古埃及漫谈(五):金字塔的序幕

96
顾小横
2018.01.29 14:42* 字数 554
左塞王的阶梯金字塔

结束持续不断的分裂和战乱之后,埃及作为一个统一的中央集权制国家的早期阶段,被称为古王国时代,持续时间大约是公元前27世纪到前22世纪。

古王国的第一个王朝,是埃及历史上的第3王朝,定都于下埃及的孟斐斯。第3王朝的首位君主是尼契罗斐斯,关于他的资料不多,据马涅托记载,平定利比亚地区的叛乱是他的功绩之一。

尼契罗斐斯的继承者是左塞,他在位期间,埃及的农业和贸易得到蓬勃发展,对亚洲游牧民族的战争也取得了胜利。

左塞王时期存留到现在的最著名建筑,就是古埃及历史上第一座阶梯金字塔,后世称为「左塞金字塔」。据说这座金字塔是左塞王去世之后,由他的最高大臣兼建筑师伊姆霍特普主持修造的。左塞金字塔其实是把六个从下到上越来越小的「马斯塔巴」重叠在一起,使地表部分呈现阶梯状。

后来的统治者模仿左塞金字塔,也为自己或者前一任国王修筑阶梯陵墓,这种建筑形式被视为后世那种斜面金字塔的前身。古王国时期也因为这类大兴土木的活动,而以「金字塔时代」著称于世。

左塞王之后,第3王朝经历了一个平稳发展的时期,第5位国王胡尼是这个王朝最后一位统治者。

有好几座阶梯金字塔据称都是胡尼所建,或者是继承人为他而建造。其中比较奇特的一座位于开罗以南的麦杜姆,这座金字塔据说原有8层,但现在只剩下了最下面的3层,看上去像是被削去了顶部,所以叫「截顶金字塔」。

位于麦杜姆的截顶金字塔
古埃及漫谈
古埃及漫谈
2.3万字 · 1.7万阅读 · 104人关注
穿插文化、宗教等内容的古埃及文明简史。
Web note ad 1