教练对话练习记录【7】

图片发自简书App

今天的教练对话,客户的目标很大“女儿教育的方向,达成理想状态”

听到这目标时,心里一下就凉“妈哟,这目标该如何聚焦呢?”此时已远离了教练状态

暗自深呼吸一口,努力把自己拉回教练状态:

简单复述了客户的话题:孩子的教育问题之前与先生有分岐,现女儿的教育希望有合适的教育方法,期待达到理想的状态。曾学习了正面管教,有些方法合适,有些不管用。

教练:你期待达到的理想状态是如何的呢?【强有力提问】

客户:积极、主动、热爱生活、有追求、在学习上有时间规划的

教练:这些内容对你来说为什么如此重要呢?

客户:对我来说并不重要,希望女儿能达到这个状态。这是一种生活的常态

教练:这样的生活常态带给你的是什么呢?

客户:带给我平和、有条不紊、小小的成就感、生活和阳光

教练:这是你期待女儿达到的理想状态,意味着什么?【强有力提问】

客户:意味着幸福。我也不想要求她什么,他有他的选择和人生,我只是想把这种获得幸福的能力和方法教给她……

教练:你觉得幸福的能力有哪些呢?

客户:积极、主动、热爱生活、有追求、在学习上有时间规划的【把客户又绕回了】

【点评】

1、两个提问引发客户内观

2、同时后续的问题没有抓住关键点“积极、主动、热爱生活、有追求、在学习上有时间规划”等往下深挖宝藏,例如:这是很棒的词,当这些画面都实现了,想象那个画面是怎样的,有些什么?看到……听到……你在这画面里做什么呢?(激发客户觉察可控因素有哪些?)

3、此段对话有信息可以与客户确认并进行目标聚焦:达到理想的状态、教育方法


……

当客户说到对于女儿提出的要求“不知道是该坚持还是顺从”时,叹了口气

(教练抓语气提问):听到你说到……吧了口气,这意味什么?

客户:很纠结,当女儿情绪出来时,我也受影响,不知道这是爱她还是在控制她,对还是不对……(说了国庆假期发生的一些事情,娱乐时间偏多)由此担忧

教练:担忧的背后你在期待什么呢?

客户:希望她幸福。好几次约定的目标一降再降,约定调整不代表不诚信

教练:你觉得目标调整后就会不幸福,带来女儿不幸福妈妈就会不幸福(带着自己的判断进行提问,客户反馈有反感)

客户:她有情绪,我就会对自已使用的方法有纠结

教练:在过往的经历中,你有哪些与女儿交往时较成功的体验?【启发客户曾经的高峰体验】

客户:有的,……当我情绪平稳时,就会有智慧出来,与她进行探讨

教练:很棒的觉察,在与女儿沟通时,自己情绪平稳就会有智慧出来,是这样吗?

客户:对的,情绪平稳,让自己反思,清晰事情不纠结的节点,给女儿自己想办法……

教练:如何可以让自己做到情绪平稳呢?

客户:情绪不稳时,先暂停沟通,反思认知,觉察纠结点

客户列出了行动计划:

1、多看书,目前在看《遇见更好的自己》

2、选择一些课程参加,进一步了解《精通情绪》这门包班课,在考虑是否参加

3、关注女儿的想法(此行动需要持续,此话题可放到下次教练约谈进行)

客户有价值的收获:看到自己情绪背后的纠结点,提升了认知,是自己情绪不稳影响了对女儿教育方法的纠结
客户对此次教练约谈的反馈:整个陪伴的过程及教练坚定的支持让她很放心
客户在教练过程不舒服的反馈:有些问题是明知故问。

【新晋教练的收获总结】

1、运用九宫格(5R教练模型)工具有很多卡点,遇客户当阶段目标较大时,运用逻辑层次上三层,激发客户描绘成功的画面,这个画面里看到什么、听到什么、客户在这画面中做些什么?带给客户的感觉是什么?除了这些,还有其他的吗?以此启发客户向内观,自己实现目标的原因(使命、愿景、价值)

2、教练状态的同在仍是不足,提问带有自己的预判性,干扰了教练的中立状态,使教练这面镜子模糊,无法真实的让客户看到自己。(例:当听到客户转换话题—听到你又谈到了……,可以就这个话题展开吗?)

3、提问是灵活的,遇客户外求时,对于可控因素,可以直接问哪些是可控的(前提是已营造好良好的场域关系)如何衡量(知道)目标的达成呢?

4、目标的聚焦在教练过程反复确认,仔细聆听客户在开始前所述说的大段内容,厘清信息进行反馈,让客户选择此次约谈最想谈的是什么内容,然后进行展开:现状(现实)--愿景/价值(资源)--选择(资源)--支持行动--问责。这一过程是灵动的,可以随时进去

5、教练尽可能使用客户说出的关键词,进行复述,或在提问中用到。减少使用自己总结出的词语,让客户感受到教练的同在。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文章图片上传不正常,如需文档,可联系微信:1017429387 目录 1 安装... 4 1.1 配置探针... ...
    Mrhappy_a7eb阅读 3,859评论 0 4
  • 第一部分 HTML&CSS整理答案 1. 什么是HTML5? 答:HTML5是最新的HTML标准。 注意:讲述HT...
    kismetajun阅读 19,435评论 1 42
  • 许是昨晚的梦太过真实,撬动了我记忆里的神经。关于那个夏天的记忆开始变得清晰,海边、暗房和楼道,我越是回忆越是...
    鯨魚兒阅读 49评论 0 0
  • 苏宁金融研究院 对商业机构而言,一切的变革与冲击,归根结底都来自对用户需求的无视,以至于被其他机构“钻了空...
    Elfredawang阅读 108评论 0 1
  • 走向阳光的自己阅读 23评论 0 0