自我批评——《她力量》读书笔记1

女性的内心,会有一个声音说,你并没有准备好扮演领导者的角角色。你并不是专家,你并没有那么擅长做好这件事或者那件事情。这都是内心自我批评和怀疑的声音。

管理自我批评的能力是人生存的一项基本和必要的生活技能。甚至比驾驶做饭都更重要。

自我批评或者“不应该是我”的声音,一般具有以下11个特征中的几项。

1.恶劣、粗暴!鄙薄。如果你听到内心有一个声音在说苛刻的话,而这些话是你不会对自己爱的人说的那么这就是自我批评。

2.两级化。自我批评是非黑即白的,要么你特别棒,要么你特别糟糕。当自我批评讲话时只有黑色和白色容不得有灰色地带。

3.伪装成理智的声音。这声音假装是在为你争取最好最现实和最有效的办法。

4.“还没有准备好”。这种声音往往表现为你还没有准备好,你还需要再读一个学位,你需要更多的时间来准备,你需要更多的经验。

5.“不你不擅长数学/谈判/技术性的东西。”对许多女性来说,在我们的传统文化认为与男性关联比较大的技能和行为中自我批评的声音特别强烈,而且这往往是潜意识的。

6.苛求自己的体型,自我批评的另外一种主要表现形式是围绕着女性的身材、体重、外貌和年龄出现的。

7.录音带。自我批评感觉就像是在头脑中自动播放的录音带,而不是你自己有意识的产生的想法。有时候感觉更像是这种批评的录音带入侵了你的思维。

8.不断重复。自我批评有时候会有一些新的台词,但是核心内容仍然是已经重复了无数次的话。

9.非理性,但持之以恒。很多时候我们知道自己脑海中的身影是非理性的。但是我们仍然会受到他的影响。

10@组合拳。自我批评首先攻击你,关键的想法,然后羞辱你为什么会有这些想法?

11.自我批评可能从生活中批评你的人的那里寻求灵感。自我批评,可能会附和你的父母、兄弟姐妹或者老板以前的批评,或者呼应对你有重大影响的精神力量的批评,比如宗教、公司或者文化的批评,我们把外在的批评内化了。