《敏捷革命》:一半时间实现两倍价值

Scrum创始人杰夫萨瑟兰(Jeff Sutherland)的代表作《敏捷革命》(原名:Scrum:The Art of Doing Twice the Work in Half the Time),提升个人创造力与企业效率的全新协作模式。

封面

方教练安排了两个作业,其中之一就是培训Scrum。想读一本书补充一下能量,所以选择本书。本书156页,由于已经看过几本Scrum相关的书了,本次粗读,摘录一下印象比较深的观点。

1:Scrum只是实现敏捷价值的架构,谈不上“方法论”

2:Scrum受大野耐一的丰田系统启发 :“消除障碍”,运行流畅

3:大野耐一:浪费是犯罪

有三类浪费,无理:超载的设备和超负荷的工人。无稳:生产运行不平衡。无驮:不为顾客创造价值而浪费资源。

4:一次只做一件事

项目环境改变造成的损失
项目优先顺序

5、工时越短效率越高

公示减半,产出增倍

5、确保工作的合理性

不合理现象:目标荒谬,期待过高,负担过重,情绪浪费

6、不确定性圆锥

不确定性圆锥

7、营造快乐,量化快乐

快乐与速度

8、Scrum板

Scrum板

9、PO必须找到最有价值的20%

9、OODA(观察-导向-决定-行动)

10、先看重客户关注的功能,在完成20%的时候发布。虽不完美,接近完美。到完美无缺的时候发布,只会浪费挖掘其他价值的机会。(出乎意料)

11、渐进式发布流程。用计划一半时间,完成2倍的价值。(题目就从这里来)

12、”守破离“:修炼的不同层次。守:懂得规则不断重复。破:熟悉以后开始创新。离:拜托束缚,掌握要领,不断创新。

13、Scrum的实践步骤

- 挑选一位PO

- 挑选一个团队

- 挑选一位SM

- 确定待办事项清单,并确定优先级顺序

- 改进和评估代办事清单

-  冲刺规划会

- 工作透明化

- 每日展会

- 冲刺评估和冲刺展示

- 冲刺回顾

- 上一个冲刺阶段结束后,立刻新的冲刺阶段

推荐阅读更多精彩内容