责任

图片发自简书App

以前不太懂婚姻意味着什么,领了证以后也没什么特别的感觉,好像一切就是顺理成章,顺其自然的发展,今天路上的一幕还是让我很感慨。

今天在轻轨上一对正在争执的母女引起了我的注意,起因是小朋友(12岁左右)没有来得及扎头发,妈妈在给她编头发的时候扯痛了她,小朋友就很不耐烦的吼了妈妈,结果一下子把妈妈惹火了,妈妈一直用一种嫌弃的语气质问孩子还要不要继续编头发,小朋友在那里自顾自的翻书不搭理妈妈,看着妈妈扯着小朋友的头发发火,我都觉得小朋友很疼,但她反而没有继续喊疼。

这个时候老公问我:“你小时候是不是也这样?”我回想了一下小时候妈妈给我梳头发的情景,我回答他道:“我小时候最喜欢妈妈给我梳头发了,每次都会老老实实坐在板凳上等妈妈梳头发,妈妈每次都给我梳很好看的头发,虽然有时候会扯痛我,但是我不会对妈妈大吼大叫。”

车厢里母女的剧情还没有结束,妈妈生气的把小朋友的头发一甩,继续数落孩子,从成绩到孩子脾气,然后又打了个电话,跟对方说孩子不听话,今天自己推了很重要的事情来接孩子,结果孩子不配合,要求对方带孩子走,对方也在很大声的推诿。

这时老公又说:“你觉得这像不像离异的家庭?”此时方才醒悟,一直觉得不对劲的地方在哪里,这个妈妈对孩子完全没有爱,全是不满和发泄,孩子对母亲的尊重和爱戴也完全看不到。

没有爱的家庭真的没有幸福可言,两口子只有互相埋怨,孩子成了最大的包袱,可是孩子才是最无辜的,她的降生一开始不也是因为爱么?难道父母之间没有爱了,孩子也得不到爱了么?

我希望自己的婚姻不要变成这样,因为爱我们才走到一起,我们应该承担起自己的那份责任,虽然任重道远,但我相信只要用心一定能经营好一个家。

也希望像这样不负责的家庭能少一点,孩子叛逆往往家长有很大的责任,希望他们能对孩子多一些关心和爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于机器学习和AI的区别最经典的解释 互联网和移动互联网兴起后,各种经典段子满天飞。很多段字反映出段子手很有才。这...
    城市中迷途小书童阅读 759评论 0 2
  • 时光如流,转眼间,这一年行将过半。 我的人生也开始进入后半程。自此以后,要开始大量地做减法,减掉一切可...
    深蓝深蓝深蓝阅读 150评论 0 3
  • 莫名的心慌 似乎我每个月都处于不同程度的这种状态,如大海中漂浮的草一般 极度缺乏安全感 归属感 ,找不到安定的感...
    李太萌阅读 32评论 0 0
  • 杭马倒计时19天。 昨晚一口气搞定了来回动车票和1晚住宿的酒店。去外地跑马真是一笔不小的支出。 ...
    年年的失眠流域阅读 26评论 0 0