Mac系统,如何优雅切换中英文?

开篇

  又是好久没有写博客了,今天就写一个工作中的软件小技巧,可以提高工作中的输入效率,极大提升幸福感!

背景

  作为一个使用 Mac 系统的Java开发攻城狮,日常使用的软件非常之多,在频繁的软件切换,并输入时,常常碰到想输入英文,但是输入法的状态是中文,或者反之.
  常常是输入了一大串字符,才发现输入法状态不对,要删掉重来....! 这样的场景每天都会有,并异常频繁.
  为了解决这种低效的工作方式,最好的方式,就是输入法能够跟随软件而自动变换中英文状态,而不是人为去调整.为此我开始了探索之路.

方案 one(三方软件)

  为了解决上述问题,第一时间想到的方案就是找一个三方软件帮我们实现输入法的自动切换.
  我找到了这个软件:自动切换输入法


自动切换输入法

  这款软件提供了,根据当前打开软件自动的切换当前输入法,比如打开 IDEA 时,可以将系统输入法从搜狗输入法,切换为系统自带英文输入法.
  但是,如此切合我想法的软件,在我试用两天后将它卸载了.
  原因如下:

1. 这款软件只能切换输入法,不能切换输入法状态,导致在一些既需要中文有需要英文输入的软件中,不能通过简单的敲击 shift键 切换中英文状态,必须使用快捷键 control+space 切换输入法.增加了切换的难度
2. 在快速切换软件时,输入法的切换是有延迟的,常常是当前软件已经变了,而输入法还迟迟没有变更.
3. 因为自动的切换输入法,在很多时候要思考当前输入法是那个,这是一种思考和记忆负担,是非常低效的!

方案 two(搜狗输入法)

  在卸载了自动切换输入法这款软件后,再一次偶然的机会,我发现了搜狗输入法中有一个高级配置


搜狗输入法 - 高级设置

  这个配置页中尽然提供了自动切换到英文状态的功能! 这时当然是赶紧配置,并试用一番


高级设置 - App 清单

  在几天的试用后,发现搜狗输入法这个功能覆盖了我工作中95%的常用场景,简直是非常优秀.
优势如下:
1. 切换速度快,切换中英文状态没有延迟感,当前软件一但改动,输入法状态立马变更
2. 不用安装三方软件,实现更友好
3. 是再一个输入法内对中英文状态切换,而不是暴力的切换输入法!

遗憾

  搜狗输入法 唯一遗留的一些问题就是没有自动切换中文功能,但是瑕不掩瑜,在我的工作场景中,搜狗输入法的这个功能已经非常优秀了

End

  希望这篇文章能给您一些灵感或想法,也能为您的工作提高一点效率!