《我不是药神》观后感

《我不是药神》的故事情节据说改编自中国浙江一个真实故事,主人公为了让患有"慢粒白血病"的病人能够低价购买救命药,不惜投入资金及承受牢狱之灾,这样的义举实为令我感动,但我更在意的是"人如何能最大限度地降低得病的风险"。

为了进一步了解"疾病"这个概念,我用搜狗百科搜索了一些有关疾病的相关信息,如下:

定义:在一定病因作用下自稳调节紊乱而发生地异常生命活动过程,并引发一系列代谢、功能、结构的变化,表现为症状、体征和行为的异常。

人类的疾病,概略说来有两大类分别是生物病原体引起的疾病和非传染性疾病。

生物病原体引起的疾病病原体包括病毒、立克次氏体、细菌、真菌、原虫、蠕虫、节肢动物等。

非传染性疾病可按成因分为以下几类

  ①遗传病。受精卵形成前或形成过程中遗传物质改变造成的疾病。

  ② 物理和化学损伤。损伤可以是急性的,如化学物质的中毒、烧伤等,其损害可以立即显示出来,病因十分清楚;也可以是慢性的,需经过多年,甚至下一代才表现出来,这时病因需经调查研究才能揭示。人类的慢性中毒可出现于天然状态下,如饮用水中含氟量过高,可造成斑釉,甚至影响骨质生长,形成氟骨症。但更多的疾病是人工造成的,许多职业病和公害病,如硅肺、有机汞中毒引起的水俣病、镉中毒引起的痛痛病等即是如此。许多药源性疾病也是一种化学损伤。有些化学物品的损害表现在下一代身上,如反应停造成的海豹怪胎(短肢畸形)是一个著名的例子,妊娠早期服用雌激素类药物,可使下一代女孩在十多岁时发生阴道癌。

 物理因素造成的冻伤、烧伤、电击伤、放射性损伤、高原病、潜水病以及噪声对听觉、血压的不良影响等等已为人们熟知,但无线电报、电话、广播、电视、雷达的广泛应用,使现代人不分男女老幼,都浸泡在各种频率的电磁波里讨生活,这是人类发展史上未曾接触过的新环境,它对人类的生存繁衍有何影响,仍是一个有待探索的问题。

 ③ 免疫源性疾病。指免疫反应紊乱所致的疾病,又可分为两大类:一是对外部或环境中某种抗原物质反应过强;二是免疫系统对自身的组织或细胞产生不应有的免疫反应,称为"自身免疫"(见免疫性疾病、自身免疫性疾病)。

  ④ 异常的细胞生长。是造成死亡最多的疾病之一。细胞的不正常生长称为增生。增生时细胞的形态并未改变,仍具有原来细胞的功能,如甲状腺细胞增生,引起甲状腺增大,分泌甲状腺素过多,出现甲状腺功能亢进。一般增生都由激素或慢性刺激引起,人体内正常细胞的增殖有一定限度,到了这个限度就停止增殖。增殖的调节机制削弱,就出现细胞的增生;而这一调节机制完全丧失就导致肿瘤。

 ⑤代谢病和内分泌病。

 ⑥营养性疾病。包括营养不良和过营养性疾病。

 ⑦心因性疾病。亦即精神障碍。大多数人总会罹患某些心因性疾病。据统计在美国每两个住院病人中就有一个患心因性疾病。可分为器质性及非器质性两大类。器质性心因性疾病有明显的遗传倾向,特别是精神分裂症,常有家族史。还有一些遗传病也表现智力障碍,如先天愚型、亨廷顿氏舞蹈病、苯丙酮酸尿症。传染病,尤其是梅毒的晚期,可侵犯大脑,产生精神症状。药物和一些化学物质(如铅、类固醇激素),也常常引起精神症状。精神症状还可由营养因素产生,如叶酸和维生素B12缺乏引起的恶性贫血常伴有精神症状。在饥饿中生长的儿童智力发育一般也会受到影响。任何严重的疾病也会构成心理压力,导致抑郁症状。非器质性心因性疾病是人面临生活中的压力而表现出来的精神症状。以焦虑和抑郁是最普遍的症状。非器质性心因性疾病的症状实际上可包括全身每一个系统,并可以同任何器质性疾病混淆,构成心身疾病。

 ⑧ 老年性疾病。在增长年龄的正常退化和老年性疾病引起的退化之间很难划出一条清楚的界线。老年人最常发生问题的部位是心脏、血管和关节。老年人的抵抗力减退,容易发生感染、创伤(见老年人医学特征)。

以上引用的信息中,没有涉及到我所想表达的"自控能力差"这个病因,也许它太过于普遍,也许它太过于隐蔽,以至于人不易觉察。我想,人人都畏惧疾病,却未必会畏惧疾因。

之所以要重点关注自控能力,是因为自控能力是预防不良行为习惯致病的境况中自我可以进行最大干预的途径。(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容