你可以无视,但请不要嘲笑我的坚持

图by阿困

1.

毕业之后好像就没有经历过面试了,前段时间跟一个做HR的朋友聊天,想找找感觉,询问他平时面试都会问应聘者一些什么问题,她头也不抬的向我抛了一个“你觉得你做过最有成就感的事情是什么?”

说实话这个问题好像真的难到我了,毕业之后每天上班下班两点一线固定的工作内容和工作模式 好像没有什么事情可以称得上有成就。要是硬说这两年唯一一件有点成就事情就是三个月前开始跑步,并坚持到现在。于是我回答她“跑步,并坚持三个月”他带有疑问的重复了一遍“跑步?”似乎感觉有点不以为然。

也许相比于参加过那些惊天地泣鬼神的大项目来说,坚持跑步确实是显得有一些微不足道。但是要知道做到“开始并坚持”这五个字并不容易,也许开始并坚持的只是读书,跑步,写字这些微不足道的小事,但是却需要巨大的能量,诸如毅力、耐心、自制力。

也许你会可能会觉得我的坚持不过是乱折腾,在改变生活的本质与与提高物质基础上毫无意义,可能你认为的都对,但还是请你不要讽刺或是嘲笑我的坚持。

2.

回归到坚持这个动作本身,从本质来说坚持是一项很好的品质,当然前提是要目标明确,不要坚持错误的决定,或是对社会有危害的行为。

“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”“绳锯木断,水滴石穿”古往今来有太多的词汇在描写坚持的力量之强大,有太多人用实际行动证明了坚持的成果之震撼。

大家也许都知道关于林肯的故事,他在1832年生意失败并且面临失业,1835年26岁的他临近结婚之日未婚妻去世,1836年年仅27岁神经衰弱卧病在床半年,1938年身体好转竞选州议员发言人落败而归,1843年他又参加竞选美国国会议员没有成功,1846年成功当选过会议员,两年后连任失败,申请当本洲土地官员失败,45岁竞选参议员落选,1954年47岁竞选参议员再次失败。这时他已经不再年轻,一次次的尝试,一次次的失败但是他始终没有放弃。坚持自己心中的信念,终于经历屡次起落之后,1960年在他51岁的那年,当选美国第十六任总统,并且在55岁的时候连任,成为史上最杰出的总统之一。

诸如此类的例子还有很多,爱迪生货十年研究蓄电池,经历了五万次左右的实验,写出实验笔记一百五十本最终成功。马克思用40年的时间查阅大量资料最后著有《资本论》。梵高终其一生为艺术创作,知道死后才被人们所赏识。他们的共同特点就是无论经历多少次失败与打击,但是始终不轻言放弃。

行百里者半于九十,有态多的人都在即将到达终点的时候选择放弃,也许我们距离所期望的目标只差一小步了,所以请你再努力坚持一下下。

可能我们终究没有那些伟人的能力与才华,终其一生也做不成什么惊天动地的大事,所谓坚持最终感动的只是自己,但我觉得,那就够了。终归要有所热爱,有所坚持,才能在百无聊赖钟找到一点意义。

3.

嘿嘿嘿写了这么多,其实是想激励自己的,前段时间报名参加了100天写作打卡的活动,可是中间几度实在坚持不下去,所以暂停了两天,但是想了一想没那么多理由和借口还是决定要继续。

所以我现在在此立个flag,为了让自己不打脸。

1.决定继续坚持练习写作,虽然一百天不间断是不可能了,但是会尽自己最大努力,除非有特殊情况否则会坚持练习。

2.每天1000字,内容不做硬性要求,我现在确实写的不怎么样,文笔也谈不上,可能会上传一些在大家看来空洞且无病呻吟的文章,还望见谅。

3.希望在有生之年能够提高自己的写作水平,如果能借此得到点收入就更好了。

此时此刻我内心的OS事这样的:

图by阿困

开个玩笑,我还是会尽全力坚持的。

虽然可能折腾那么久还是一无所获,

但我仍希望在这个结果导向的社会,享受一下坚持的过程。

​最后,生活中无所不有,人们绝不会放弃生活。

推荐阅读更多精彩内容