追梦赤子心

Gala乐队有一首歌《追梦赤子心》很受学生的欢迎,我在某个时间听过之后也是深深被吸引。主唱高亢而又多少有点悲壮的嗓音,配上现实而又煽情的歌词,加上乐队的流行元素,让在追梦路上奔跑的年轻人不得不爱。一直以来,对追梦的人我总是心存敬意,他们是生活的热爱者,是青年之所以是青年的典型代表,他们让这个世界丰富多样五彩斑斓。每当面对追梦者,我都会由衷地:追梦的人最帅气,追梦的人最有气质。今天我就想讲一个追梦者的故事。

他叫阿贵,2004年升入高中,成为我的第一届学生。入校很短的时间内,他就引起了我的注意,不是因为成绩,而是因为他特有的气质——他上课永远坐得笔直,精神永远很饱满,他每一次找我都站得挺拔,说话不卑不亢,走路虎虎生风,这俨然是一副军人做派。

后来更多的接触之后,我了解到他是一位军人迷,他从初中开始就对特警、军人有一种浓厚的兴趣,自然而然他就会阅读、注意与特警和军人相关的东西,他在那个时候就希望有朝一日能够在前线行军打仗。当大多数同龄人稚气未脱,还过着衣来伸手饭来张口的生活的时候,当很多人沉溺于小我之中,安于享受的时候,他幼小的心灵里已经埋下了梦想的种子,这种梦想足以让很多无所事事的大学生汗颜。

高一结束面临着文理分科,根据他平时的成绩,文科成绩好于理科成绩,我和很多人一样,建议他报文科,这样考上大学的可能性很大。但出乎所有人的意料,他最终却选择了理科。他的理由是报理科的话考军校的机会多。分科之后,我还教他,我亲自证了他成绩一次次地落后,我找他谈过话,希望他转到文科,我说你总得面对现实,总得考上大学才好,这样下去别说军校了,一般院校都考不上。后来文科班的老师也给他伸来过橄榄枝,但最终的结果是他依然继续读理科。当时我总觉得他实在是固执,甚至有点不可理喻,现在想想,他当时一定是思索再三,宁愿冒着考不上大学的危险,也要忠实于自己的梦想,这样的勇气实在让人敬佩。

后来的情况大致可以预见,成绩依然不振高三那年海军招飞行员成为他从军的比较大的机会。第一次体检各项指标都过关,他信心满满,可第二次体检的时候却被告知政审不合格,这让他一度气愤,觉得其中有猫腻。当年高考连二本录取分数线都没过,上个专科又不甘心,于是又选择了补习。实际上,一旦选择了补习,意味着军校的大门已经向他关闭,因为军校是不招往届生的。补习的时候我没有教他,后来有一次在操场上碰到他在训练,那时候才知道他又报了体育特长生。他见我总觉得有点不好意思,说当年没有听我的建议,辜负了我的期望。补习一年,成绩也不理想,只能上一个专科,这次无论如何得去上了。临行前,他从老家提了一袋硕大的桃子来看我,聊起梦想,我问他,你后悔吗?他说,有点儿,谈话间总感觉有点落寞。

之后的生活按部就班,大学毕业后按正常的出路应该是做个健身教练或者当个体育老师。但就在即将毕业的时候,他在校园里看到了一则面对大学生的征兵通知,这则通知让他心绪不宁,辗转难眠,他尘封已久的梦想再次被打开几经思考又与父亲彻夜长谈之后最终决定去试一试。经过层层选拔,他和其他四五位同学被录取,更让他兴奋不已的是由于体能很好,他被选送到特种作战部队。期间一次探亲,他来找过我,眉宇之间已经少有落寞,更多的是英气。他给我讲特战队,讲去亚丁湾护航,言谈之间,显然是理想不断实现的喜悦和能为国效力的激动。后来我又得知,他又抓住了一次在部队考军校的机会,抱着试试看的态度,觉得考不上的他最终被录取,在重庆上完军校,分配到东海舰队,现在是一名中尉。前段时间休假他来看我,他给我讲他立的三等功,给我讲得过的勋章。

这就是阿贵的追梦故事,每次想起我都激动不已。谁能想到几乎不可能的事情在他身上竟然成了现实?谁能心甘情愿哪怕牺牲前途也要大胆追梦?谁能在困顿庸长平淡的生活里不忘最初的梦想?谁能多年尘封梦想后又能一路狂奔追梦不止?谁知道期间他要承受多少失败的煎熬和寂寞的痛苦?他要做出多大的努力与付出?这又是怎样的赤子情怀呀!他那拳拳的赤子之心又能让多少蝇营狗苟之辈惭愧不已?当然他追梦的幸福,梦想实现后的喜悦,恐怕也只有追梦的人才能切身体会和理解吧。你有梦想么?有的话就去追吧,万一实现了呢?

祝福你,阿贵!

推荐阅读更多精彩内容