你我皆凡人,浩瀚星海中的小尘埃

1

记得有个朋友对我说过,他的脾气很不好,甚至有点易怒症,尤其是工作上的你虞我诈,往往让他觉得力不从心。

然而,每当他静不下来想不开的时候,却总是喜欢一个人安静地待在一个地方,那个地方就是殡仪馆。

我说,你是有病吗,还是找抽,谁没事去那里。

他说,我那是提前熟悉场地,凡人皆有一死,迟早那是你的归宿。

当然,他又解释说,人的愤怒总是源于没有被世界公平相待,只有那个地方,对所有人都是公平的,终成一捧黄土一把灰。在那里觉得看的特别明白,那些形形色色的人,无论官员还是富翁,都带不走半点名誉和财富。

无须计较与安排,领略而今现在。所以,只是过程不一样,我们还要过分计较须臾的得失吗?

2

前段时间,读《被嫌弃的松子的一生》,实在被曲折离奇的情节带到沟里,所以忍不住开扒。

话说,这个结局真的是比惨的吧。很多评论都说,松子不懂爱,在遇到最好的人之前就用光了自己所有的运气,或者就是松子没有用正确的方式去打开爱情,所以得不到回报。可是,真是天了撸,我明明看到一个比谁都努力,比谁都坚持,比谁都不屈的铁姑娘啊!明明在一次次被打压被抛弃之后,还勇敢地选择跟命运负隅顽抗啊,还会毫无保留地投入下一段爱情啊!哪怕是最后的结局,也不是她自己想死的啊,这个真的不能用正常逻辑来解释了。

尤其是,在监狱服刑期间的松子,还期待着重返光明之时能和理发师岛津再续前缘。所以,她在狱中没有自暴自弃,而是钻心致志地学会了理发的手艺,并且还蛮有天赋技术还挺不赖的。这比一心想嫁为人妇,等着男人养的女孩儿强多了啊,她至少想努力向他靠拢,站在比较平衡的位置上,去争取这份爱情。可是,当你觉得自己深陷感情漩涡无法自拔的时候,那个你觉得特别重要的人只是当你过客。

松子的最后一段爱情,更是彰显了她的傲骨。首先是冲破世俗的忘年恋,其次还是很坚韧地试图努力把对方和自己都变成更好的人。希望越大,压力也就越沉重,到了某个临界点,她的对手选择落荒而逃。于是,又剩下她一个人傻傻地等,哪怕到最后没有意外的死去的话,她还在依然执着等待。

好姑娘上天堂,坏姑娘走四方。松子既不是乖乖的好姑娘,更不是一无是处的坏姑娘。她一生执着而认真,却换来在茫茫人海中孤独站立行走,最终以意外的死化作浩瀚星海里的小尘埃,茫茫无际中的无穷无形。

如果不是这个方式结束人生旅程,她也许会找到生命中还未带给她的温情和体验那些未知的惊喜。可是,谁又知道会不会更糟呢。

人生就像旅程,列车总是要到站的。只不过,有些人在中途便下了车,有些人不知不觉坐到了终点,直到曲终人散。

3

“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”这是杨绛先生的名言,钱钟书的妻子,是当代中国极少数学识品味配的上名副其实的先生的女子之一。

杨绛先生活了105岁,可谓是走过了漫长岁月,经历了世间百态。温润和淡定,是她生命的底色,正是因为不计较,才让她的生命比别人都宽厚和深邃,过程也是一种归宿的注解。

但是,宿命不等于归宿。在现实中,我们不是一个独立的存在,虽然我们有独立的灵魂和独立的思考与想法,但我们的身体无法与生老病死的周围环境脱离干系。这里面,归宿就是生老病死这个最终版本的结局,而宿命就是在演绎生活苦情岁月中的偏执和无力。

是啊,你我皆凡人,无论信不信宿命,最终都避免不了化为浩瀚星空中的一粒小尘埃。

因为,凡人终有归途,人生终有归宿,只愿往后时光浓淡相宜,人心远近相安,所有深情都不再枉付。

推荐阅读更多精彩内容

  • 元旦联欢晚会,谁都可以参加。胡萝卜清晰的记得没有记得老师和其他同学的表演但胡萝卜想起了一个人。那个短发的小姐姐落落...
    淺呓阅读 509评论 0 0
  • 比特币诞生已经快九年了,在这九年里,基本都是个人在投资比特币,没有基金的参与。里面有几个原因,首先要搞明白比特币不...
    weichen000阅读 814评论 4 9