先学会“抄袭”,才会有原创

1

今天开会,老板讲了一个半小时,总结一句话就是:你们只要用心做就对了!

我了个天,我的眼睛从圆睁到半睁,再到瞳孔睁大,好生险啊,还好把眼睛睁得大大的,得以控制自己随时想要睡去的念头。

这是典型的70后开会,讲世界观,人生念,价值观,观观相互,360度无死解去论证一个三岁小孩子都能懂的观点。

我也是醉醉的了,不过还好,这样开会就可以不用上班了嘛,同时多多少少还是能学到一些的,比如说举一反三的能力,

就是同一句话可以换成不同的方式表达,说着说着就习惯了,直到有一天,你朋友告诉你:

你妈蛋,你能一句话不要分三次表达吗?!!

2

说实在的,从这一个半小时,除了非常哆嗦还是有学习到一些的,他说了一个我之前一直不太认同的观点:

就是要不要坚持原创、全部原创,他说不要,要从抄袭开始。

说实话,一开始我是排斥的,听完后我很是认同,这一次不是讽刺他哦。

他说他年轻的时候,也是趾高气扬的,别人一说要抄袭就摆出一副十分不屑的样子,嫌别人档次低,没原则,不思进取,觉得抄别人就是自甘堕落,因此从不看别人的东西,只管自己做,

最后发现,特么的,自己花三天三做出来的东西,竟然和别人一样,甚至还不如人家的。

早知道当初一看不就省事了嘛,把精力花在更值得提升的地方,

从那一次后,他发现了自己的问题,开始学着抄袭,去研究别人做的好的地方,

虽然是进步了,但离当初上司提醒他的时间过去了三年,三年啊,别人都比他上了几个等级了。

他为了提醒我们不要走他的老路,文章这一块也是的,因为我有提到一直想原创,不去照别人的写,可能是着急了,想开导我,不惜把自己的往事的说了出来。

但通过这次全面的沟通,我发现自己也错了,确实要去学习别人好的进步,哪怕是纯抄袭,其实也是有帮助的。

3

当然这里的抄袭不是指一字不改的全文抄,而是借鉴,其实我认为借鉴也就是抄袭啦,

只是很多时候我们不敢承认,于是找了一个委婉的词表达而已,有的说我只是借鉴他的观点,及布局及主题思想,表达思路…

只是换一种表达而已,承认吧,这就是抄袭,没有什么不好,正视自己,当自己还不够好的时候,抄袭下别人让自己进步更快,

等哪天抄着抄着你也许就知道了,一个文章主题,该怎么布局,哪句话该怎么表达,如何引起共鸣等等。

有时快速的认识问题,比无数次尝试后再去懂得要好很多,这是今天学习到的,突然就觉得抄袭起来放松了好多呢..

推荐阅读更多精彩内容