舒缓40 慢慢来会比较快

昨天晚上和儿子一起洗漱的时候,他说他把刷牙的沫咽下去了,漱口水也咽下去了,以前他都是吐掉的。

我就和儿子说,刷牙的水和沫沫不能咽到肚子里去。

说完之后我再问他一遍,他不理我,我又问一遍,还是不理我,我就生气了,想起他爸爸,和他说话也不爱理人,我火就来了,和你们一个个说话怎么就那么费劲呢?

我最后和儿子强调一遍,又让他重复,他回答不上来,又和他重复一遍,还是答不上来,如此反复了几遍之后,彻底崩溃了,把毛巾扔进了洗手池,大叫了一声,赶儿子出卫生间,他开门回来,说不要了,他害怕。

我坐在马桶上,心平气和的和他说了最后一遍,沫沫和刷牙的水不能咽到肚子里去,再和他确认一遍,儿子答上来了,我问他,你不是会吗?怎么不愿意好好说呢?

之后伸开手臂,要抱抱,抱着儿子,和儿子好好说话,问他是妈妈的什么?他说是心肝宝贝吗?哈哈,他不确定了,我说是的,是爸爸妈妈的心肝宝贝。

到床上讲故事的时候,讲到火辣辣的太阳,就和儿子延伸,白天是太阳出来,晚上是月亮出来,妈呀,儿子说白天可以出去玩,晚上不可以出去,几次之后我快崩溃了,但是这次,我并没有发脾气,而是深呼吸了一下,继续和他说,并用另一本故事书里的情节引导,儿子答上来了。唉呀妈呀,我都能预料以后教儿子功课得气出心脏病啊。

我是有进步的,及时扭转了劣势局面,没有让他恶化下去,虽然还是发脾气了,但比起以前,时间短了。

我可以很耐心的引导他,而不是用大人的思维观念去定义儿子。

谢谢你,是你让我遇到真正的自己,一点点的剖析改正。

弹窗式的模式谁都不喜欢,为什么我还要钻牛角尖一遍又一遍的要你说出我要的答案呢?其实,你都知道,只是不愿意说而已,妈妈知道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开学第二天吃完午饭,在下楼时,忽听到楼下一小女生很难听的骂人的声音,当时只有我们两人,她上楼我下楼。 ...
    王婷晓阅读 107评论 0 1
  • 作者出去旅游时,不幸被一群野狗盯住,但所幸的是 在关键时刻,他想起了 求生手册中的话,所以安静地站着没有动,也...
    17数413程凯静阅读 31评论 4 1
  • 好久没来写点什么了 昨天睡得特别好,我很高兴这次入睡不是因为玩手机玩累了或者是熬夜熬到不行,而是因为我就想踏踏实实...
    大头菇阅读 12评论 0 0