去肇东和爸爸过年

图片发自简书App

2017年1月26日

今天我们要去肇东提前过年(年三十喔还得去婆婆家),早晨八点我们准时出发,儿子和老公把大包小裹地东西拿上车,然后我们去接老婶和她女儿(我们一起去)。大约10点我们顺利到达肇东屯子的家中。

这次爸爸表现不错,过年了也很高兴。尤其儿子来了,他更欢喜。于是儿子又陪他姥爷下棋了。老叔把饭菜已经做好了一多半,老婶又帮着忙乎起来,不大一会儿就开饭了。这就算我们陪爸爸吃的年夜饭了(住不开,只有老婶留下,我们其余人都走的)。

和老叔一家一起过年,这是我活到50多岁头一次。因为爸爸对哥兄弟没有感情(有的就是抱怨),离得再远,根本就不来往。这是有病了需要老叔照顾,才不得不“屈尊大驾”低下他并不高贵的头,我就没看到这么恨自己亲弟弟的人。爸爸真是奇葩!

老叔特别会做饭,尤其会做炖菜。一共做了十道菜,真好吃,大家一起举杯共祝新春快乐!难得的喜庆祥和的家庭氛围。大家基本都吃完了下桌了,只有老叔自己还在喝酒(老叔特别嗜酒),酒喝多话就多,老叔性格又好“吹牛”(这也是哥俩不和的原因之一),于是就开始云山雾罩地开始吹了。说自己现在是“农村小老大”云云,爸爸当然不爱听,爸爸说话从来都是颐气指使,老叔借酒劲也话不好听,两人抬起杠来。又说起八百年前谁对谁错的事,爸爸一急眼说:我马上就走,不在这待了还不行?我受你的气?于是无端的“闹剧”又重新上演。

老叔放下酒杯出去了,爸爸把毛头指向我,非要今天就跟我回去,我怎么和他解释“现在没有地方可去,我家恒回来了,没地方住”云云,就是不听。非要去老年公寓不可,我说:大过年都把老人接回来,咱还能给你送去,再说了你不能自理,需要人伺候,哪里有现成人伺候你吗?过了正月在考虑研究你的去留问题?

好话说尽就是不行,爸爸情绪异常激动,大喊大叫甚至大哭,说什么要跟着我们走。紧紧抓住儿子胳膊不放(当人质)。儿子也有些激动对我喊:妈,姥爷想干什么就让他干什么呗!为什么你非要阻拦?

我的心呀拔凉拔凉的,其他人都撤了,只有我和爸爸儿子三人,爸爸闹我,儿子劝我。我左思右想还是狠狠心对儿子说:我不能今天带他走,事情不是像你姥爷和你想的那么简单,瘫痪老人搬一次家前期需要很长时间的准备工作呢,如果今天贸然领走,只能去咱家,这个年咱家就别过了,鸡犬不宁,这又不是没试过。你姥爷在哪也待不了,谁伺候也不行。目前这里是最合适的地方。于是我让儿子“挣脱”姥爷的“绑架”,我们马上就走。

由于儿子用力过大,他姥爷不撒手,顺势就倒在地上大哭起来。我赶紧招呼老叔来扶起爸爸,爸爸却躺在地上不起来。老叔对我们说:你们赶紧走吧,你们走了他就好了。就像小孩送幼儿园,家长在他就闹,家长一走孩子就不哭了(没人听他哭了)。

没想到高兴而来败兴而去,这就是今年过年的前奏曲。回来的路上我们都没咋说话,老公说:看你爸那样“悲痛欲绝”我心里也不得劲。儿子说:妈大过年的,你也别上火了。

车开上哈大高速公路,天下起了大雪,对向出城路段接连发生碰车事故,保守估计十几起,路慢慢被越老越多的车堵住,全线瘫痪。我们这边进城的方向车比较少,路路畅通。这时微信圈马上转发哈大哈绥公路几十车连撞消息。马上接到大伯哥的电话询问?告诉他我们这边没事。大哥嘱咐慢点开,一定注意安全。

儿子一遍一遍地发小视频,引来好多同学的关注和询问?我嘱咐老公,你专心开车,可别看热闹。沿途事态比我们想象的严重,我说:为什么不马上关闭高速公路,不能再让车进来了,整了高速路成了停车场,水泄不通。

领略了惊心动魄的一幕,我们顺利地到家了,赶紧给婆婆,大哥,姐姐,妹妹等打电话报平安。我说:多亏你姥爷闹,咱们提前走了,否则。大年二十九就是这样“内忧外患”中度过。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容