百度上线百度百众:这趟众筹,是玩票还是严肃对待?

据相关媒体报道,百度方面近日上线了私募股权众筹平台“百度百众”,归属于百度新业务事业群组,目前已上线4个融资项目。这也意味着,BAT中除了腾讯,均已进军股权众筹。BAT之外,京东是股权众筹领域最早进入的互联网公司。据百度百众官网介绍,百度百众是百度旗下致力于服务创业者和投资者的互联网私募股权投融资平台,主打创业生态。

然而,废话师却对“百度百众”不太乐观,百度上线“百度百众”,更大的可能性是觉得:“这个东西别人都有,那我就要有一个”,根本没有严肃对待股权众筹行业。

我们来看看目前国内玩股权众筹的大平台都处在一个什么样的状况下。

BAT三家中,目前阿里的蚂蚁达令已经在正面铺开战场,而腾讯依旧守着一个半死不活的众筹平台,没有涉及股权众筹,平台也运营的糟心,各种伪公益、打房产众筹的擦边球的项目。BAT之外,京东东家来势汹汹,精品酒店、商铺、餐厅、游乐园、TMT等项目类型全面铺开,俨然成为国内股权众筹领域的排头兵。前不久上线的苏宁众筹也不是善茬,动静搞得很大,一副要和京东、阿里撕逼的样子。36Kr凭借自身在科技新闻领域的多年跟进,累积了一群高质量的投资人和众多的新兴创业项目。

在这样的情境下,百度上线“百度百众”,没有大规模宣传,只是在一些相关的媒体上能见到消息,甚至连百度搜索“百度百众”时,连入口都找不到。笔者通过百度财富的一个不起眼的地方发现了百度百众的入口,网址是www.cf.baidu.com,进入百众之后,发现百众的官网十分简单(简陋)。

百度百众官网

再来看看百众目前上线的4个项目,其中三个是TMT项目,一个是实体店铺众筹项目,项目详情需要注册认真才能看得到。这几个项目都并非优质项目,百众连“认真找几个明星项目为自己首次试水股权众筹站台”这种事情都懒得做,让人如何相信这是要认真做股权众筹的?

废话师认为,目前股权众筹行业还处在群雄逐鹿的状态,每个平台都有自己的特点。阿里、苏宁、京东借助自己消费版块的用户优势,挟“用户”以令诸侯,更加偏爱于大额投资的TMT领域;而其他的小平台则更加偏向于做垂直领域的股权众筹,比如餐饮店铺的股权众筹,一些众筹平台专门为为优质的餐饮品牌提供一站式的创业服务支持。这样的专注于细分领域的平台,更容易出产精品项目。

最后,废话师要说,不管是做大而全的股权众筹平台,还是专注做细分市场的深耕运作,都必须要召集相关行业的专业人才,认真对待每一个众筹项目。像百度百众这样明摆着来玩票的,实在不是一个好的众筹平台。

推荐阅读更多精彩内容