陈铭,“金句爱神”的话术魅力

陈铭很有意思。

《奇葩说》播到第五季,当下饭综艺津津乐道的观众们终于在继“马、肖、湉”的横空出世,到姜思达以七步之才震惊全场,再到如晶、邱晨、黄执中等一批专业辩手的金句迭出之后,看到了这位“站在世界中心呼唤爱”的“爱神”辩手。

作为“金句爱神”的陈铭,终于收获广大网友的聚光灯。事实上,陈铭是一位地地道道“老奇葩”,不仅和马薇薇一同参加了第一季录制,还一路走到了现在,几乎每一季陈铭“爱神”与“鸡汤王”的标签都更加深一层,在这个真正奇葩恣意、放飞自我的舞台,陈铭看起来十分格格不入。看起来温和谦恭的陈铭似乎不那么出位和吸睛,他对这一点颇自知:

“不讨喜不重要,我并不是为了讨喜而来。我在这里给大家提供更多元的观点,自己也收获良多,这不是更棒吗?”

并不意外,第五季的陈铭,以毫无悬念的优势让大家看到这个规矩青年的口中并不仅仅随口“灌鸡汤”,见解、阅历、逻辑与三观恰恰加持了他口才的渲染能力,“陈铭戳心了” “油腻到喜欢” 成了出现在网络世界指向陈铭的印象短语。

陈铭说话有个特点,并不鸡血的正能量+并不滥情的鸡汤+溢出屏幕的成熟男人魅力,成为他的口才最有力的加持。要知道,一个人口才好,并不是能说会道就可以实现。每一个舌灿如莲背后,不可或缺的是一个真正有魅力的头脑与独立思考,不焦躁趋附的精神世界。

当问及如何看待总被人笑称的“爱神牌鸡汤王”,陈铭并不急于否认,而是打了个比方:

“就好像,有同学问我‘我该怎么变优秀’?我说你每天对着镜子喊21次‘我最棒’,然后你就最棒了——这叫鸡汤,没有逻辑支撑。

但如果同学问我‘我该怎么变得更棒’?我反问他‘你的目标是什么’?‘你现在在读什么专业’?‘你哪个地方比较强’?‘你想补足哪个部分’?我给你一个计划书,我觉得这是有逻辑支撑的正能量。”

陈铭答复得很高明,这里有两个小技巧,首先不急于摘掉自己并不太喜欢的偏见标签,而是“动之以情,晓之以理”,以最常见的示例入手,让听者能够自动带入到他设下的情境中,“每天对着镜子……” 再以戏谑的结局收尾,不至于让人听者像大道理一样尴尬,紧接着自然印出自己的观点——也就是“但”字引出的后半部分,这才是陈铭真正要强调的地方:世皆认我是鸡汤王,但鸡汤是没有逻辑和根基的正能量,而我给出的建议恰恰相反。

会接话、反应快只能说明你有一点小聪明,而这些小聪明只是会说话的一点点天分。而陈铭却恰恰不存在这样的“天分”。陈铭的话,不论是辩论中尖锐的提问还是总结中娓娓道来的金句观点,都不是诡辩而来,反而颇具韵味,有些脱口而出的话亦值得反复品味。

比如那句颇有诗意的 “连物质世界都是概率,人情更是不可捉摸的烟云。” 以量子物理世界的客观现实性和人情社会主观不确定性相对比,紧接着引出他的持方观点“认真你就输了。”

在这里,陈铭说服观众的过程,其实是让他的观点进入我们的大脑形成共识的过程,而有些观点通过他的一一引导,观众就容易 “入坑”。

所以,后面他的话就能引起共鸣,

“哪有那么多东西是我们可以坚实地握在手中的呢?而我们唯一能做的是什么?认真啊。认真你就不输?太骄傲了?对人性太仰视了。”

说到这里,观众已经自觉代入了人情之“不可捉摸”的如烟如云虚无缥缈的那个点,于是陈铭继续升华:

“有时候你意识到认真背后,是因为你意识到心里真的在做一件事,你真的给它跪了……你才能辅佐以全部的认真。放下对人性中那种伟岸的莫名揣测和偏执,心甘情愿的为一件又一件值得跪下的事情跪下,放下,输掉,其实很美妙。”

发现了吗,我们常觉得陈铭讲的话非常有道理,实则离不开他说话的逻辑方式、设定场景与示例,加上总有的金句值得回味。仔细想来,陈铭往往在前三句话里会把你拉入他想要设定的立场,就像刚刚例子里,逻辑越完整,金句越好传播,道理越动人,场景越细,听众的共鸣就越强。

陈铭涉猎广泛,尤其是人文社会科学类知识趣闻更是信手拈来。他说过:

“潜心且广泛的阅读为硕士阶段的自由表达打下良好基础,很多理论观点的形成和归纳都是那段时间积淀下来的”

在奇葩说或者辩论场这种唇枪舌剑的舞台上,陈铭始终不慌不忙,他可以肯定对方的表现,又能够在压力之下款款而谈,他的价值观与人生哲学通过说话方式一一向观众展现。

难以想象,成熟稳重的陈铭其实是1988年生人,今年不过刚过而立之年,却总让人有种大隐于市的叔父辈人士修炼归来的错觉。他是知识的受益者,也是好口才的获益人,但他并没有因此而自恃狂妄,或者放飞自我。

对事对人,始终保持着克制与礼貌,对当下流行的“丧文化狂欢”保持谨慎。李诞总说“人间不值得”,当代青年常以此自嘲,而陈铭却说,“人间值不值得’是个选择,当你选择了值得的时候,它就有值得的可能。”

因为陈铭,我们看到了一个世俗意义上“好好先生”的说话魅力——始终敏锐的好奇心+扎实的知识储备+不受疆界影响的眼界,这是成就好口才的基石,也是内心世界的真实映照。

同样,蕴蓄温暖与爱的正能量,努力在外界眼光和自我表达之间拿捏尺度,保持价值观与表达技巧、内容上的平衡,才是陈铭们真正带给我们的礼物。

推荐阅读更多精彩内容