吉诺比利【人物传记】

顺境看帕克,逆境看邓肯,绝境看马努。
——转自腾讯NBA。

     马努走了。

  像他的大哥邓肯一样,突然说了一句再见,便头也不回的消失不见了。

  跟他一起失踪的,还有我们的整座青春。

  有人说,当我们开始喜欢回忆过去,我们就老了。

  那我就承认变老了吧,因为再不好好回忆,我怕就会老到忘记了马努,忘记了这个世界上有这么一个人,即便他打败过所有人,但依然让所有人尊敬、留恋和感恩。

  因为他,太特别、太特别了。

  马努出生在阿根廷,那儿除了玩足球,都是不务正业。

  20岁,马努已经是阿根廷篮球联赛的得分王。

  猴界争霸,就算打成齐天大圣,还不是戴紧箍咒的命?

  他决心出去闯一闯。1999年,混了整整一年意大利乙级联赛,百无聊赖。

  如果不是战功显赫成功升级,估计他还得另谋高就。

  那一年,发生了一件奇怪事,来自NBA的马刺鬼使神差的把他给签了。

  然后他们好像又很快忘记了有这么一回事。

  57顺位,三顾茅庐就不指望了。

  但就算派邮递员送封邀请信来也好呀,那一年的夏天漫长极了,成群乌鸦漫天飞舞,就是不见一只喜鹊。

  他只好留在意大利继续混日子。

  也许是有了远方,他还是悄然决定要把生活过成诗。

  接下来的两年里,他把可以够到的冠军和MVP尽数收下。

  更奇葩的是,不知道是不是出于愤怒,2002年,他带着阿根廷,干掉了58胜0负的美国梦之队。

  美国队上下羞愧的想要集体上吊,除了一个助理教练高兴的手舞足蹈,他不是神经病,因为他叫格雷格·波波维奇。

  他忙不迭的给邓肯打电话:“阿呆,咱们发财了你知不知道?那个叫马努的居然是咱的,可是整个美国都不知道,他究竟有多牛X。”

  电话那头,邓肯不屑一顾的用鼻孔哼了一声。

  GDP王朝能组建真是奇迹。

  他们先是在红衣主教这种天尊都放下一切玩摆烂的年月里夺得邓肯,又在28顺位牵手帕克,更离谱的是竟然跑去意大利淘到了宝。

  所以说,人生其实并不存在什么起跑线。

  你只需要相信,天意,其实就是一切正在发生的事,都刚刚好。

  刚刚好,他在如此低的顺位,被马刺捡到。

  如果他晚两三年去选秀,他可以获得一个高顺位和多一点儿关注度。

  然后呢,在一个鱼腩球队当一个不靠谱的领袖,彼此拖累着,耗过本该光芒万丈的职业生涯。

  但话又说回来,波波和马努简直就是天造地设的一对。

  马努的确拥有难以想象的爆发力和柔韧度。

  当他充满能量的时候,疾驰如雪泥鸿爪,蹦高如羚羊挂角,当你回过神要犯规,他已经把球打进,拍拍屁股一溜烟跑远了。

  他的欧洲步,形如鬼畜,无人可及。

  左脚向右,右脚向左,把自己拧成麻花,在人群中自由穿梭,飞天遁地,如入无人之境。

  2004年挑战湖人F4,马刺输掉了比赛,但马努赢得了一切。

  赛后,科比像是发现了一屋子新玩具的小朋友,绘声绘色的描述马努的身姿。他说从此以后,他就是马努的超级粉丝。

  巴克利更是因为鬼叫了太多次马努的名字,喉咙几乎喊哑。

  要知道,这哥们几乎是所有球星的头号黑子。

  但物极必反,他的耐力十分堪忧。

  每一场,他只有20分钟的能量。

  多一分钟,他会大口大口的喘粗气,对场上的一切都嗤之以鼻,像极了一头长途跋涉的驴,你越想倚重他,他越要撂挑子。

  如果不是在波波麾下,马努也许早就退役。

  但自从老成持重的老大呆呆走后,波波常常借酒浇愁。

  现在看着桀骜不驯的老二和乖巧温顺的老三被晚辈欺辱,更让他万念俱灰。

  好几次,他都想着,要不大家放下一切,解甲归田。

  但,对于篮球和彼此的爱,他们有一火车的话,又好像根本都无从说起。

  波波并不从来都爱马努,甚至自从有了马努,他被弄得更像神经错乱的老酒鬼了。

  刚开始的时候,马努神气活现的犯错,会让波波怒不可支。

  可马努觉得又好气又好笑:“这老家伙好像在跟我发火呢,但他叽里呱啦一大堆,我也听不懂啊。”

  当然,看着老头子这么生气,总不能驳了面子。只要波波停下来,他就会非常认真的点头。

  波波感觉妥了,心满意得,但一上场,马努就又开始自顾自的玩了。刚才说的,全被他当作了耳旁风。

  他不知道,马努除了XJBD,啥也不会啊。

  波波记得最清楚的一次,2013年半决赛面对勇士,马刺在第二个加时还剩45秒时领先3分,马努拿到球,毫不犹豫的出手3分,不中。

  那天他的三分球8中1。

  这一切发生的太快,波波惊得目瞪口呆。

  回过神的他,跟助教歇斯底里:“FXXX,抓紧、立刻、马上把他交易走。”

  那个强投被动极了,接下来勇士连入两球,马刺在最后3.4秒变成了落后的一方。

  山穷水尽,还是马努,跟什么都没有发生过一样,再次张手3分,这次,绝杀。

  助教问波波,“咱还卖吗?”

  波波激动的语无伦次:“卖……你卖下试试,我明天早上还要做早餐给他吃的。”

  当波波从内心接受了马努跟他不是一个世界的人之后,他开始彻头彻尾的信任马努了。

  而作为回报,“顺境看帕克,逆境看邓肯,绝境看马努”,成了马刺的球队标识。

  他在阿呆状态不复,帕克身体式微的日子里,凭着第六人的身份,创造了连续18年50胜的马刺盛世。

  当你无条件的信任一个人,你才会宽容他所有的过错。

  你甚至会觉得那些过错,都有着美好的出处。

  马努就是一个这样特立独行的人,他跟所有人都不同。

  他不会跟你甜言蜜语,但他自从来到马刺,就再未想过离开。

  降为替补,他无所怨;默默无闻,他无所恨;浑身伤痛,他无所惧;不停降薪,他无所图。

  陪伴,是世界上最长情的告白。

  可我们终究还是迎来了分别的时刻,猝不及防到令人无限感伤。

  卡哇伊的逼宫,让马刺陷入了前所未有的困境。伤心的帕克转投了黄蜂,小跑车没能与马刺厮守到最后一刻。眼看着GDP无法如童话般圆满,马努选择了淡然的告别。

  转眼之间,波波维奇,成了这个世界上最孤独的人。

  或许,他才是最想念他们的人吧;又或许,他又是最幸福的人吧。

  整整20年!

  一个人有几个20年,可以如GDP那样,一直风雨同舟,守望相助?他已经陪着这三个家伙享受过整整20年的辉煌,有徒如此,夫复何求?

  毕竟,从来都只有年华老去的落寞,和繁华尽褪的苍凉。

  也幸好,总会有新的后生,将老去的意志,和不灭的信仰,世代传承。

  旧王朝已经落幕。

  他又要带着球队,踏上新的征程