自己的衣物饰品,优化自己的穿衣风格;

            梦想清单——《我的足迹》将我想要去的地方、想要完成的小梦想都一一列下来,找到生活的源动力;

            菜单整理——《快到我的碗里来》将我所写的一百多道菜谱整理起来,做一枚有追求的吃货;

            自我成长——《有趣的灵魂》将每年读完的一百本书的清单列出来、看的纪录片、经典电影,将灵魂被滋养的轨迹记录下来;

      财富是努力工作、有毅力、有计划的一系列自律过程产生的结果,而我想,将上面表格所代表的生活各个领域,持续迭代精进,培养好习惯,提高能力,保持精力,增强自我影响力,然后达成自我认知维度的提升,会是人生路上所收获的最重要的财富!

二、脑袋决定钱袋,投资自己,改变思维方式是赚钱的关键。

      在课堂里,老师讲了一段话,令我印象深刻——大部分人总是思考如何通过基金、股票赚钱,却并没有思考在赚到了钱以后如何处理它!这一点决定了财富的持续增值还是下坡贬值。如果赚的钱是用于买房、自我学习、旅行这些对人生有重大意义的事情,资产将会是持续增值,如果仅仅只是用毫无计划吃喝,资产将会是贬值的。从这个小小的细节上,我发现了思维方式的差异导致了行为方式的差异,要培养下面的习惯:

1.培养用解决问题的问句替代描述问题的陈述句,将“我怎样才能付得起?”替代“我付不起”,改变自己思考的角度;

2.比起how,其实我们更应该思考why。培养花90%时间搞清楚为什么,10%时间解决问题的思考习惯;

3.财富的积累的两个杠杆——时间和金钱。当我们的金钱资产达不到我们的要求时的时候,时间是我们的筹码,我们应当思考——如何做好自己的时间管理?又如何能够在时间最大化变现成金钱的同时保持生活的平衡?

       一个人的思维方式将直接作用于他的行为方式上,因此,一个人的做事方式就是他思维方式的最直观的体现。想要按照自己所想的方式去做事情,你就必须首先获得能够按照自己所想的方式去思考的能力。投资自己,改变的思维方式,脑袋决定钱袋!

三、风险管理是人生的必修课

      以前我总以为收入=财富,可通过一堂课,我却发现,收入到财富,中间隔着巨大的鸿沟——风险!小的风险可能是出门的时候心血来潮,想要买买买,大的风险可能是一次生病或者一场意外。所以,理财的过程其实是人生风险的管理过程,分为预防和转移两个方面:

1.通过自我行为的克制,对风险进行预防。

       在理财方面,我们可以通过每月制定预算,有清楚的花钱计划,可在出门列购物清单,预防乱花钱的风险;身体是一切财富的根源,所以,要做好健康管理,培养每天早睡早起,坚持锻炼,饮食健康的日常习惯,极为重要。

2.借助外界,达成风险的转移。

      如果仅仅只有风险的预防是不够的,毕竟有些风险是真的无法避免的,比如生命不能承受之重——意外、疾病,一旦发生将会造成重大的损失,这时候我们会想到“保险”。在许久以前,我听到保险,第一反应会是拒绝,后来我分析这种行为背后的心理动机,才发现,除了对保险复杂的行业信息了解不够以外,在我的脑海里,保险=风险,而人是本能地拒绝风险的,可是本能逃避并不能规避风险,只有找到专业的保险经纪人,根据自己的情况配置意外、医疗、重疾和寿险,才能完成风险的转移,让自己和家人都有更好的保障。

      理财的过程,是一个通过不断提升自我认知,从而改变行为习惯,周而复始的过程。走一步,再走一步,每次都只是小小的一步,但复利神奇魔力会在以后的生活中,将这一小步放大许多许多倍!坚持下去,我们最终将与金钱成为好朋友,拥有更多的选择自由!

推荐阅读更多精彩内容