无题

有天晚上下班晚,路过黄河路一路口等红灯时,无意间看到西北角路边水泥台坐着个流浪汉,身边堆满了大包小包,刚想多看一眼,绿灯亮起,随着车流就走了。

第二天路过此路口时,又是红灯,便向路边瞟了一眼,哎哟,那个水泥台上竟多了一地铺,那流浪汉虽不在那,但我知道哪里已经是他的地盘了。由于好奇,每次路过这里,我都要停下看一眼,逐渐关注起这个流浪汉来了。

这个流浪汉看起来有四十多岁,除了脏一些,好像其它还算正常,不像个精神病患者,但不知道为甚沦为流浪汉。他这个人很精明,很会选址,附近好几个早餐店和夜市,轻松地解决了他的吃喝问题,这样他看起来就有点懒散起来了。

这个流浪汉很会享受,早上大家慌里慌张赶着上班时,他还在蒙头大睡,因为他知道,总要等到大家吃喝好后,才会有他的,所有他不着急。中午太阳晒过来时,他不知道从哪里弄把伞打起来,也不知识字不识字,手里总是拿片广告纸或者捡来的破书,饶有兴趣的看着。晚上大家饥肠辘辘往家赶时,他已悠闲的绕着二郎腿躺在地铺上,将捡来的香烟一根接一根的吸着,在一明一暗的火光中,有时还能听到几声不太跑调的哼唱声。

有天晚上下了一夜的雨,我不由地操起闲心来,不知道他怎样应付这样的局面,早上路过一看,呵,人家竟用一张半新不旧的雨布搭了一间像模像样,看起来挺不错的帐篷。呵呵,有时看看人家,想想自己,心中不免还会涌上一丝丝羡慕嫉妒恨......

这几天市里创建文明城市,那个流浪汉被城管端了窝,看见那个流浪汉在原地徘徊了几天,后来就不知去向了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨日下午三点半,一个紧急工作短信,五分钟冲出家门,嘀嘀到省委。记不清办事是在哪个房间,循着记忆找寻,但见一门口扎了...
    life_240b阅读 297评论 0 2
  • 再次见到她,是在大伯的葬礼上。她还像多年前初见时一样,喜欢坐在远离人群的角落里,确切的说,是远离女人的角落里。...
    爱做梦的猫0阅读 230评论 0 2
  • 邂逅福州已是一个年头的日子,我的印象还是留在与故乡的往返里,落在脸上的雨,和那把扔在柜子里,染了尘的雨伞。 至于写...
    文帝风尘阅读 187评论 0 0
  • 逆时空
    blue蝴蝶阅读 202评论 0 0
  • 秋天的舒服 凉风有信 窗口溜进来 像我蹲在院门口发呆 走进来的漂亮姑娘 裙摆也带风 从我手肘上拂过 扫过心尖儿上一...
    何日君不丧阅读 90评论 1 1
  • “知名度”秋冬的早晨,大约九点开始。 这时候,小镇的店铺陆续拉开了卷舌门,拖把顺起来,各种物什归位,等待微笑...
    书叉脸困觉猪2阅读 693评论 5 18
  • 写给为梦想而奋斗的人 百日共读会第七本书《考拉小巫的英语学习日记》,感觉自己喝了一大碗浓鸡汤。 本书作者考拉小巫,...
    小七123456七阅读 328评论 2 1