回炉设计模式——写在开头

96
justCode_
0.2 2018.12.27 11:05 字数 721

没错,我要开始写“自己的”设计模式系列了。

其实,关于设计模式,无论是书,还是网络文章,都已经出了很多了。但是,我还是要写这个系列,并对这些设计模式进行我自己的解读。

首先,我觉得有必要先提出几个观点,因为我发现不少人,真的不会用设计模式,或者叫乱用设计模式。

第一点,设计模式是不是一定要用,是不是用了就比不用好?

我可以很肯定的说,设计模式不是一定要用,用了也不一定比不用好。

第二点,学习了设计模式,就能设计出好的代码结构吗?

答案,是NO。抱歉,学了设计模式不一定能设计出好的代码结构。设计好的代码结构或者好的架构,会用到设计模式,但不代表会设计模式就能设计好的代码和架构。

第三点,设计模式,是不要要全部学完?

答案依然是否定的。设计模式,不需要学完。

第四点,为什么要学设计模式?

这个问题,我得好好讲讲:首先,设计模式是几个国外的大佬一起总结出来的,注意这个词“总结”。其实,他们也是在自己平时的生活,工作中遇到了某些问题,解决了这些问题之后,发现的一种规律,再将这种规律进行抽象和总结,就逐步成了我们今天说的设计模式。

所以,设计模式,可以看作是一种经验。可能,初看设计模式,会惊叹它那些精巧的设计,但是,当你慢慢理解熟悉它之后,你会发现有一些模式,就是生活中一些事情的缩影。

其实,就算你没有学过设计模式,但你喜欢思考,喜欢总结,你也可以写出一系列的“设计模式”出来,而且还会发现,你的这些“设计模式”和我们所知道得设计模式,是如此得相似,甚至雷同。

最后,要提出一个很重要得观点:很多人认为(说),代码是写给计算机看的,虽然最终实现,的确是由计算机实现的,但我认为,代码就是写给人看的,机器哪懂得看,它只会计算和执行。

记住,这个观念吧,代码是写给人看的。

日记本