过去了,就真的过去了

字数 1177阅读 61

前一阵子,一之前同事告诉我她辞职了,然后现在找工作找的很心累。投了简历,不是被拒绝了,就是面试了结果不是自己中意的。

因为我也在找工作,所以两个人互相联系,偶尔会找出来吃饭。熙熙攘攘的餐厅环境,不是休息日,可是晚餐还是有很多客人,好不热闹。在这样的环境中,她平淡的语气显得愈发认真,“你会让朋友帮你内推吗?”

我笑了一下说,“当然不介意啦,如果我有这个资源我干嘛不利用。”话里有多少玩笑成分也只有我自己知道。

“你知道吗,之前我一个朋友把他男朋友介绍给我,他男朋友工作的公司我很想去。可是我一直没有联系他,因为我不想去找别人内推。她知道我很骄傲,所以把他男朋友找出来和我吃了一顿饭。”

我愣了一下,“在我大学毕业的时候,我们校长和我们说了一句话‘不要羞耻于你的工作是靠你的关系得来的,因为这就是你的优势’。实际上刚听到这句话我是不理解的,因为这和我的三观不一样。可是现在我想通了,你身为女生有比男生更好的优势,这也是你的关系,难道你想拒绝这份工作吗?工作归根到底是看你的能力,别人推荐也只是一份敲门砖。如果你不符合他们的要求也不会要你的。所以你有什么可以拒绝的呢?”

她想了一下说,“如果是别人找我内推我肯定不会拒绝,可是要我找别人内推我总是拒绝的。因为我觉得我这样做违背了我的坚持,虽然我也不知道我在坚持什么。只是我觉得我这样做了就好像成为了自己曾经讨厌的人。”说完苦笑了一下。

我点点头,“我理解你的感受。作为当局者我会拒绝,但是作为旁观者我真觉得这种事没有关系,因为你所得到的都是你努力付出的,并没有什么关系。”

最后的谈话以无疾而终,只是几天之后她告诉我她坚持不下去了,然后找朋友帮她内推了。我的回答是可以试试看,到时候再说。

一直觉得自己一个人在外面住着,再苦再累我也要咬牙坚持,不想对任何人说,越到最后,愈发困难,愈发难熬,可是越不想对任何人说。往往在坚持不下去的时候都是暗暗告诉自己我都一个人坚持了这么久了,如果再向它妥协,那我之前的坚持算什么呢?好像人真的可以分成两个部分,一个对我说生活本来就是这样,我们总是要对生活妥协,只是时间的早晚而已;可是另一个对我说能忍就忍吧,全世界不会围着你,你告诉别人无非就是多让一个人知道你的失败,除此之外,你还能获得什么呢?乘风破浪之后风淡云轻的一句“我换工作了”“我分手了”,其中隐藏着多少的波涛汹涌,只有当事人知道。

出生的年代,赵薇和林心如的《还珠格格》风靡了全国,然后其中有一句话叫“在家靠父母,出门靠朋友”,当时看到这句话总是会对未来充满各种想象,如果以后我遇到了问题我的朋友就怎样怎样帮助我们,可是现在我们终于知道原来很多事情会不一样的,比如我们遇到一些事情总是不好意思向别人开口,不是因为怕麻烦别人就是自己的骄傲作祟,更多时候我们需要的只是可以一起吃饭喝酒侃大山的朋友,安全感那么少,怎么可以随意交给别人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在做蛋炒饭的时候,看着窗外的场景,突然发现,从学校出来到现在已经过了5个月了,从7月份开始实习,到现在,想想真...
  • 2017.2.2 雨 今天是初中同学全永国结婚的日子,我是从和平桥走到他家的,大约走了一个小时。 大约我是想锻炼...
  • 原本以为放不下的人,还是慢慢放下了,原以为忘不了的人,现在也没有感觉了 是好久没见了,还是好久没有去想了
  • 一:关于早起 这几天真的累,昨天游泳了一小时没有休息,早上明显的爬不起来了,手臂疼、腰疼、肚子疼、腿疼。 更多的我...
  • 五月的南方,雨一旦停下來,溫度速度升高的時候,就是典型的桑拿天,安靜地躺著或者坐著都還好,稍微一活動便渾身粘糊糊的...