随笔系列 | 人生是更长更远的存在

图片发自简书App

1

圈层很影响人。

因为工作、爱好、学习等接触到的人际圈层都是不同的,这种不同让我意识到找准自己的重要性。当清晰地意识到“我所要的”“我所追求的”“我所已经有的”,这种不同才能够最大化的给人生以浇灌。而在成长过程当中,明白自己和找准自己又是不断地在不同的人际经历当中发酵的。我们会明白有一些人的样子也许永远也不会存在于自己身上,也会明白有一些样子永远是自己独特拥有着的。差异化推动着我们对自己认识地渐渐加深。

人总会被动或主动的靠近一些远离舒适区的地方。而在这个过程当中,我最大的感受是:除了很多具象的存在之外,任何事物都难以被归类,想不到的东西会有很多。我们都是在这个过程中慢慢拓宽对自己、对他人,继而拓宽对世界的认知。

2

公司团队里有一个女孩儿,长得又高又好看,看上去属于那种很有个性的、我行我素的95后。熟悉了解过之后,会发现不是这样,她是有自己独特的性格特点,但和一些玩世不恭的我行我素完全挂不上勾。前两天公司组织团建,同行的姐姐喝多了,她有很多照顾人细节的自然流露让我真心感觉到作为一个女孩的细心和温柔。这份细心和温柔特殊在自然流露,可以看出来是非常本能的东西。

在成为这种温柔的人这一方面,她不需要努力。因为她就是这样的人。

在真的见到这样的人之后,你可能会真心感到惭愧。因为即使可以努力做到,也还需要一个努力的过程。而本能的东西,最是珍贵。

相处一段时间会发现,你会喜欢她根本就是情理之中的事,我甚至不需要列举什么她的性格特点来向人证明她会被人喜欢。她也依然不需要再努力做什么,因为她本身就是一个这样的人。

自带良好属性的人,世界上有千千万。但每当你见到一个,就会想感叹一次。

3

满足和快乐是一种价值取向。

我时常会说自己本质上是一个偏悲观的人,是一个不快乐的人。我的状态近四五年都很少有很好的时候,或者说比较满意的时候。但当我有一天发现满足和快乐不仅仅是一种状态,而可以是一种价值取向的时候,我开始重新检视自己的价值观链条。

我们的满足点和幸福点在哪里,什么事情在我们的价值领域里被认为是有价值的呢。要知道在大多数情况下,是有价值的东西给我们带来满足和快乐。

我们真正拥有着的东西是有价值的,我们要依靠这些东西来修筑自己,来穿越这一生。所以你说我们拥有着的东西重不重要呢?

人生是更长更远的存在,人生也是漫长的。我们不需要在一时间索取太多,得到的多和少,好和不好,都是要在漫长时间之后才能够知道这份意义。在当下我只知道,拥有的爱足以让我满足和快乐。我们不该忽略这个。

推荐阅读更多精彩内容

  • 丽晶SPOS电子会员操作流程测试一下,内容更新,同步显示吗
    奇奇们的爸阅读 215评论 0 0
  • 周天,又是赶去上课的一天。因为路程有点小远,所以要一大早起来,早上六点起来,天是黑的。一天课结束后已是下午六点,外...
    LimeiDeng阅读 343评论 0 0
  • 你们以为学英语口语需要什么,需要的是勇气,你肯张口了,不管错对都是成长。就现在你们去王府井大街上,见到一个老外就上...
    嘿艮阅读 169评论 0 0