斩获五大算法,一举直捣程序底层

算法是什么?

算法就是用在计算机中解决程序设计问题的方法,通俗点讲算法就是计算机解题的过程

有一种广为流传的说法是:程序=算法+数据结构。虽然这样的说法过于笼统,但绝对没有夸大其词,因为事实上,算法就是打好编程基础的重要部分。没有算法,就没有解决问题的程序设计。

举个例子,你想要通过一个程序达成某一执行命令,这一过程涉及两个方面的内容:需要调取的数据、如何调取数据以及让他们之间进行“运算”。前者需要数据结构,数据结构就是按一定规律排列放置数据的法则;后者需要算法,算法决定了你能如何设计命令,即编写程序。

因此我们可以看到算法的重要性和学习算法的必要性。

算法是计算机的精髓,学习计算机,必须要懂算法,还应该要“精通”算****法。

IT行业技术千变万化,程序员朋友们也处在不断更新自身知识的潮流中。但算法不一样,算法是永不过时的知识,学习算法,终生受益。

学习算法有益于编程思维。算法培养的是思考问题解决问题的通性通法,而不是某一种具体的方法。

学习算法之后,能在编程当中自己解决问题,或者自己造轮子,甚至在代码优化中有所创新,而不是一味模仿框架工具。

你还认为算法是编程中不会用到的知识,所以不用学习吗?或许基础编程工作无须涉及算法及数据结构,然而一旦涉及高级编程工作,没有算法知识却是万万不能的

所以今天为大家简单介绍5大算法,助你在编程领域打牢地基,突破编程高级。

1、希尔排序(Shell Sort)

希尔排序是插入排序的一种。又叫缩小增量排序,是直接插入排序的优化方法,其核心在于间隔序列的设定。

编程原理为:选择小于n的整数d1作为第一个增量,所有距离为d1的倍数的记录放在同一个组中→组内进行直接插人排序→取第二个增量d2<d1重复上述的分组和排序,直至所取的增量dt=1。

2、BFS(****宽****度优先搜索)

BFS最简便的图的搜索算法之一。简单的说,BFS是从根节点开始,沿着树(图)的宽度遍历树(图)的节点。它并不考虑结果的可能位置,彻底地搜索整张图,直到找到结果为止。

编程原理为:将根节点放入队列中→检验队列中第一个节点是否为目标(是则结束搜寻并回传结果,否则将第一节点的直接子节点加入队列中进行检验)→直到搜寻到目标,若队列为空,则返回“找不到目标”。

3、DFS(深度优先搜索)

DFS是搜索算法的一种。它的目的是要达到被搜索结构的叶结点。其特点是每次深度优先搜索的结果必然是图的一个连通分量

编程原理为:选定图的类别(有向图、无向图)→选定图的存储结构→根据输入的顶点或者边建立图,并把相应的邻接表或者邻接矩阵输出→用递归方法编写深度优先搜索遍历算法,并输出遍历结果。

4、二分查找算法

二分查找又称折半查找,折半查找方法适用于不经常变动而查找频繁的有序列表。

编程原理为:假设表中元素是按升序排列→将表中位置的关键字与查找关键字比较→如果两者相等,则查找成功;如果两者不相等,则将表分成前、后两个子表,如果中间位置记录的关键字大于查找关键字,则查找前一子表,否则查找后一子表→重复以上过程,直到查找成功。

5、动态规划算法

动态规划算法是五种常见的算法之一,通常用于求解具有某种最优性质的问题,其基本思想是将待求解问题分解成若干个子问题。

编程原理为:分析最优解的性质→以自底向上或自顶向下的记忆化方式(备忘录法)计算出最优值→根据计算最优值时得到的信息,构造问题的最优解。

以上算法涉及到排序、遍历、查找等等内容,将算法学习好,必定能受益颇多。为此,小码哥教育新推出的课程《每周一道算法题》,就是为了帮助广大程序员朋友解决基础不牢靠,高级编程难的问题,有兴趣的可以到微信公众号了解。

希望每一个程序员朋友都能重视算法和数据结构学习,想编程高级领域进发。

推荐阅读更多精彩内容