【341】王朗:演义误我!人生赢家是怎样一种体验?这7个成语了解一下

字数 975阅读 717

一个有趣的问题,在《三国演义》中被黑最惨的是谁?周瑜、孙权、华歆都可以竞争一下,还有被“我从未见过如此厚颜无耻之人”定型的王朗,字景兴。

抚掌击节

作为人生赢家,王朗在魏国的仕途是顺风顺水,孙权称臣纳贡时,曹操还咨询过王朗的意见。王朗表示“孙权接旨的时候,那叫一个高兴,手都鼓出节拍来了,显然不是真心臣服。”话是这么说,但孙权姿态摆得这么低,确实迷惑了不少人。“抚掌击节”用来形容非常赞赏。

鸡鸣狗吠

曹丕即位后,王朗又开始提建议“自先王起兵已经30年啦,治下百姓也越来越多,咱再减轻点刑罚,帮助百姓休养生息吧”。这话没毛病,三国时期战争打得就是人口,占了地盘没人口才尴尬。“鸡鸣狗吠”用来形容某处人口很稠密,鸡鸣、狗叫都能互相听到。

名实不副

曹丕任命贾诩、王朗、华歆为三公,认为他们三人是“一世伟人”,事实证明活得久就是好。王朗担任司空后,又给曹丕提了个建议,他觉得虎贲、羽林等精锐的名声与实际不相符,要求整顿军队。“名实不副”用来形容空有虚名。

穷兵黩武

曹丕要求孙权派儿子孙登来当质子,但孙权一直各种推脱,曹丕就要率军亲征,左等右等也没等来人,还是默默撤退了。回来曹丕就检讨自己“我太任性啦,不该随意发动战争的”,君主都这么说了,底下人要准备好安慰词。“穷兵黩武”用来形容极其好战。

过而能改

依然是曹丕的检讨内容,他表示“我虽然损失了些士兵,但我能迷途知返呀,知道错我也会改呀,就不要责怪我了哈”,曹丕一个人把戏都演完了,王朗等人负责在一边说“附议”就行。“过而能改”用来形容犯了错误能改正

简在帝心

轮到王朗的儿子,王肃。虽然王肃也是海内大儒,但他属于欺世盗名的那种,他伪造了《尚书传》、《孝经注》、《孔子家语》等一堆书...王肃还给曹叡提建议,“应该裁撤多余的官员,减少不必要的支出,这建议好不好,您懂的。”“简在帝心”用来形容皇帝已经知晓。

顺便,王朗还有个孙女,王元姬,晋文帝司马昭之妻。228年王朗去世,243年王朗配享曹操庙,因为王元姬身为太后,王朗的“王学”在晋朝更是大行其道,一度压倒了郑玄的“郑学”。

书读百遍其义自见

没想到吧,这话居然出自《三国志》。一本书读上百遍,自然也就明白书中真意。这个成语用来形容书要熟读,才能真正领悟。说实话,多读书总是有用的,这是最廉价的提升自己的途径了。

希望能读到这的你,还保有读书的习惯。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历