不经意间的感动

     一直以来,我都喜欢在平凡的世界里过一种平淡的日子,向往着慢时光。也许你觉得我没有追求,没有闯劲儿,提前步入了老年生活,但这是性格使然,因为我就是我。我天生拥有着敏感的性格,因为这个,我吃了不少苦头,总是想的太多,甚至不着边际,给自己平添了许多烦恼,但也正是因为这个,我总是在某一个瞬间,被某人某事触动,不经意间就感动地一塌糊涂,将记忆翻江倒海,急着想表达出那些所谓的欲望。

     还记得那日登山,我们抵达山顶,好姐妹们畅聊起来。小雪夸我拍照技术好,有意境,顺便还帮我设计了我的未来生活。她说,“老马,我觉得你应该过这样的一种生活,在一间咖啡屋里坐下,面前摆放着笔记本电脑,桌子上放着热气腾腾的咖啡,然后开始构思写作,并将拍好的照片插进去”。我当时就笑了。无数次,我想象过自己的未来生活,那会是什么样子?也有无数次,我的脑海中浮现出小雪给我设计的那个未来,就是那个样子。我明白过这样的生活的前提是我有一份稳定的工作,收入可以不高但一定要稳定,我不愁物质生活,我还拥有自己的假期,哪怕每周一天。在闲下来的时光里,我总要抽出空来过一过小雪描述的那种生活,因为这是我从中学以来就一直向往的生活方式,所以我笑了,发自肺腑地。不远的将来,如果我的生活方式就是如此,那么,小雪,你对了,我也做到了。

     大三有一段时间,没有确切来由的,周期性的,我的心情低落到了极点,我也自卑到了极点,用张爱玲的话来说,简直是“低到尘埃里”了。众所周知,人的心情一旦不好,做什么事都索然无味。那会儿的我,无疑就是这个样子。我难过时很少向他人诉说,我喜欢自我消化。我也不知道为什么我老是选择和自己打心理仗,自己偏要和自己过不去,但就是这样了。一天,我在朋友圈发了个状态,具体是什么已经记不起来了,只记得学弟萌小哥儿给我评论的话语——“学姐,你真好!也许你不觉得,但我一直记得我们大一的时候时你在学督委耐心指导我们工作的情景,要不然,我也不会这么熟悉我们部的事情的。谢谢你!”我挺感动的,放心吧,没哭。我那会突然感觉到,当你都快忘了你自己的好的时候,一些人,就那么清清楚楚地记得你的优点,让你倍受鼓舞。正是这句话,我开始重新认识自己,回归那个自信的自己,我打心眼儿里很感谢萌小哥儿。

      当然了,我在不经意间也做过感动别人的事情。考研成绩下来了,又是几家欢喜几家愁。老于考得不错,向我报喜时说,“老马,我至今记得你在我们最煎熬的时候说过的那句话,‘这已经是最糟糕的了,今后只会越来越好’,你总是那么乐观,激励着我们。”我就是这么认为的,有时候,就像燕子一样,起点越低,反而飞得更高更远。所以,当我们暴露的缺点越多时,及时的纠正对于我们今后的发展越有利。因此永远也不要害怕失败,害怕犯错误,我相信,越努力,越幸运!我愿意一直做我身边的人的小太阳,给你们传递正能量。

     我依稀记得,那次在教学楼上课的时候,一个专业的小文去完洗手间后,手湿哒哒的,她没有用自己带水的手开门,而是用胳膊肘小心翼翼地开的。一个小小的举动,我觉得好贴心,她考虑到了别人。多少次,我湿着手开了门;又有多少次,我在进门的时候因门把手上沾满了水弄了自己一手而闷闷不乐,即使是这样,我也没有想到过我应该在洗了手之后这样开门的。那日,我受到了启发,从那以后,我也这么做,心情愉悦了好多。有时候,你会因为自己的一个小小的动作就会给别人留下好的印象,即便两人互相不认识,却在无形中给自己的形象加了分,让别人留意到了自己。

     这又让我想到了大一那会,我面试进入学习部后,我们开始了一个月的试用期。在试用期里,只有好好熟悉了工作,一百人中的少一半人才会被留下。记得试用期里的一个周一,我因为中午吃饭吃得早,所以早早地来到开例会的教室,没有一个人,从窗外飘进来了广播——校园之声。我闲坐着没事干,又等不来其他同学,就想着找点事做。我看到了阶梯教室的地面很脏,就找了把笤帚打扫起来。快扫完地的时候,部长阿云来了,他看到了扫出来的一堆垃圾,就和我一起扫地、倒垃圾。他说,一般这里都是有阿姨定期打扫的,今天怎么还格外的脏乱。然后,他就开始问我叫什么名字,哪个系的等等。我俩边聊天儿边收拾,不一会儿就把教室打扫干净了。然后我看到部长到讲台那边,在他的笔记本上记下了什么。后来,委员们也陆陆续续到了,部长就给我们开会了。再后来,我被留下了,因为我觉得我认真工作了,部长也是我们系的,多少也向着自家人了。直到后来,我无意中在借来的部长的工作笔记本上看到了这样的一串字:马××,某日例会前打扫教室,勤快,认真。那一刻,我才明白,那次,部长就记住了我,并决定留下我了。不经意间,我也为自己加了分。

     再说说我们学校西区餐厅的御米面吧,我和好几个同学衷情于这碗面里边的墨鱼丸,因为我们在其它的任何店里都没有吃到这种口感的墨鱼丸,感觉它挺有质感的,紧实而鲜嫩美味,而其它店里的墨鱼丸吃起来是软乎乎的感觉。所以每次吃御米面,我们一行人总是一边吃里面的墨鱼丸一边直夸好吃。就是这样,我们喜欢一种东西,有时就是因为记住了那种感觉,在别处,找不到的感觉。那家御米面经营得那么好,和选材的用心一定分不开了,老板的用心不经意间就留住了学生们的胃了,不狠狠地赚才没有道理呢。

    谈了这么多自己的亲身经历,我只是想传达给大家一个信息——勿以善小而不为。既然一句温暖的话就可以给他人动力,我们为何不这样做呢?很多时候,说者无意,听者有心,不经意间就被别人记了去。所以,我们要多说良言,多说鼓舞人心的话,多做激励他人的事。当一个人向作为好友的你索要一个拥抱时,你就张开双臂,紧紧地拥抱一下对方吧,因为对方真的很需要这个拥抱,一个你能给对方传递能量的拥抱,就是这么的不经意,你,极有可能挽回一颗失落的心。就这样,不经意间,你感动着我,我感动着你。我们,彼此感动着!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 已经晚上6点了,我的小厨房一点也没有动静,我心想肯定不会有人点餐了,于是安安心心做着自己的饭。 锅里煮了粥,洗菜切...
    利萍阅读 139评论 0 0
  • 2018-我的属性2班班长
    capfswj阅读 38评论 0 0
  • 六一过后,萌萌与哈利参加兔兔比赛,看样子要准备了,不得第一也没关系,让萌萌与哈利过一个特别的六一,明天开始为兔兔大...
    野蛮开心冬阅读 145评论 0 0
  • 学韩语有什么用呢,知乎上有人说可以“踏平韩半岛,活捉林允儿”。现在林允儿都中文十级了,我们再不学点韩语,怎么好意思...
    啊西风阅读 1,497评论 8 26
  • 前几天,参加乡下邻居婚礼,做了两天帮工,心情差到极点,我怀疑自己是否有抑郁倾向!干什么都提不起精神,我在沙发上睡几...
    小小四毛阅读 51评论 0 0