Netty 解码器

解码器抽象的解码过程

  Netty里的解码通过抽象类ByteToMessageDecoder进行统一规划。ByteToMessageDecoder继承了ChannelInboundHandlerAdapter,解码器也是一个ChannelHandler下面是ByteToMessageDecoder解码的过程

ByteToMessageDecoder解码流程

  • 累加字节流过程如下图:
  • 调用子类的decode方法进行解码,代码如下:
  • 将解析到的ByteBuf向下传播

常用的解码器

  • 固定长度的解码器(FixedLengthFrameDecoder):解码效果如下图:
  • 行解码器
    行解码器是根据"/n"或者"/r/n"来进行解码的,LineBasedFrameDecoder类包括如下重要的参数
    在非丢度模式下的解码逻辑如下图:
    所谓的丢度模式是指当读取到的数据不包括“/n”,而且读到的数据超过了设置的最大长度,则会将这个包进行丢弃,丢度的长度为直到读取到"/n"为止。丢弃模式下的处理流程如下图:
    处理失败的逻辑如下图所示:

推荐阅读更多精彩内容