一无是处 第9篇 肯定是哪里出了问题

字数 1250阅读 37
图片发自简书App

        前一章

@本小说所有品牌店名地址纯属虚构,如有相同,纯属巧合!@

PizzaPizza在很长一段时间不象一个开连锁餐厅的,更象一个外卖窗口。开在碧云国际社区的那家勉强能靠门店收入维持,另一家则完全门可罗雀!不能说市场部不努力。要知道上海的各个行业的美资企业他们都跑了一个遍,从可口可乐到美国学校,一个不落。

     做为根正苗红的美国本土品牌,PizzaPizza在老美的圈子里认知度还是很强的。成功的接到了一批又一批的固定生意。嗯,外送生意。一般定单只会提前一天预定,程凡他们提前一天提到原料,接下来流水操作。一单几百个pizza,浩浩荡荡,整整齐齐,靠面饼师一个个拍出来,然后临到送货前全部烤好。新鲜的,热腾腾的。

        有时,客户还指定做的师傅一起去送货,顺便听取反馈意见。做为手拍几百个面饼的大师傅,程凡自然也跟着去了。在那里,他见识到了何谓跨国企业,何谓全球500强,何谓国际学校。

  第一次去可口可乐,程凡有点放不开。程凡有跟着父亲去过一些客户的工厂,和可口可乐比,那些工厂占地面积更大,人员更多,规模更大。但感觉就是不同。怎么个不同?因为干净?因为整洁?因为都是洋文?小凡很难描述。

       一个戴着名牌的年轻男子给他们一行人拿了可乐,“随便喝。”他温和的笑着,露出整齐的牙齿。在柔和明亮的灯光和白色的墙壁反射下,他白衬衫的领子雪白的亮眼。

  在跟着PizzaPizza送外卖的日子里小凡见到了许许多多和白衬衣一样的男男女女,可以说PizzaPizza的第一批服务的客户群大都是这样子的人----欧美企业的员工队伍,全部来自于各大名牌大学,英语说的比中文还好。

  小凡的心里很不平静,这两年来,他遭遇了从天上掉落悬崖的境遇,如今凭着自己的努力,好不容易他走出了生活的困境,工作稳定,可预见性的工资增长。每当他休息时坐在PizzaPizza碧云店外面的小花园里,看着外面的各色人种,他们经过小凡时都会对他打招呼,特别是来过店里的客人,他们会操着半生不熟的中文赞赏程凡的工作,说他做的很棒。----他是有种错觉的,他是这个国际社区的一份子。

  一切看上去似乎都很美好。

  可现在他又发现了另外一个世界,这个外面的世界很大,很精彩,很残酷。

  原来衣着光鲜,说说笑笑,身处明净亮几的工作环境,享受着公司各种各样的福利,工资还能是他的数倍。更重要的是,能得到认可,受人尊敬。外企园区的那些年轻轻的美丽女生,就算是最最普通的前台,也不会对他这个拍饼师傅多看一眼。

  工作性质的本身确定了社会认可度。

  那时候的程凡还总结不到这个层面的东西。他只是觉得这个事不对劲了,不由自主反思自己的人生设定。这种反思让人痛苦,逼迫着他认清楚自己其实一直是在自以为是加自欺欺人。如今这种生活难道真的是他要的么?

  而PizzaPizza的老板同样也很不平静,原先打算两年内把门店扩张到五家。结果入中国已经过一年,店依旧只有两家。明明自家用的都是全进口的材料,为什么就是得不到中国人的认可呢?中国人不是都爱进口货么?眼看着收入90%以上是靠外卖。这事就变的有些尴尬,索性就完全只做外卖?不甘心啊!老板们一致认为这肯定是哪里出了问题!


后一章


我是神叨叨的大妞

欢迎喜欢/关注/打赏

70后,育有两女。

专注理财,爱护肤美容爱臭美,爱写文小说

推荐阅读更多精彩内容