iOS 路由实现方案JXBRouter

前言

这几天陆续看了很多路由和中间件实现方案,比如JLRoutes、MGJRouter、HHRouter、CTMediator。

总结一下,无论是路由也好,中间件也好,主要的目的有两个:
(1)功能模块解耦,同时降低业务耦合度。
(2)满足多样化的app使用场景,比如在H5点击某个链接可以跳转到原生页面。
(3)从app外部点击某个连接跳转到app内部某个功能场景。

移动端路由其实参照的是web端的路由实现方案。web端的路由实现方案,说白了,就是将路由地址和响应事件做一个关系映射,当客户端访问某个URL时,系统就会调用这个URL对应的响应方法。

以上就是路由的实现原理,其他的功能都是在其基础之上做的扩展。

这里不再列举这几个路由/中间件的示例代码了,有兴趣的可以去github下载这些项目看一看。

JXBRouter 这是我利用半天时间写的一个iOS路由解决方案,目前提供的功能较为简单,只提供了根据路由进行相应跳转的功能。

为什么已经有了这么多成熟的路由解决方案,我又写了一个?
(1)出于兴趣,正好这段时间也在研究关于web的技术。
(2)JLRoutes提供的功能很多很杂,让人难以全面掌握,修改麻烦,甚至需要服务端提供支持。
(3)MGJRouter的设计让项目新人难以快速上手,成本高,代码写法略装逼。
(4)CTMediator是我个人比较喜欢的库,在我们的项目中使用了CTMediator中的部分代码。
(5)以上几个库都解决了根据路由规则进行控制器的push操作,但都忽视了回调操作(比如delegate回调),我主要是想解决这个问题,顺便什么时候有好的想法了再往项目里添加。

使用

2017-07-26 12_03_12.gif
1、无handler注册路由 & 带参数

ViewControllerBViewController跳转,在BViewController中将通过路由拿到的param数据展示在当前页面上。

ViewController.m

- (IBAction)pushBClick:(UIButton *)sender {
    [JXBRouter registerRoutePattern:@"demo://Amodule/mall/detail" targetControllerName:@"BViewController"];
    [JXBRouter startRoute:@"demo://Amodule/mall/detail?info1=RouterDemo&info2=测试跳转&info3=123456789"];
}
2、有handler注册路由

BViewControllerCViewController跳转。

BViewController.m

- (void)btnClick1 {
    [JXBRouter registerRoutePattern:@"demo://Amodule/product/list" targetControllerName:@"CViewController" handler:^(NSString *handlerTag, id parameters) {
        if ([handlerTag isEqualToString:@"update"]) {
            self.lbl1.text = [parameters valueForKey:@"editStr1"];
            self.lbl2.text = [parameters valueForKey:@"editStr2"];
            self.lbl3.text = [parameters valueForKey:@"editStr3"];
            self.lbl1.textColor = [UIColor redColor];
            self.lbl2.textColor = [UIColor redColor];
            self.lbl3.textColor = [UIColor redColor];
        }
    }];
    
    [JXBRouter startRoute:@"demo://Amodule/product/list?title=C控制器"];
}

BViewController中将CViewController回调给BViewController的数据展示在页面上。
CViewController的回调事件:

- (void)btnClick1 {
    NSMutableDictionary *param = [NSMutableDictionary dictionary];
    [param setValue:@"RouterDemo+editStr1" forKey:@"editStr1"];
    [param setValue:@"测试跳转+editStr2" forKey:@"editStr2"];
    [param setValue:@"123456789+editStr3" forKey:@"editStr3"];
    self.handlerBlock(@"update", param);
    [self.navigationController popViewControllerAnimated:YES];
}

关键代码是self.handlerBlock(@"update", param);,这个handlerBlock的第1个参数用于标记,作用是标识当前回调操作是哪一个,是增加数据还是刷新数据还是reload页面;第2个参数就是你要回调给其他页面的数据。

未来会加入的功能

支持控件组件化
支持对象传参

项目地址:JXBRouter传送门,可以给个star表示鼓励,项目还会不断优化,欢迎Issue。

补充

推荐大家阅读另一篇文章iOS组件通信方案,文章列举了当下移动端通常采用的中间件方案。

推荐阅读更多精彩内容