回家的路

小时候,回家的路很多条,但是家只有一个。

通往家里的主路在家里正门向北,几乎常年保持泥泞不堪的状态,雨天上学时,都要踩着一双雨靴,并带着一双布鞋,艰难的走过这条路,然后到附近的邻居家,脱下雨靴,换上布鞋去上学。爷爷靠养牛维持生计,这条路上有牛脚印,牛粪,每每穿着一双漂亮鞋子,穿过这条路,仿佛也是在渡劫,走过之后,鞋子又是很脏,难免心中生起厌恶之情。

还有两条小路也通向家里,一条是在家里南面,从这条路可以通向菜园子的南面,夏天青青嫩草都长出来,我就拖了鞋,光着脚丫,走在嫩草上,闭着眼睛,使劲嘘一下鼻子,空气中弥漫着大自然的味道。偶尔还能看到盛开的马兰花,黄瓜香,酸么江,还有蜘蛛产卵的蜘蛛包。另一条是通向菜园子的东面,需要在别人家的地里穿过,这条路与第一条路平行,可以少走100米的路程,如果没有小伙伴的陪伴,自己一个人飞奔就会很快到家。

长大了,只有一条路可以走了,那两条小路上的草已经清除,已经没有了旧日模样,曾经让我焦头烂额的那条主路,也已经洗心革面,变成了板油路。

从前车马慢,一生只爱一个人。如今无论路如何变化,家仍在原处。